隨佛生忉利

邱親伶講於2014年11月29日星期六晚  萬佛城大殿


諸佛菩薩、宣公上人、諸位法師、諸位善知識,阿彌陀佛!今晚親伶學習講法,如我所說有不如法之處,懇請諸位法師與善知識慈悲指正!

幾個月前的某一天早課,我腦海中浮現出『隨佛生忉利』這五個字,一直持續到拜願完,清晰的梵唄聲都還不絕於耳。雖然很熟悉,但是一時間卻也想不起來這幾個字出自何處。一個上午這五個字一直在腦中迴盪,終於我想起來了,這是放生儀軌中最後唱誦的讚:

胎卵濕化,多劫沈迷,皈依三寶發菩提,籠網捕免離,

海闊天飛,隨佛生忉利。

每次放生法會,總是匆忙的趕到佛殿,在午齋豐盛的食物下肚之後,腦袋也就跟著昏沈,一直都是隨梆唱影,總沒有機會好好的看看這放生儀軌。終於我靜下心來翻開課誦本,仔細的閱讀一遍。

當我讀到「十方三寶、釋迦本師、彌陀慈父、寶勝如來、觀音菩薩、流水長者子、天台永明諸大士等,惟願慈悲,證知護念。」這一段文時,寶勝如來與流水長者子這幾個字,讓我想起曇無讖法師所譯金光明經卷四的流水長者子品,今晚我想與各位分享這一品中流水長者子與十千天子的故事。

流水長者子在天自在光王國內,治療眾生無量苦患之後,帶著兩個兒子水空與水藏,四處巡視,最後來到一個大水澤邊,看到很多的老虎、狼、狐狸等等,都向著同一個方向跑去。這時長者子心裡想著:「這些動物在做什麼呢?我應該跟去看看。」

長者子跟著看到了一個水池,池中的水已經乾涸,但是池裡卻有很多的魚,長者子看到這些魚大悲之心油然而生。這時有一樹神現出半身,告訴長者子:「善哉!善哉!大善男子,這些魚很可憐,你可以給予他們水,所以你的名字為流水,你應該要人如其名。」長者子問樹神:「這些魚總共有多少?」樹神回答說:「這些魚總數有十千。」

流水長者子聽到這個數字,大悲之心更加殷切。這個空池裡只有少許的水,在太陽曝曬之下,這十千條魚即將死亡,身體不斷的翻轉,見到長者子生出依賴之心,目光跟隨著長者子不肯捨離。

長者子四處巡視想要找出水源,卻都找不到。到處張望,看到大樹,便以樹葉覆蓋在池上,讓這些魚得到一些陰涼的庇護。接著就是找出這池水的源頭,他四處奔走依然找不到池水的出處,更向上游走去,看見一條大河名曰水生。

原來是有一些惡人為了捕捉這些魚,在上游堵住了水源,不讓水往下流。他心想:「如果要清除這些阻礙,就算動用百千人,九十天內都不一定能完成,何況是我自己一個人?」

於是他急忙的到王宮去,頭面禮拜,合掌向王說明這件事。他告訴國王:「我為大王的人民治療種種病之後,漸漸的走到一個池邊,看到池水已經乾涸,有十千條魚正曝曬在大太陽之下,即將死亡。希望大王能借給我二十頭大象來載水,以救這些魚的性命,就像我救病人的命一樣啊。」

