跟隨上人的教化來到聖城

Suzanne Ngo 講於2014年11月4日星期二晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到 Suzanne 來練習和大家結法緣;如果講得有什麼不如法的地方,請大家慈悲原諒。

前些日子,有人問我,是什麼讓我辭掉工作,跟隨上人的教化來到聖城。今天我想和大家分享這個話題。

我跟隨上人的教化,因為他在我走錯路的時候救度了我。那段時間,我很困惑,很迷失,而且心懷怨忿。那個時候遇到上人的教化,幫助我度過了最困難的時光。上人的教導熄滅了我心裡的瞋恚之火。他讓我明白,凡夫的苦及苦因,如何才能得到真正的快樂。當我們受到傷害或者不公平待遇,又或者看到其他人不勞而獲,得到不屬於自己的財富的時候,上人讓我明白,如是因,如是果。他說,我們凡夫的肉眼和世俗的知見,是不能夠明白我們當下所受的果報,源於往昔所造的業;這讓我深深地反觀,到底什麼樣的因緣造成我當時所受的苦。也沒有什麼原因,我就是很相信上人,相信他所說的因果。我終於放下所有負面的情緒、負面的想法,去面對當時一團糟的狀況。讓我驚訝的是,結果我變得平靜,安詳;之前所承受的痛苦,轉變成理解、愛護、關心。我很驚訝,僅僅是一念之間的改變,就會有這麼大的不同。

另外一個原因讓我追隨上人,因為他教我去行孝道。在我知道上人之前,我是一個不孝順的女兒,很多時候,我都不聽我爸媽的話。我媽媽教給我很多生活當中有價值的事情,但我不在乎,也不會嘗試去理解。我很頑固、很自私、不關心他們,而且對我父母也沒有什麼耐心。我把他們對我的這種好,這種深恩,當成是理所當然的。

後來,我知道上人對他的父母所行的孝道,他自己是怎樣報答他父母的恩情。我也讀了上人關於父母深恩的開示。上人教導我們怎麼樣孝順父母。那時候,我才知道,自己錯得有多離譜。我很慚愧,也非常後悔,我開始改變對我父母的態度,開始去聽他們的指導,以憐憫的心去關心他們的感受和需要,對他們比以前有耐心。有些時候,我也跟父母表示,希望他們可以給我機會,讓我來恭敬孝順他們。這些我以前從來都沒有做過。我花了更多的時間和媽媽在一起,而且帶上我的父母一起去旅行。在一些特殊的日子,像父母的生日、父親節、母親節,我都會盡力做一些很特別的素食給他們。

之後,我盡力勸我媽媽吃素,她就答應一個月之內吃十天的素,並儘量地讀誦經典。我竭盡所能地在那十天裡面準備可口的素食給她。有時候我沒有時間準備好吃的,看著媽媽要吃淡而無味的食物,我就很不忍心,覺得好像是我逼她這麼做。我的兄弟姐妹批評我說,是我讓我媽媽不能夠吃好的食物。他們說的好吃的,就是指肉食。但是當我知道我媽媽其實很喜歡吃我做的素菜,而且很開心看到我可以這樣子來照顧她和爸爸,我就感到很欣慰。為什麼我會知道呢?因為我另外一個州的表姐,打電話抱怨我說,她的媽媽總是嘮叨她,為什麼她不能夠像我一樣來照顧父母。我這樣說並不是因為我很驕傲,只是想跟大家分享,當我發現自己還有機會可以來彌補我媽媽,能夠讓她開心,我因此就會非常地安心。同時我也很難過,因為我沒有更多的機會去彌補她,還有很多事情我都沒有來得及為她做。

