觀音菩薩成道日紀念法會開示

比丘近永、比丘尼恒異、方丈和尚恒律講於2014年7月13日星期日午齋時  萬佛城五觀齋堂

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近永:上人、諸位法師、諸位佛友:阿彌陀佛!首先歡迎大家專程到聖城來參加這個觀音菩薩的成道法會。我想很多人曉得,萬佛城是觀音菩薩的道場,所以大家等於是回到觀音菩薩的家,來慶祝他的成道,這因緣是很殊勝的。 

大家都很耐心地排隊等食物,大部分人都拿到食物了,在吃飯的時候,我們幾個出家眾會給大家分享一些佛法;因為不光我們的這個身體需要食物,我們的心靈也需要法的滋養,這樣子才能夠圓滿。

今天因為是慶祝觀音菩薩的成道,所以我想在這邊和大家分享一個親身經歷的和觀音菩薩有關的故事。

很多人曉得,我們法總在奧利崗州–就是加州北邊的那個奧利崗州–有個道場,上人取名叫佛根地。每年實法師都會在那邊主持一個法會,今年的昨天剛結束,我看不少佛友剛從那邊回來。那這個故事就發生在佛根地,但是不是在這個暑假的時候,記得應該是在春天的時候。

差不多十年前,我們聖城這邊,還有灣區,有大概七、八位,將近十位的出家眾和在家人,到了佛根地去,去做什麼呢?因為佛根地的禪堂屋頂漏了,所以我們去那邊換屋頂。

大家工作得很有效率,很快地新屋頂就換上了,所以大部分人都離開,就剩下有一個資深的比丘和我個人,留著收尾。

有一天下午我們開車上山去,因為禪堂就在山上,去做什麼呢?我們去裝 gutter,就是屋簷旁邊的溝啊,導雨水下來的,我們一般叫簷溝。這位比丘很有經驗,正在裝一個簷溝,這個簷溝剛好就在禪堂前面,正門旁邊。他把樓梯架好了以後,爬上去,他右腳站在樓梯上頭,左腳站在大門的扶梯上頭,開始釘釘子。

突然間他一失足,就跌下來了;跌下來以後,我看他躺在那邊;我以為他是跟我在開玩笑,因為他是很壯的人,是我們法總所有比丘裡頭身體最強壯的。而且那個樓梯不是很高,雖然地上是一些小石頭,所以我以為他是在開玩笑,就躺在那邊休息一下。結果,過了一分鐘、兩分鐘他都沒有動,我開始覺得不對勁了。

我就叫他的名字,他沒有應。我接近他,他眼睛閉著,我看他眼睛吊上去,只看到眼白,看不到眼珠子,人完全失去了知覺。我一看大事不妙。

這個地方很偏僻的,禪堂沒有電話,那時候也沒有手機;即使有手機到現在那邊因為很偏遠,也收不到訊號,所以手機也沒有用。最靠近的鄰居恐怕有一兩英里以外。我們有個電話是在山下,開車至少五分鐘。我可以下去叫救護車來,但是因為禪堂在山上,救護車來,恐怕也不曉得在哪裡,所以我就必須在下頭等救護車。這樣我算一算,大概至少要等半個小時,才能夠再上來。我覺得不妥留他一個人躺在那裡,半個小時時間。所以我就沒有下去,我就待在他旁邊。

在這個情形下,我覺得非常地無助,因為你看到一個活生生的人,本來是生龍活虎的,這麼一跌,跌得也不是很重,怎麼就昏過去了。所以,人生就是這麼無常。我自己也實在沒有辦法,不曉得該怎麼做。後來就想到念觀音菩薩的聖號,所以我就開始坐在他旁邊,開始誦觀音菩薩的聖號。

也不記得誦了多久,這個比丘就慢慢醒過來了;眼睛睜開來,他看看四周,就很奇怪的,為什麼他自己躺在那裡,自己不曉得發生什麼事情,但總算是醒來了!我扶他起來,然後開車到山下去。

