分享往生咒的妙義

向親玉講於2014年11月27日星期四晚  萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到弟子親玉跟大家結法緣,如果我講的有不對的地方,請大家慈悲指正。

上人說:入了寶山要拿到寶貝,不能空手而歸。今年我是真的拿到了兩個寶貝:第一個寶貝就是我能夠持《楞嚴咒》了,真是受用無窮無盡;第二個是至寶,就是最近在法大上了揚法師的課。

《佛說阿彌陀佛根本祕密神呪經》云:又舍利弗,阿彌陀佛有根本祕密陀羅尼神呪,是名拔一切業障根本得生極樂淨土神呪,即說呪曰:南無阿彌多婆夜,哆他伽哆夜,哆地夜他,阿彌利都婆毘,阿彌利哆,悉眈婆毘,阿彌利哆,毘迦蘭諦,阿彌利哆,毘迦蘭哆,伽彌膩,伽伽那,枳多迦隷,莎婆訶。大家請注意,這裡的關鍵就是「拔一切根本得生極樂淨土神呪」。

咦!法師指點迷津,讓我恍然大悟,心開意解。這句話不知念了多少遍,只是我口到心不到,今天才知道:怪不得我念佛功夫不到位,原來我根本就不明白佛的教理。

蓮池大師的《佛說阿彌陀經疏鈔》卷第四解釋「拔一切業障根本得生淨土陀羅尼」,〈經鈔〉云:「業障者,凡障有三:一、煩惱障;二、業障;三、報障。今言業障,則中攝前後。煩惱者,業之因;報者,業之果也。業必有因,業必招果,故攝二障。除障貴除其本,如根絕不生芽。芽不生,則枝葉華果,悉不生故。今此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。」煩惱就是業障的根本,是我們修行的大障礙,要釜底抽薪,拔出業障的根本,就是要拔出我們的煩惱根。

法師說:「如果我們明白教理,真的明白了這部經的教理,按照佛所說的去做,真誠專一、一心不亂、真信切愿篤行,往生西方極樂世界,三資糧具足,決定穩操勝券、橫超三界、往生西方,得念不退、位不退、行不退——三不退,再來倒駕慈航。」

佛言:若有善男子,善女人,能誦此咒者,一、阿彌陀佛常住其頂;二、日夜擁護;三、無令怨家而得其便;四、現世常得安穩;五、臨命終時,任運往生。這就是五種利益:一、阿彌陀佛,佛住其頂;二、日夜擁護;三、怨家遠離;四、現世安樂;五、命終生西。

又舍利弗,阿彌陀佛名號具足無量、無邊、不可思議、甚深、祕密、殊勝、微妙、無上功德,所以者何?阿彌陀佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢、一切諸經、陀羅尼、神咒、無量行法。是故彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法;二、即是為無上殊勝清淨了義妙行;三即是為無上最勝微妙陀羅尼,而說偈曰:

阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,

陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

舍利弗,若有眾生,聞說阿彌陀佛不可思議功德,歡喜踴躍,至心稱念,深信不懈,於現在身,受無比樂,或轉貧賤獲得富貴,或得果免宿業所追病患之苦,或轉短命得壽延長,或怨家變恨得子孫繁榮,身心安樂,如意滿足,如是功德,不可稱計。

下面清朝浙水慈雲寺灌頂沙門續法大師解釋《往生咒》的意思:第一就是「南無阿彌哆婆夜」,是歸命阿彌陀,「多他伽多夜」是如來。兩句所指就是南無阿彌陀如來。「哆地夜他」是即說咒曰 ;「阿彌利都婆毗」,即無量光,是智慧身佛;「阿彌利哆悉耽婆毗」,是無量義利成就光,即功德身佛;「阿彌唎哆毗迦蘭帝」,是無量廣大壽,度去清淨世間,乃應化身佛;「阿彌唎哆毗迦蘭多」,是無量廣大壽,真如法性,不動不轉,如如身佛也;以上四句是阿彌陀佛之正報。

「伽彌膩」是極樂,「伽伽那」是天界,就是「伽彌膩」和「伽伽那」合在一起,是極樂天界,指的是西方極樂世界,是阿彌陀佛的依報;「枳多迦隸」是我所作願欲去;「娑婆訶」是速疾圓成,行之決定往生,信願行三資糧具足故。

所以我們只要持往生咒就有阿彌陀佛的四種身:智慧身、功德身、應化身和如如身;同時,還可以成就西方極樂世界,並且我們的信願行三資糧就同時具足,所以持往生咒是非常不可思議的。

《寶王三昧念佛直指》卷下:若宿業所使,願行有虧,當一心誦拔一切輕重業障得生淨土陀羅尼,持一遍,即滅身中一切五逆十惡等罪;持十萬,即得不廢忘菩提心;持二十萬,即感菩提芽生;持三十萬,阿彌陀佛常住其頂,決生淨土。

《阿彌陀經不思議神力傳 》:拔一切業障得生淨土神咒者,龍樹菩薩願生安養,夢感此咒。耶舍三藏誦此咒,中國天平寺銹法師,從耶舍三藏口受此咒。其人云:經本外國不來,若欲受持咒法,嚼楊枝澡豆、漱口、燃香,於佛像前,胡跪合掌,日夜六時,各誦三七遍,即滅四重、五逆、十惡、謗方等罪,悉得滅除;現世所求皆得,不為惡鬼所惑亂。若至三十萬遍,即面見阿彌陀佛。

法師說:凡到萬佛城的人呢,或多或少都給自己積了一些福報,下世可能就會大富大貴,富貴是很不容易修的,造惡業是更容易的,再下世就不知道去了哪裡,所以我們明白了教理,我們更應該加緊努力,「在西方極樂世界見」……這句話我也是聽了很多次了,這次呢,真是深有體會,與大家共享。

馬上彌陀七就要來了,所以我想我今年跟大家分享這個,當然還是揚法師帶給我們的。所以我想,這是絕對給這次的彌陀七就注了一個興奮劑,將來我們可能會好好地念阿彌陀佛,給我們訂一張去西方極樂世界的飛機票。

我們如果好好地持誦,因為法師告訴我們,一定是一心不亂,不是口持心不持;這樣的話,我們也是去不了西方極樂世界;更重要的是,如果我們好好地持,我們就真的是坐上了去西方極樂世界的飛機。

我們大家一起好好努力,那我們就在西方極樂世界見面吧,阿彌陀佛!

2 則迴響於《分享往生咒的妙義

發表迴響