七年前,一個星期三的早上,我從那天開始就再也沒有機會彌補她了。那天早上,我去媽媽的房間看她。結果看到她的下脣還有太陽穴的血管,變成了紫黑色,雙手環抱在胸前,臉上還有痛苦,手是冰冷的。那瞬間我整個人癱在那裡,心裡非常地悲傷。我記得第二天早上,我一醒過來,感覺房間空空的,我不想接受她已經走了的事實,就騙自己說,媽媽是去度假了,去度一個長假,我要等她回來。

上人教我們要孝順,並不只是說父母生前要孝順;更重要的是,他們離開了之後,也要繼續孝順。在我媽媽走後的八個月之內,我每天都儘量地去誦《地藏經》,用她的名義來做善事,把功德迴向給她。我求佛菩薩、上人引導我的媽媽,可以去極樂淨土。

上人告訴我們,世間的情愛和執著,只會產生痛苦。我自己的理解,如果誰剛剛往生,如果他們心裡還有牽掛的人,他們的靈魂就會留在愛的人的身邊。雖然我竭盡全力地控制自己的情緒,但我媽媽依然感受到我的痛苦。一天晚上,我一個人在廚房,感到背後有種很溫暖的感覺,就好像有人在擁抱我一樣。那一瞬間,我覺得,是我媽媽。還有一次,我在房間看她的照片,這種感覺又出現了。我知道她很愛我,她捨不得這個家,她自己捨不得走。我想我知道要怎麼做。我就很大聲很冷酷地講出來,「媽媽妳已經往生了,不可以再和我們在一起了。妳不屬於這個世界,請妳去阿彌陀佛的極樂淨土吧!或者去萬佛城,我在那裡給妳立了一個排位。我們會照顧好爸爸的,我不需要妳了,請妳離開。」

從那以後,我再也沒有感覺到她的存在。我覺得我說這些好像很無情,我自己心裡也非常地痛苦。我只是希望她可以得到自在,往生到好的地方去。我想,她會理解,並且原諒我。有些時候,在我們的生命裡,我們總要為我們最在乎的人做一些對他們好的決定。雖然當下這些決定看起來並不好,但依然希望他們可以體諒這份心意。

另外,我跟隨上人的教化,因為他的教導讓我的心變得安寧,讓我變成一個更好的人。上人說,我們要時常反觀自己,不要盡找其他人的毛病。我必須坦白,有的時候要做到這樣真的很不容易。但是這個方法是對治三毒貪瞋癡最有效的良藥。照著上人說的去做,去自我關照,我發現了自己很多的習氣毛病,需要重新調整自己的方向;深深地迴光返照,讓我有機會發現我一直以來的這些毛病。我以前從來都沒有注意到,現在我知道了這些毛病,我有機會來改正它。如果從來都沒有遇到上人的教化,我不會知道,原來一直以來我都是這麼地愚癡,這麼地無慚無愧。但是我現在依然都還在被境界所轉,經常自己給自己煩惱。

另外我想說,來到聖城,因為聖城是一個修行的淨土。上人給我們安排了全天的日常課程,我們可以忙著來用功修行,這樣就沒有時間打妄想。我個人看來,每次我看到居士們都忙著拿著念珠唸佛,或者用計數器,誦經、誦咒而不講話,我就很歡喜。他們提醒我,我自己也要好好地用功,因為我在和聖城裡的這些很堅定信念的人在一起。聖城的人讓我印象深刻,讓我非常地恭敬。

我記得一天晚上,我們在大殿參加法會,忽然間燈就全熄滅了,大殿幾乎一片漆黑;讓我驚訝地是,大家都在保持唱誦,一點都沒有慌亂。整個法會也沒有被打亂。我當時是新來的,我還想,今天沒有電,我們應該可以早點回寮房;但是事實上,並不是我想的那樣。那天我跟著大眾一起,直到法會結束。我很歡喜。其實,這裡的每個人都在努力工作,來護持這個道場。一些法師和居士,很精進地在翻譯經典,在做教育的工作。另外一些法師和居士,提供他們的勞力,來維持整個聖城的正常運作。