當天我們送他到急診室去,因為他的胸很痛。在急診室醫生幫他照X光,發覺他的肋骨斷了好幾根;肋骨斷了好幾根不要緊,因為肋骨斷了以後,那個肋骨的尖端很尖,把他的肺給刺穿了;肺刺穿以後,肺那個地方就不能夠作用,呼吸就很困難。一般人的情形,就是肺破裂以後,它會慢慢地自己復原。所以醫生就在那邊慢慢等,等它自己復原,所以他就住在醫院。

等了一個禮拜,沒有復原;等兩個禮拜,也沒有復原;最後醫生覺得不能再等了,所以就打算要動手術。就在動手術的那一天早上,那一天我們提早準備好,因為下午要動手術。我們在他的病房裡頭等啊,等了半個小時、一個小時、一個半小時……就這樣過去了,看不到護士進來把他帶去,準備動手術。

差不多兩個小時以後,護士終於來了;來了,她跟我們道歉,說:很抱歉等這麼久,為什麼呢?因為X光機器壞掉了;早上壞掉了,找了技術人員來修,可是修不好。醫生決定把他送到幽靜 (Eugene),差不多兩個小時路程的比較大的醫院去轉診治療。

所以當天在傍晚的時候,我們就到了幽靜那個大醫院去,當然那邊開始做了檢查。過了一兩天以後,他們發覺這位比丘的肺已經復原了,所以就不需要動手術。那我們很快就離開了醫院,回到聖城來。我記得很清楚,到聖城的時候,正好是上人圓寂的週年紀念日前夕,看到很多人都在帳篷裡。

幸虧這個X光機壞掉,對不對?要不然的話,他就要白挨那一刀。那是不是這麼湊巧,為什麼這個X光機在那天早上會壞掉,我們佛教說,沒有幸運(巧合)的事情,對不對?一切都是因果。

我沒有智慧看出為什麼會這樣子,但有一件事情我必須要提的,就是他住在鄉下的那個醫院,病房很大,是單人房,我們就在他的病房裡頭,每天用完齋以後就拜《大悲懺》,就像聖城一樣拜《大悲懺》。動手術那天也不例外,提早拜了《大悲懺》。是不是拜《大悲懺》的感應?我不曉得,我沒有那個智慧,但是《大悲懺》一開始這麼說:觀音菩薩從前是正法明如來,他教眾生誦持〈大悲咒〉,這樣的話,無間的重愆,纏身的惡疾,沒有辦法治了的疾病都會消除。所以我們在拜《大悲懺》的時候,都誦21次的〈大悲咒〉;是不是這個關係,我不清楚,但是我必須要提出來。

我們也知道,在《觀音讃》裡頭講的:『千處祈求千處應』;不管有多少人同時在祈求觀世音菩薩的幫助,觀音菩薩都會來救助、感應。

我的故事就講到這邊,希望這個故事能夠對大家有點幫助,也提醒大家以後有需要幫助的時候,不要忘掉了念觀音菩薩的聖號或者〈大悲咒〉。阿彌陀佛!

※                          ※                         ※  

比丘尼恒異:諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位法友:大家午安!在佛教裡頭有一個很長的咒叫做〈楞嚴咒〉,這個〈楞嚴咒〉就是我們每天早上早課所誦的那個咒,清朝的續法大師,他將這個〈楞嚴咒〉分成五會,其中的第三會叫做「觀音合同會」。

什麼叫「合同」呢?「合同」就是「上同佛慈,下合生悲」。「上同佛慈」就是指觀音的慈悲與佛的慈悲是無二無別的;「下合生悲」指的是觀音菩薩有同體大悲,對於眾生的苦,他能感同身受。依據佛教的理論,心、佛、眾生等無差別;佛的心和眾生的心本質上是同一個心,佛用來成佛的心,眾生也有,這個心就是所謂的佛性。因為這個原因,觀音菩薩能「上同佛慈,下合生悲」;也因為這個原因,佛家才說:一切眾生皆有佛性,皆堪做佛。眾生不論他是善、是惡都有這個佛性。在理論上我們明白這個道理,可是在現實生活裡,我們是不是也如此看待一切的眾生呢?

在現實生活裡,當我們看到一個慈悲善目,和藹可親的人,我們都很樂意去接近他,和他說說話,就連看他們一眼都有如沐春風的感覺。這時候如果有個人來對我們說:一切眾生皆有佛性,皆堪做佛,我們可能毫無疑問地接受;但是,如果現在有個橫眉怒目的人,來打罵我們,或者做一些令我們難受的事情,那我們心裡的惡念呢,就會一個一個不由自主地浮現出來了。這個時候,如果再有人來對我們說:一切眾生皆有佛性,皆堪做佛,我們可能連聽都不願意聽;因為我們已經和眾生產生對立,我們眼裡看到的都是眾生的過惡,根本看不到他們的佛性。

有一個婦人,她兒子剛討了老婆,夫妻倆和這婦人住在一起。有一天,這個婦人的鄰居來問婦人說:「哎,您門下新過門的新娘怎麼樣啊?」這婦人一聽,馬上皺起眉頭說:「噢,我那個媳婦兒啊,別提了!她懶得要死。每天早上睡到十點才起床,我兒子天天要負責煮早餐,煮好了還要端到房裡給她吃。」剛好,這個婦人的小女兒不久前也出嫁了,鄰居就順便問:「那您那個小女兒,她嫁得好不好啊?」這婦人一聽,馬上眉開眼笑得說:「哦,我那個女兒啊,她嫁得可好了。每天早上睡到十點再起床就可以了,他老公負責每天煮早餐,一睜開眼,她老公已經把早餐端到她的面前了。」

婆媳之間的問題,是一個世界性的問題,不是單單只是發生在某一個民族或文化。同樣是女兒,這個婦人的態度完全不同,只因為一個是自己生的,另一個是別人生的。人我之間的分別,也是世人普遍都有的問題。這種見是一種惑業,它是一種與生俱來的、根深蒂固的煩惱。如果沒有見了,我們的心就能和虛空一樣;當我們的心沒有分別了,我們也不會感到眾生給我們麻煩了,我們也不會有任何的煩惱了。對於一切眾生我們也能生起平等的大悲心,可是這一點,是很不容易做到的。

觀音菩薩示現到這個世界,除了替眾生消災減難之外,還隨緣度化眾生。在〈楞嚴咒〉第三會中,有好幾句咒文都是鬼神的名字。這些鬼神不是普通的鬼神,是佛菩薩的化身,現身成鬼神領袖、化導他們同類的鬼神眾,令他們棄惡從善,歸心三寶,成為佛教的護法。眾生之所以能改惡向善的大前提,就是惡性眾生的本性裡頭,也有能夠成佛的性。所以我們念〈楞嚴咒〉就是在轉化眾生的惡性,令他們回心向善,我們念〈楞嚴咒〉就是在幫忙佛菩薩轉化這個世界的暴戾之氣。

可是大家不要向外去找眾生,我們的心裡的惡念,還有那些個人我之見,都是惡性的眾生,念〈楞嚴咒〉就是轉化我們心性裡的惡性眾生,令我們變得慈悲、善良、充滿正氣。念〈楞嚴咒〉是如此,念觀音菩薩聖號也是如此;假設我們的每一個念頭都是一個眾生,當我們全神貫注地念觀音菩薩,就是在轉化我們一個一個分別的念頭,也是在度化我們自性的每一個眾生。阿彌陀佛!

※                          ※                         ※ 

方丈和尚恒律:師父宣公上人、各位尊敬的法師們及各位善知識們。這裡想跟大家分享一個像笑話的故事。

大家都知道在萬佛聖城,有小學、中學和大學。有一天一位小學老師,特別請了一位法師來到課堂裡,跟他的學生們講解念佛菩薩名號的意義。他事先告訴這個法師說:「我的小朋友們,年紀很小,但是非常聰明,會問一些非常困難的問題,很難應付的。」

