普賢菩薩教您如何修行

沙彌尼近殊講於2015年1月29日星期四晚  萬佛城大殿


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到沙彌尼近殊練習與大眾結法緣;如果有講得不如法的地方,請各位慈悲指正。

大概三個月前,有機會到分支道場加拿大金佛寺去學習。金佛寺當時正在開始聽《普賢行願品》,今天就和大家分享這不可思議的一品。

在【普賢行願品】的前一品,普賢菩薩讚歎如來的功德後,這一品他繼續告訴華嚴法會上無量無邊的諸菩薩及善財童子說:

如來功德,假使十方一切諸佛,經不可說不可說佛剎極微塵數劫,相續演說,不可窮盡,若欲成就此功德門,應修十種廣大行願】:他之前已經讚歎如來的功德,繼續說:如果再以不可說不可說佛剎極微塵數這麼長的時間,接接連連相續不斷地來演說如來的功德,說也說不完。如果有眾生想要成就佛的功德這種門徑,(因為一切眾生都可以成佛),應該修行這十種廣大行願。這十種的廣大行願,我們要修成功了,就可以得到佛的這種功德佛的這種境界。

何等為十?一者、禮敬諸佛;二者、稱讚如來;三者、廣修供養;四者、懺悔業障;五者、隨喜功德;六者、請轉法輪;七者、請佛住世;八者、常隨佛學;九者、恆順眾生;十者、普皆迴向。

一者、禮敬諸佛】:第一,就是禮敬諸佛。

什麼叫「禮」呢?「禮」就是有禮貌,就是有禮法。「禮」是彼此恭敬的一種表現,你對人有禮貌,其他人對你也會有禮貌,「敬」就是循規蹈矩,依照規矩去做。要所行所做都合乎禮,這就是敬;如果不守禮,就是不敬。譬如你對一個人恭敬,你在這個人的面前就會守規矩;如果你不恭敬這個人,你就會放逸,隨便願意怎麼樣就怎麼樣。

我們要對佛禮敬。禮敬諸佛,就是禮敬十方三世一切的佛。佛是一個大覺者,一個大覺悟的人。我們凡夫醉生夢死,不知道這個三界是苦,也不想出離三界,這就是不覺。

二者、稱讚如來】:我們讚歎佛,是對我們自己的自性上有功德,有什麼功德呢?我們每個人自性上都有光,你讚歎佛,你自性的陽光就現出來了,照破你的黑暗。你能讚歎佛的功德,無形中,你自己就不會造罪業,少打一點妄想,。為什麼修道人怕打妄想?因為你打一個妄想,你那自性好像染上一層黑的東西;你不打妄想,你自性的光明就會露出來,就光明一點。所以你讚歎佛的時候,你心裏是歡喜佛;你歡喜佛,就會佛的智慧光相合了,你的自性光明也就會露出來。怎麼叫「稱讚如來」?譬如說:

天上天下無如佛,十方世界亦無比;

世間所有我盡見,一切無有如佛者。 

阿彌陀佛身金色,相好光明無等倫;

白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海。

光中化佛無數億,化菩薩眾亦無邊;

四十八願度眾生,九品咸令登彼岸。

三者、廣修供養】:供養有很多種,有以身供養,有以心供養,有以身心來供養,以法供養。

四者、懺悔業障】:「懺」是懺其前愆,懺其以前所造的罪;「懺」是把以前的罪過要改了它。「悔」是悔其後過;是要以後的罪過不再生。「懺」也就是已生的惡令它斷,未生的惡令它不生;「悔」也就是已生的善令它增長,未生的善令它生;

怎麼懺悔?在佛前或者痛心疾首,就覺得好痛心,以前真是做錯了,痛哭流涕地在佛前這麼涕淚悲泣地來懺悔。你用真心懺悔,業障自然也就消除了!

五者、隨喜功德】:「隨」就是隨順,也是跟隨;「喜」是歡喜;「功」是所立的功;「德」是所做的德行。「隨喜」,是叫他人隨喜自己來做功德,也是自己隨喜他人去做功德。上人說:你想要懺悔業障,一定要隨喜功德,要做種種的功德。你懺悔自己的業障,一時或者這業障不能消除,這你就應該做功德。你做功德也就是懺悔業障,所以說隨喜功德也就是懺悔業障,懺悔業障也就是隨喜功德。

六者、請轉法輪】:轉法輪就是說法。請佛說法,請菩薩說法,請聲聞、緣覺、羅漢說法,請所有的法師說法。請轉法輪有什麼好處?這個世界上,若有人轉法輪,魔王就不敢出世;這是一點。還有,你在這兒請法,轉法輪的這種功德,都是因你請法而成就;所以你這就有功德,也就是隨喜功德。你能請轉法輪,就會開你的智慧。其實我們念經、誦經、拜經等,也是請轉法輪。凡是你在佛教裏做一些有益佛教的事情,都是叫轉法輪。

七者、請佛住世】:佛示現出世、住世,然後又入涅槃。佛住世的時候,好像世間有太陽一樣,舉世都光明。佛入涅槃,世界就黑暗了;所以普賢菩薩就發大願,請佛常常住在世上,不要入涅槃。

八者、常隨佛學】:普賢菩薩發願要常常地跟著佛來學佛法。佛法是很多很多的,但是我們學佛法不要怕多,你學得越多,智慧就越多。常隨佛學,裏邊就包含著不要懈怠、不要懶惰、不要昏沉,要「勤修戒定慧,息滅貪瞋癡」,這就是常隨佛學。