聖城是個四面環山的地方,遠離城市的喧囂。記得幾年前,我第一次來這裡參觀的時候,我一個人走在回C棟的路上,感覺很寂靜,沒有人聲,只聽到自己的腳步聲,還有一些鳥的鳴叫,周圍都是樹。那天很溫暖,陽光燦爛,藍天飄浮著一些白雲。那個環境讓我感覺很安寧、很滿足、很安全。那個時間我就有一個想法,我想要留下來,不想回洛杉磯了。我很高興我可以滿願。在這裡我的心靈可以學到很多,我對自己也瞭解到更多。過去的這兩年對我來說,真的很特別。

總之,上人讓我明白,孝順是做人的根本。上人的教化,讓我明白我們的苦和樂的根源在哪裡。世間的情愛和執著,只會讓我們無休止地流轉生死。他讓我變得更好,引領我去學習理解正法,讓我對經典和咒語有了更深的瞭解。我很感恩上人的三大原則、六大宗旨,以及我們每天上供的時候,很恭敬地唸誦的三念五觀。這些偈頌提醒我要時常觀照自己,要知道慚愧,對自己要誠實,懂得感恩,做一個真正的佛門弟子。上人的慈悲比大海還要深,他的願望是要救度所有的眾生。能夠遇到上人這個真正的善知識,真正的導師,是我的福氣。阿彌陀佛!

6 則迴響於《跟隨上人的教化來到聖城

  1. :)文中的停电,让我想到在四祖寺禅七中,也是突然停电,那时,看到一片黑暗。闭上眼,也是黑暗。再看佛前的小灯,温暖而光明。突然很欢喜:呀,没有日月灯光,还能看到黑暗。见性,不生不灭。真心,不生不灭。这是最爱的「楞严经」中的道理呀!而见性显现,也不离眼睛、外尘(明暗等相)、识心(分别是明是暗)。色空不二,性相一如。禅七后我定要好好拜读「楞严经」,再也不能离开了。

  2. :)所以,任何境缘,都是佛菩萨的慈悲示现吧,希望众生都早日回到同一个源头去。停电后,法师们如常课诵,“元依一精明,分成六和合。”“青山元不动,白云自去来。”真心是不受客尘影响的,无论贫穷富贵,疾病衰老,世事无常。
    感恩本师释迦牟尼佛,告诉我们无常中有常,告诉我们法地不动,一切不动。告诉我们有个美好国土,一心称念南无阿弥陀佛,便已到达。
    南无本师释迦牟尼佛:)

  3. :)一直很感恩法语缤纷栏目,即使不在圣城,也能拜读到各位善知识的智慧启迪,实在很幸福,很欢喜。也很感恩近梵法师,第一次是在佛殿中,听梵法师提到这个栏目。圣城和法语缤纷栏目,都在做很有意义的事情,谢谢你们,祝福:):)

  4. 我姓王,女,三十六岁,郑州居住,是一名在职教师。这个月不小心怀孕了,根据要求只能要一个,我有一个儿子了,我也不想流产,可是我会失去工作,怎么办?请众菩萨帮忙,阿弥陀佛。

  5. 王女士,希望你可以不要打掉孩子。我自己有过堕胎的经验,做了这件事情以后,才会知道,其实堕胎这件事带来的苦报,远远大于失去工作。它会使你疾病缠身,工作不如意,人情不顺,夫妻不恩爱,儿女不听话,父母不怜悯。所以,无论如何,请你不要堕胎。胎儿未出生就经历被杀的苦报,也是很可怜的。如果你第一个孩子生长的无忧无虑,身体健康,我想因为他而使你失去工作,你也会情愿。同样的,第二个孩子,未出生你就为了工作将它杀死,是多么残酷的心呢。

    有很好的办法,可以念诵 《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,回向给你腹中的胎儿,和你自己的前途。愿前生之罪业悉皆消灭。佛菩萨一定会帮助你的。 我的QQ 89539297

發表迴響