這個法師聽了以後,信心十足地說:「沒問題的,我會用日常生活的道理舉例跟他們來解釋,持誦觀世音菩薩聖號的意義,不用擔心」,於是到了課堂。

當老師介紹完了這位法師之後,這位法師就舉起手機,對大家說:「各位小朋友們啊,你們在打電話給朋友的時候,你們看不到彼此對方,但是你們可以聽到對方的聲音,對不對啊?」有些小孩子們就點點頭啊,表示稱是。

這位法師繼續說:「很好!這個念誦觀世音菩薩的聖號呢,就像是你在打電話給觀世音菩薩;雖然你看不見觀世音菩薩,但是觀世音菩薩在聆聽你的心聲。你們知不知道啊?」看到小朋友們若有所思的表情,這個法師很滿意,準備繼續再講下去。

突然就有一個小男孩高聲問到:「法師啊,請問電話號碼是幾號啊?」這個法師立刻就把準備好的答案大聲地說出來了。各位善知識,請你們猜一猜,這個答案是什麼?是什麼?「南無觀世音菩薩」!當這個法師回答完這問題後,心頭就想:「這個問題早就料到了,要想教化這群小蘿蔔頭啊,太簡單了!手到擒來,小菜一碟!」

就在這時候,在他前面有個小男孩,就說了:「法師啊,請您將您這個老爺手機升級到智慧型的手機,好不好啊?」這個法師不解地問說:「為什麼?」這小孩就說了:「用智慧型手機,在電話交談中您就可以看到觀世音菩薩本人了。」

這個法師聽了以後,傻眼了!只好說:「真抱歉啊!法師的手機真是落伍了。」

下課後,他轉身對站在一旁的老師說:「我真的是低估了您的學生啊,後生可畏呀!看來不只是我的手機需要升級,我的智商也需要升級啊!」

事實上,我們不需要做任何的升級,我們就可以看到觀世音菩薩了,為什麼呢?因為六祖大師告訴我們:「慈悲即是觀音」;如果我們能夠誠心地用慈悲心來念觀世音菩薩的聖號,願眾生都能夠離苦得樂的話,我們就是觀世音菩薩的化身。

或許有人會說:觀世音菩薩是有千手千眼的,就像我們現在在這個大齋堂,這尊巨大而莊嚴的千手千眼觀世音菩薩的圖像一樣。我們怎麼能夠說我們有慈悲,就是千手護持、千眼照見的觀世音菩薩呢?這個太便宜了吧,令人難以相信啊!

是的,我們每一個人只有一雙手、一雙眼睛,但是如果我們願意伸出我們慈悲的手,和慈悲的眼睛來關懷眾生,集大眾的力量,我們就能夠有一千隻手、一千隻眼睛,乃至更多的手眼來慈悲地利益眾生。

所以宣公上人經常告訴我們:要為眾生來念觀世音菩薩的聖號,我們不但會發現我們自己能成為觀世音菩薩的化身,同時我們周遭的眾生也都會成為觀世音菩薩的化身:這也就是觀世音菩薩最歡喜見到的。

接下來跟大家報告下午的行程,從現在到一點鐘,無言堂會開放,歡迎大家到那裡去瞻仰佛陀、虛雲老和尚及宣公上人的舍利;一點鐘佛殿有放生的法會;兩點十五分,我們繼續誦持《普門品》和觀世音菩薩的聖號。今天還有一個特別的活動是,在下午五點鐘,我們西方的高僧–蘇美度長老,會給大家做法語的開示。歡迎大家隨喜參加。阿彌陀佛!

在〈觀音菩薩成道日紀念法會開示〉中有 5 則留言

  1. Dear admin, will you post the abbot’s talk on Saturday night at the beginning of this Guanyin session? That was a really good one. Amitabha!

  2. 哈哈,很好的一個一問一答。

    或許,我們可以告訴小朋友,升級到智慧型手機是很棒的;就好像我們把修行從念佛到禪定既是一種功夫提升,開眼后就能見觀世音。

    阿彌陀佛!

  3. 感恩法師們開示!

    修習楞嚴咒疏,正不解命名第三會為“觀音合同會“ 就得到善解。

    南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

發佈留言