九者、恆順眾生】:這「恆」當「常」字解釋,就是恆常不變;「順」就是依順,依著眾生的境界。恆順眾生,是順著眾生的習慣,又要把他從逆流中救出來,這叫恆順。怎麼說從逆流裏頭把他救出來?因為眾生都是顛倒的,這顛倒就是個逆流。

恆順眾生,就是佛菩薩常常不厭煩地跟著眾生,去教化眾生,令眾生返迷歸覺,離開迷途得到覺悟,所以恆順眾生也就是一個精進波羅蜜,這個精進波羅蜜就是不厭煩造罪的眾生,對眾生有一種慈悲心、喜捨心,來度這個眾生;這是真正的精進波羅蜜。

最後一個,個人覺得最重要的就是【普皆迴向】:【普賢行願品】里有六十二偈頌,而其中就有三十偈是有關迴向,所以迴向是相當重要的願。【普皆迴向】「普」是普遍的,「皆」是統統、完全。普皆迴向,就是所有的一切事都迴向。迴向什麼呢?迴向給諸佛;把每一天所做的功德都迴向給諸佛。

所以才說:

願以此功德,莊嚴佛淨土;上報四重恩,下濟三塗苦。

若有見聞者,悉發菩提心;盡此一報身,同生極樂國。

從第一個願「禮敬諸佛」,乃至到第九「恆順眾生」,修這願王的這種種行門,這是有很多的功德。可是這些功德是不是我自己留著用呢?不是的。

普賢菩薩就告訴善財童子說,這所有的功德,【皆悉迴向盡法界、虛空界一切眾生】:我完全都迴向,布施出去。這所有的功德我自己不要,我再給其他人。給誰呢?給盡法界和虛空界一切的眾生。

除了迴向,普賢菩薩還發大願:【願令眾生常得安樂,無諸病苦,欲行惡法,皆悉不成,所修善業,皆速成就,關閉一切諸惡趣門】:我願意以這功德,使令一切眾生時時刻刻都得到安樂、利益,沒有一切的病苦。假設眾生他想要行惡法的時候,這個惡法都不成就可是他們所修的善業,做的好事情,都會很快很快就成就了。把地獄、餓鬼、畜生的門也關上,甚至於阿修羅的門也關上,關閉一切一切諸惡趣門,令眾生不墮地獄,不轉餓鬼,不做畜生,不做阿修羅。我發願把我這個功德都迴向給他們,使令這一切惡趣的門都關上。除了迴向發願, 普賢菩薩還教導眾生如何修行。

開示人天涅槃正路】:把人、天、涅槃的正路都顯示出來。就是對人說明白,怎麼去做人,怎麼生到天上。你若想做人,就要受持五戒;你若想生天,就要持五戒、行十善;你若想得到涅槃的正路,就要修四諦、十二因緣、六度萬行,普行菩薩道,就可以得到「常樂我淨」的涅槃快樂。

接下來這段最慈悲,普賢菩薩發願代我們眾生受苦,直到眾生成就無上菩提:【若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受】:假設這所有的眾生,因為他以前積聚很多惡業,他們所應該受的這最重的、最痛苦的果報,我就發願代他們受這個苦。令這一切眾生所應該受的這種極重的苦果,他都不受,而我代替他來受這種苦果。

上人說:你看!普賢菩薩發的這個願多慈悲啊!我們聽見普賢菩薩發這種的願,我們再要不修行,那真是最愚癡不過了!普賢菩薩發願代我們受苦,我們現在沒有多少苦,這就因為普賢菩薩給我們代受了很多。可是,普賢菩薩也不會告訴你:「我替你受了多少苦,或者是一天的苦、一年的苦、一生的苦,我替你代受了!你現在要謝謝我,請我吃一頓飯或者飲一杯茶。」沒有的!他也不叫你謝謝他,也不叫你請客。我們聽經聽到這個地方,應該痛哭流涕來感謝普賢菩薩。

令彼眾生悉得解脫,究竟成就無上菩提】:令所有的一切眾生,都無拘無束、無罣無礙,沒有苦果來障礙著他,得到解脫,究竟成就無上的正等正覺。

菩薩如是所修迴向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此迴向無有窮盡】:菩薩像這樣,把自己所修的所有功德全都迴向給眾生。這是菩薩應該做的事情。菩薩就是利益人的,不是專門利益自己的,所以他所有的功德,自己都不要,而迴向給法界一切眾生。虛空界假設也有窮盡,眾生也假設會有窮盡,眾生的業力也假設會有窮盡,眾生的煩惱也假設會有窮盡,我這個迴向的願力,永遠永遠也都不會窮盡的。虛空本來也沒有窮盡,眾生也不會有窮盡,眾生的業也不會有窮盡,眾生的煩惱也不會有窮盡,假設這種種都不能窮盡而窮盡了,沒有了,我這個迴向的願王也不會有窮盡的。

念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭】:好像人這個念力似的,念念相續,永遠不會間斷。普賢菩薩以身口意修這十種的願,不會覺得很疲倦了,要休息。普賢菩薩永遠都不休息!晝夜都是精進行這十種願王的法門。

我們現在已經明白普賢菩薩的十大願王。要知道普賢菩薩這十大願王,不是給普賢菩薩預備的,是給我們一切眾生來預備的方法。就因為我們眾生恐怕不明白修行,不知道怎麼樣修行,所以普賢菩薩發大慈悲心,發明這十大願王,就是叫你若要修行就依照普賢菩薩這種的大願來修行。所以你聽經之後,不要認為「哦,那是普賢王菩薩的事情,不是我的事情。」這是錯了!我們聽見十大願王這種修行的方法,也都應該發這種的願,去依法修行。

時間到了,我今天結法緣就講到這兒。阿彌陀佛!

發佈留言