西方三聖

比丘尼恆聲講於2015年12月29日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

ab19

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、佛友們:大家阿彌陀佛!今天輪到恒聲和各位結法緣。主題是「西方三聖」。

我們剛聽完《大勢至菩薩念佛圓通章》,以及現在所聽到的觀音菩薩所修所證的圓通法門,又以此因緣在這個佛七,跟大家復習一下西方三聖的本生故事,以加強我們求生西方淨土之心。

觀世音菩薩與大勢至菩薩,往昔和阿彌陀佛有父子血緣之親,一同發菩提心,修菩薩道;阿彌陀佛成就極樂國土,為西方淨土教主;觀世音菩薩與大勢至菩薩,就成為阿彌陀佛的左右脅士。

在《悲華經》上這麼說,過去恒河沙劫前,在刪提嵐界善持劫中--刪提嵐界就像娑婆世界;「界」就是國土;善持劫,就像賢劫,釋迦摩尼佛就是在賢劫成佛--那時候有尊寶藏佛。同時有一位無諍念轉輪聖王統理天下,有一千個王子。那時代人的壽命八萬歲。這一千個王子當中,第一位就叫不眴,也就是觀世音菩薩;第二位叫尼摩,也就是大勢至菩薩;第三位稱為王眾,就是文殊師利菩薩;那麼一直到第八位,叫泯圖,也就是普賢菩薩;無諍念轉輪王就是阿彌陀佛。

在《法華經》上也說道,十六王子中釋迦牟尼佛同阿彌陀佛,當時互為王子、兄弟,累劫同行菩薩道,終究成就佛道。那無諍念轉輪王在寶藏佛所發菩提心,在結夏安居三個月當中,天天供養寶藏佛及其弟子;不但父王供養,連一千位王子都發心供養。就是說無量恒河沙劫前供養三寶,種下善根,經塵點劫修行到現在,阿彌陀佛成佛以來,已經十劫。

那麼極樂世界是如何成就的呢?無諍念轉輪聖王經過好幾劫後,有一世為國王;因聽世自在王佛說法而發無上菩提心,捨棄王位出家,號為法藏比丘,並且問世自在王佛如何成就國土。世自在王佛慈悲,現二百一十億個佛國土給他看;法藏比丘思維五劫,攝取其中菁華,才完成極樂國土藍圖,並於佛前發四十八大願,經無量劫依大願修行,最終功行圓滿,國土成就。

所以印光大師有首偈頌讚歎阿彌陀佛,是這麼說的:「四十八願度眾生,逆惡歸心也來迎。非是混濫無揀擇,憐彼是佛尚未成。」也就是說,即使造五逆十惡,本來是千佛出世不通懺悔的,決定是地獄種子;但是大慈悲父阿彌陀佛,慈眼視眾生皆是未來佛,以悲心無盡度脫眾生,往生西方淨土。

以下說我一位師兄的親身經驗。師兄她十八歲出家,平常研讀《法華經》,專修淨土法門。 1989年因緣成熟,她到萬佛城來求受增益戒。當時師父上人跟她說:準備把臺灣的事情辦好,之後到萬佛城來帶小沙彌尼;她說一切都可以放下,但是最大的困難就是語言溝通問題,英文又不很好,怎麼辦呢?師父上人說:不怕!他也是這樣走過來的,要學習。妳教她們中文,她們教你英文;在往昔妳就帶過她們,妳應該到萬佛城來續緣。

個人在三十幾年前認識這位師兄,她專修淨土;因為這個因緣,所以我們跟信眾從1986年開始,就在暑假空檔的時間,連續打了七個佛七,七七四十九天,持續到師兄來萬佛城後三年,回去;三年繼續都照這樣的功課做。就在2005年,一樣打佛七,圓滿日就放蒙山;化牌位之時,師兄看到阿彌陀佛跟師父宣公上人,現丈二金身。依她事後跟我們講:阿彌陀佛,就是前面我們所瞻仰的阿彌陀佛這種金身。居士就問道:那師父到底在哪一邊?阿彌陀佛在哪一邊?其實師父就是要破我們的執著,就從阿彌陀佛的後面,走到阿彌陀佛的左邊來,很慈悲地把這位師兄母親的牌位,名叫「吳林茶」的牌位給接收了。他(師父上人),就像我們大殿外面張貼的阿彌陀佛那尊像一樣,慈悲地彎下身來,把這個牌位給接收了。

所以《阿彌陀經》說:具足善根福德因緣,因為我們過去世共同供養諸佛、同種善根,才有這個因緣;因緣成熟時就可以得生彼國。觀世音菩薩,我們聽到證得耳根圓通,尋聲救苦,在《法華經》就是這麼說:若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。

從佛經上我們知道,將來阿彌陀佛退位,由觀世音菩薩繼位,號「普光功德山王如來」;那麼菩薩慈悲,過去已成佛,名正法明如來,再倒駕慈航為菩薩,就是為了普度眾生。

那麼大勢至菩薩,我們也聽到了,他有大勢力。程度有多大呢?他一舉手一投足,可以震動三千大千世界。他修念佛法門,得到念佛三昧;蒙佛授記,化為「善住功德寶王如來」。他的智慧光明可以普照一切眾生,令眾生離苦得樂,所以又名「無邊光」;眾生只要看到一毛孔之光,就能見到十方諸佛之淨妙光明。大勢至菩薩往昔和阿彌陀佛互為眷屬,又跟著出家修行,生生世世一起修菩薩道,所以到極樂世界幫助阿彌陀佛助佛揚化。

上個月有緣書寫到《華嚴經˙賢首品》,上面有首偈頌:「又放光明名見佛,此光覺悟將歿者。令隨憶念見如來,命終得生其淨國。見有臨終勸念佛,又示尊像令瞻敬。俾於佛所深歸仰,是故得成此光明。」

因此有以上種種讓我們了知,可見淨土法門最契合末法眾生根基。所以印光大師特別將《楞嚴經˙大勢至菩薩念佛圓通章》擷取出來,連同《淨土三經》和《普賢行願品》合稱為《淨土五經》。

最後,以上人所做的偈頌與大眾共勉:「阿彌陀佛大法王,菩薩親接往西方。朝夜持名專誠念,時刻觀想善思量。一心不亂成三昧,萬物皆空入蓮邦。頓悟無生佛身現,妙覺果位自承當。」當然,在這個歲末年終,個人也祝福大家光壽無量!阿彌陀佛!

2 則迴響於《西方三聖

發表迴響