大王即時告訴大臣們,盡快給予流水長者子所需。大臣們奉國王之命,告訴長者子:「你現在可以到象廄中隨意挑選你要的大象,以利益眾生令他們快樂。」

流水長者子跟他的兩個兒子,牽著大象帶著借來的皮囊,快速的到達河的上游處,裝滿水再急奔回水池,將水倒入池中,池裡的水逐漸回滿。

長者子在池邊繞行,魚兒也跟著他繞。長者子想著:「這些魚為什麼隨著我繞行呢?想必他們是被飢餓所困吧!所以想向我索取食物,我應當要令他們飽足。」

流水長者子讓水空與水藏快回家去,將家中所有可以吃的食物,全部都帶來。水空與水藏很快地便收取家中的食物回到池邊,將食物散入池中。

流水長者子在施給這些魚食物之後,心裡又想著:『我今天已經給予這些魚食物,讓他們飽足,未來我當施予他們法食。』接著又想起:『曾經聽聞過去有一比丘,讀誦大乘方等經典,經中說,若有眾生臨命終時,得聞寶勝如來名號即生天上,我今應當為這十千條魚解說甚深的十二因緣法,亦當為他們稱說寶勝如來名號。』

接著便踏入水中而作是言:『南無過去寶勝如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。寶勝如來在過去行菩薩道時曾發誓願:「如果有眾生,在十方界臨命終時聞我名者,我當令這些眾生命終之後,上生三十三天。」』流水長者子更為這些魚,解說甚深十二因緣法。

為這些魚說完法後,父子等便回到家中與賓客聚會。當夜就寢後,大地震動,這時十千條魚同日命終,命終之後生忉利天。

這些魚生忉利天後心想著:『我們有什麼樣的善業因緣,能夠生在此忉利天中呢?』接著又說:『我們原先在閻浮提內,墮入畜生道中為魚,流水長者子,施予我們水與飲食,之後又為我們解說甚深十二因緣,並且稱頌寶勝如來名號,因為這些因緣我們才能生此忉利天。所以我們應當對長者子報恩供養。』

在這個故事中,流水長者子即是世尊的前身,長子水空是羅睺羅,次子水藏則是阿難,而這十千條魚,正是十千天子,以威德熾王為上首。

過去在台灣參加過許多次的放生法會,不論放生的是魚、是鳥或是青蛙,他們總是在得到自由後,轉過身來看著我們,像是感謝又像是道別。這讓我想起法智大師所寫的放生文中的一段文字,『。。。於放生之處,不近不遠,敷座而坐。。。各以慈眼悲心,視諸眾生,念其沈淪,深起哀愍。復念三寶有大威力,能救拔之。』

回頭想想自己,不也是等待著被救度與放生的眾生之一嗎?曾經有人對我說:『因為你過去太幸福了,所以放不下你的家人,很難修行。』這個問題我想了很久,終於我有了答案。其實我放不下的不是我的家人,而是我自己。我放不下自己的執著,驕傲,放不下自己的喜怒哀樂。

到聖城常住一年多,有許多的考驗。這些考驗不是別人給的,而是我跟我自己過不去。面對考驗,心中的念頭告訴自己:『放下!放下!』不一會兒,另一個念頭又說:『不要!不要!』就這樣總是自己跟自己打架,念念遷流,筋疲力竭。

十月觀音七時晚上大回向,口裡唸著『弟子眾等,現是生死凡夫,罪障深重,輪迴六道,苦不可言。』心裡生起殷切的出離之心,這是過去從來沒有的感覺。不知何時才能不再隨六根流轉,不再輪迴。

在聖城的三份工作,除了在廚房煮飯是全新的學習之外,另外的兩項工作,跟我所學及過去的工作背景,雖不盡相同,卻也相去不遠。剛開始時我心裡有些困惑,既然結束了過去的一切,就是想要重新開始,我怎麼又在同一個漩渦中打轉呢?

經過一段時間後慢慢地發現,其實在自己熟悉的領域中,最容易顯現習氣。

「我想」,「我認為」,「我建議」,這一切以「我」為主的想法一一顯現,看到了這個可怕的自己之後,才忽而轉變心念,困惑轉為感恩,漸漸地讓自己身心安住,而轉眼已過一年。

對我而言,「放生」是放下自我,獲得重生。我想那一句「隨佛生忉利」是來自心中的吶喊,因為我很期待有一天能夠掙脫『我』的束縛,真正的海闊天飛,隨佛生極樂,不再輪迴。阿彌陀佛!

發佈留言