領導力只是慈悲罷了!

培德男校 Alejandro、呂明賜講於2014年11月24日星期一晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


Alejandro(培德男校11年級學生)諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:今晚輪到Alejandro來跟大家結法緣,這可以說是我第一次講法,一定會出一些錯,請各位慈悲指正。

今晚我要講的是「領導力訓練」的一個班;這是男校十一年級、十二年級,星期五、星期六出去跟 Nakula 和 Justin 去學怎麼做一個好的領導。Nakula 和 Justin 是十幾年前從男校畢業的學生。Nakula 是我的老師,他前面有跟我們介紹一下他的朋友 Justin;Justin 是在三藩市一個很成功的人,現在在一個公司工作,是有關電腦這一類的。我去之前本來想他也許不能在兩天內教我們怎麼做一個好的領導者,也許他講的事情我們也聽不懂,因為我們沒有他的經驗。

可是我一聽他開始講這些事情時,我很驚訝,因為我發現他所講的一個好的領導者所需要的這些能力,只是「慈悲」和「同情心」罷了;這就是跟我在萬佛聖城育良小學和培德中學這十年中所學的事情,一模一樣的。我有一個問題,就是有時候我有什麼事情要辦的話,我就只顧著把這個問題解決,不管旁邊的人──要解決這個問題的人──懂不懂這個是什麼問題、應該怎麼解決,我的行為有時候很自私。

所以 Justin 所講的這些關於慈悲的事情,讓我想起幾天前我們在清理學校的垃圾,有一些新的學生還不是很懂,什麼是垃圾、什麼是可以回收的;有時候還有一些塑料水瓶,可以拿出去賣錢,所以他們要我幫他們整理這些垃圾。我當時覺得如果要把這個事情很清楚地解釋給他們,就要費太多時間,所以我也沒有給他們解釋清楚,就自己去做;這個是不會領導別人的很好的例子。我只得到好的效果,不管用什麼方法得到好的效果,我就自己去做了,沒有跟他們說清楚我要做什麼。那個問題也許很快就解決了,但下一次如果他們清理垃圾的時候,我如果不在那兒的話,他們就不知道怎麼做了,這就會有很大的問題。

所以我聽到 Justin 給我們講的這些事情,我想起來了這個例子。但是我們在領導力訓練活動的時候,他帶我們去海邊,要我們做沙堡,就是用沙子做的堡壘,要十個人一起做。他給我們三分鐘來討論,應該怎麼蓋這個沙堡;後面十五分鐘就不許說話,要一起蓋沙堡。這聽起來像是很簡單的一個考驗,但是其實沒有這麼簡單,因為我們剛開始投入的時候,就有一些很熱情的人,就只有他們在說話,別的安靜的人好像被推出去了,不在我們這幫人裡面。所以,Justin 就提醒我們也要包括這些人。

我們又試了一次,但還是有一樣的問題;第三次我們才可以一起每個人都發揮出自己的意見。所以,在後面十五分鐘內,雖然不許講話,但是我們還是很順利地把這個沙堡蓋好了。

所以這後面有一個道理,很像菩薩道一樣,我們必須要幫助別人,自己才能得到利益。以前我總是想著這個菩薩道,要把所有的東西都捐出去是件很難的事情,對自己也沒有很大的好處;但是這個「領導力訓練」的這個班,讓我發現這樣做,其實效果比自私的行為還更好。

還有一分鐘,我想講一下,Justin 還給我們看了一個影片,是關於有一個記者給谷歌公司討論關於打坐的事情。他講的打坐,其實不只是可以對他們的公司有很大的幫助;因為打坐可以讓自己注意到自己在做什麼,可以控制自己的脾氣,也可以讓自己更專心。

我從這個「培養領導力」的班中學到很多事情,我們在聖城所學到的道理和戒律,不只是對修行有幫助,對你在外面求學或者生活,也有很大的幫助。阿彌陀佛!

※                              ※                              ※

呂明賜:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的名字叫呂明賜,是培德男校12年級的學生,今天由我來跟大家結法緣,如果有說任何不如法的地方,請大家慈悲指正。

今天所要講的跟 Alejandro 一樣,就是我們上個週末所參與的一個「領導班」。在這個領導班上,我一開始去時沒有抱太大的希望,也沒有太大的期許;當我們坐在車上,路非常窄,又彎來彎去的,大家都好像要嘔吐一樣,所以到那邊就有一種不祥的預感。

那一天晚上,雖然外面下著雨,非常黑,但是我們都去外面做一些讓我們能夠去團結的一些活動。最刺激也對我是最深刻的一項活動,就是我們每個人都必須要爬到車上面;這個車差不多離地有五、六呎,我們就站在這個車上,不能往下看。我們背著下面,就有人把我們推下去,我們就得信任這些底下的人能夠順利安全地接住我們,讓我們順利地通過這次考驗。

當我上去時,我腿也發抖,都沒有往下看。當我被推下時,一剎那間有一些恐懼;但是那一剎那我就被這些同學順利地接住了。當時我就發現彼此有這種信任感,在這邊是非常重要的,因為如果稍微有一點差錯,那後果真是不堪設想。

在第二天,我們有一些不同的討論,對我最深刻的有兩個道理:

第一個道理,有關當我們跟別人相處時,我們有時候會在一個盒子裡面或在盒子外面。在盒子裡就是說你把別人當做像物體一樣去對待;如果你那樣子去對待他們的話,你就不會將心比心,去了解他們的心情;不會去關懷他們,那這樣子的話就很容易疏遠別人,會讓別人不太想要跟你相處。這樣子也是 Justin 給我們說,這也是很多企業最大的弊病,就是很多人都是在這個盒子裡,不太會去了解別人。在盒子外面,就是我們把別人真正當人去看待;如果我們這樣去對待人的話,我們做任何事情時都會站在別人的立場去看待這件事情,看看我們是否對他有什麼傷害,是否真正慈悲的,或者有好意的,善意地去幫助他們。如果我們把每個人都看成或者是我們的親人,或者是我們的朋友,或者是真正一個有心有血的人,能夠有這種感情,也有不同思想的人;這樣的話,就很容易跟別人相處,很容易就能夠跟他們有好的關係。這樣的話,一個公司就會很成功。

另外一個學到的道理就是,當我們遇到任何的挫折、困難時,一般都是有一種自欺欺人的觀念:馬上就會把責任推給別人,這種想法是不對的。如果我們真正要去跟別人好好地相處,我們應該承認自己的過錯。就像上人說的:「真認自己錯,莫論他人非;他非即我非,同體名大悲。

當我們能夠去了解自己的過錯,並從中去體諒他人,我認為這也是另外一個能夠讓公司、讓社會、讓不同的社區──比如我們的聖城──能夠成功、能夠富裕的好辦法。

最後,感恩節要到了,我想在此感謝所有幫助過我的人。現在快要畢業了,在聖城的這些經歷我是不會忘的,在此我感謝所有幫助我的人,讓我今天能夠這麼順利地講法。阿彌陀佛!

2 則迴響於《領導力只是慈悲罷了!

  1. 所以「天下有德者居之,無德者失之」,德者愛人(仁)、親人(仁)。希望你們的體悟能夠影響更多的人,當然最重要的,是先改變我們自己的思維與行為。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *