出家是成佛必經之路

沙彌尼近本講於2014年10月25日星期六晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩,上人,各位法師,各位法友:阿彌陀佛!今天是沙彌尼親還近本學習與大眾結法緣。如果有任何不如法的地方,請慈悲指正。

今天我跟大家分享我出家的因緣,還有一些心得。

我生於一個小康之家,父母每天早出晚歸,辛辛苦苦地把我們三兄妹養大。每個月他們的薪金好像只是剛剛夠用。所以,從小,我媽媽就常常告訴我們說,你們要好好讀書,考上大學,然後找一份工作。所以從小我就以為,人生最重要的事情,就是要好好讀書,上大學,然後找一份好的工作。

雖然我並沒有真正地好好讀書,但我還是考上了大學。接著,就找了一份還可以的工作。這個人生目標的重點在哪裡呢?就是要有錢,要有賺錢的能力;好像有這個能力,人生就會圓滿。

我的工作並沒有我想像的那樣,給我帶來圓滿的人生。很快地,我就感覺到生活很苦悶。所以,我利用下班的時間,到附近的大學再讀一個碩士學位。

在忙忙碌碌的生活裡,又上班,又上課,很快地,時間又過去了。工作找到了,學位也拿到了,心裡面就浮出個問題——就只是這樣子嗎?

回想起來,那個時候的心情其實是很苦的。但因為我還沒有學佛,所以我沒有答案。

過後,我就開始追求感官的享受,吃喝玩樂,到處去旅行玩耍。我總是在計劃著,這個週末去哪裡玩,下個週末去哪裡玩。我前面六個月的 long weekend –長假期,我都排得滿滿的。後來玩得差不多了,玩了幾年之後,感覺心裡面更空虛,更苦。

我以為,我需要換一個環境,我就把工作辭掉,搬回馬來西亞;在那一邊,住了還沒有六個月,就遇到一些挫折。後來,就決定搬去三藩市。搬到三藩市是我人生的轉折點。因為它讓我更靠近上人的道場。

雖然住在三藩市,但還是需要幾年後,才在一個特別的因緣下,找到了萬佛城。以前也曾經到別的道場去,但是沒有遇到一個投機的。

我回去的時候,就請了上人的開示錄。很奇怪的,以前看關於佛教的書,但是基本上看了十頁就看不下去了。因為我不明白他們在講些什麼。但看上人的書,我就可以看下去,好像對佛教的道理有一點點頭緒。當時的感覺,就好像快淹死的人,忽然抓到了救生圈,得救了。

那個期間,我每個禮拜都需要到另外一個城市工作,我都會請一位相熟的的士司機,載我去機場。這位司機是學南傳佛教的,每年都會到緬甸去參加禪坐。

有一次我問他,為什麼他要打坐;他說,就為了不再輪迴。

他那句話打到了我的心深處,我愣了一下。我從來不知道,我們人可以有這樣子的一個目標。因為以前,爸爸媽媽就教我,要讀書,上大學,然後找工作。當下,我就決定,這是我要的,就是不要再回來了。我想,從那時候開始,出家的那些門就一扇扇地打開了。

後來,我去參加聽經,聽開示,瞭解到,要了生死,就要修行;要好好修行,就應該出家。因為出家是成佛的必經之路。

我二〇〇九年,第一次到萬佛城。二〇一〇年就皈依三寶。二〇一一年中,就受五戒。然後二〇一一年底,就申請出家,搬進道場。

當我知道我被批准出家時,我就開始在想,要如何告訴父母。父母知道我搬進道場,但是我從來沒有表明自己要出家的想法。

因為當初和家人說,我要搬進道場的時候,我媽媽就哭了。我問她為什麼哭,她說她不知道。我媽媽不能瞭解為什麼她的女兒,要放棄這花花世界的一切,跑到廟裡面去。

我爸爸呢,因為他猜到我的用意,他也沒有跟我表明,但是就跟我暗示說,他在鼓勵我要走我的路。

我二哥呢,他也不瞭解我為什麼要做這樣的決定,搬進道場。他很不高興地說,「妳不可以這樣子把爸爸媽媽丟給我一個人去管。」

住在道場後,我就規定自己,一個月要至少打電話回家一次。在電話裡面,我就儘量把道場生活的正面消息就告訴我的父母,讓他們感覺到我是在一個很安全的環境,過著很快樂的生活。

因為父母還沒有學佛,所以對佛法的一些概念和原理,我也只是輕輕帶過。我只是想讓他們知道,我是為了真正的快樂而努力。天下的父母最終還是希望孩子過著幸福快樂的生活。漸漸地他們也開始放心了。

本來打算出家後才讓他們知道,但是最後還是出家前打了電話回家;爸爸聽了就說,哦,我早就預算妳會出家了。顯然我爸爸聽了很高興。

我媽媽聽了沒有出聲。我一直在強調說,我在這裡學習,很快樂。出家並不是像電視裡面常常演的那樣,因為經歷了某個人生大悲劇,才要決定離開紅塵,搬進廟裡去,而一直跟她說,這是一個很正面很積極的事情。

我跟媽媽說了之後,她就沒有出聲了。過了一下子,她就問她第一個問題,說,「出家了還可以回頭嗎?」我聽了就笑了,就告訴她說,「媽媽,要出家很難,要還俗太容易了。」她聽了就放心了一點。

我二哥他聽到了,就說,「哦,妳這樣子就算是真正獨立了。」意思就是說,他不需要再擔心我了;因為我是最小的妹妹。我再次提到爸爸媽媽的事情,他就說,哦,爸爸媽媽也是他的責任,就是告訴我不用擔心。他的語氣是非常平和、支持的。

我心裡面一塊大石頭當下就落下了,說不出來地感恩,佛菩薩跟上人的加持,讓我可以在這種沒有掛礙的情況下出家。我深深感恩佛菩薩、上人、法師們,對弟子的加被、包容,還有耐心。前幾天上人開示才提到說,出家人的責任,就是要修行和弘揚佛法。我願我生生世世也不要忘了上人的慈悲教導,要依教奉行。

出家,就好像睜眼投胎一樣,一切一切都要從頭開始學習。我們要重新學習如何呼吸、如何站、如何行、如何坐,所有舊的習氣都要丟掉。我們上課研究佛立下的戒律;與其說是戒律,其實是解脫的藍圖。我離開正道太遠了,現在從第一步開始走回來。阿彌陀佛!

5 則迴響於《出家是成佛必經之路

  1. 我是中国大陆北京市的一位居士,今天开始了解宣公上人的教法和万佛圣城的情况,我将来也有可能去万佛圣城出家。南无阿弥陀佛!祝您在三皈依、戒律和威仪方面早日成就,并发大菩提心,自利利他,于菩提路上,一帆风顺!谨此!

    祝生活愉快!

    佛弟子 孙振凯 敬上
    合十

發表迴響