因果報應,如影隨形

李親賢講於2016年3月3日星期四晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人,各位法師、各位法友,阿彌陀佛!今天輪到李親賢上臺來做報告,在此分享一位朋友前世今生的因果故事。如有說得不如法的地方,請各位慈悲指正。

這位女士是舅母的一位朋友,秀秀(代名),大約五十多歲。她的父母從小就喜歡幫她算命,但是很少跟她提起算命後的結果,只是告訴她要多念佛,多做善事。這位女士的脾氣非常不好,有時生氣起來可以亂摔東西;甚至有時發脾氣到不可控制時,還會拿剪刀或小刀割自己的手腕。所以每當她發脾氣時,她的家人都會叫她不要再發脾氣了,要多念佛。每次聽到後,她都覺得非常地反感,往往發大脾氣地離開現場。

在她十六、七歲的一天早上,正要去上學時,不知什麽事情就和家人吵起架來,家人就在旁邊勸她不要生氣,要念佛號。她當時火氣正旺,什麽也聽不下,回口罵道:什麽神?什麽鬼?這世界上如有鬼就來找我,給我看看;說完就去學校上課了。

一整天在學校上課,心裡的悶氣還是沒有消失;放學回家,家裡有一隻狗,平時和她的感情非常好。但是就在今天非常奇怪,她一踏進門口,這隻狗就一直不停地吠她。當時的她心情也非常不好,於是就脫下了自己的鞋子,非常用力地丟了過去,氣沖沖地走進屋子。

氣頭上的她什麽也不想做,只想看電視。電視看了一半時突然停電了,她也不覺得奇怪,心想:既然停電了也沒事情做,就到房間睡覺。爲什麽說奇怪呢?因爲她家的電源是來自隔壁家的;當她家停電時,隔壁家並沒有停電。

漆黑一片的房間,正在休息的她,突然看到有一支火把,正往她的方向衝來。她突然地喊叫了一聲後,就不知道自己發生了什麽事。當她醒來後,家人告訴她:當時她像變了一個人似的,力大無窮,四個大人也壓不住一個十、六七歲的小女生;她聲音變成了男子生,開始說日本話,掙紮了一段時間後,她就昏了過去。

這個女士告訴我,她當時會變成男子聲,是因爲她前世是一位日本將軍,也是日本的王子。日本將軍喜歡上了自己的僕人,基於自己是王子,不能與卑下的僕人永遠在一起,所以兩人決定在不同的地點,但同一個時間,自尋短見。兩人希望可以在天願作比翼鳥,在地願爲連理枝,希望在黃泉路上一起長相厮守。

但是沒想到,將軍竟然轉世爲這位女士,而僕人在黃泉路上找不到將軍,最後淪爲鬼道衆生。就在這位女士十六、七歲時發大脾氣,講了一句:有鬼就來找我後,因緣成熟下,女鬼終於找到了她前世的情人,就是這位女士。

從此以後,女士身邊就跟著這女鬼。這女鬼對她非常好,還會幫她管教兒子。女士有三個孩子,有一次女士的大兒子很晚才回家,女鬼跟大兒子說:「你媽媽非常的擔心你,以後不要這麽晚的回家。」只有大兒子看得見這女鬼。

這位女士年輕的時候曾經在日本工作,她告訴我:她從來沒有學過日文,但是她竟然聽得懂日本話。而且她所做的日本料理,日本人都以爲是真正的日本人,所做的料理,原來因爲是他前世是日本人的關係。

大約在女士四十幾歲時,她去到一間寺廟。一見到住持和尚,隨即跪下痛哭流涕。住持和尚知道女士的事情後,吩咐女士每天都要念誦《地藏經》,回向功德早日了結這段因緣。之後她常常到廟上幫忙,不知過了多久,女鬼終於放下了對她的執著,離開了。

上人曾經說過:今生脾氣大、喜歡發脾氣,是因爲前世的殺生業造得多,吃肉也算在內。這位女士前世是將軍,自然殺人無數;自己也是一位王子,從小所吃的也是山珍海味,所以今生特別容易發脾氣。她的瞋恨心就像修羅道的衆生,有時脾氣不能控制,會拿刀子割自己手腕,是因爲她前世是自殺而死的,自然種下了自殺的因。今生當脾氣一來時,前世自殺的因,在她無法控制自我時,促使她也想要自殺。

這件事情讓我深深地感受到因果的可怕,欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生做者是。我們不用去找人算命,只要看看自己今生所遭遇的好事和壞事,就能知道前世到底做了什麽善事和惡事;想要知道自己來世會怎樣,看看自己現在的所行所作。種善因就得善果,種惡因就的惡果;但是往往愚癡的衆生都是畏果不畏因,而佛菩薩呢,卻是畏因不畏果。

上人曾說:今生是個自私自利的人,總愛佔別人便宜,做什麼事情,先想到利益自己;如果不是利益自己的事,就不會去做。這些人前世是喜歡造偷盜的業,為什麼想要偷呢?就是因為自私自利,別人有的,他也想要有;當自己能力付不起時,就會想盡辦法把東西佔為己有。

今生喜歡嫉妒障礙他人,是因為前世邪淫業造得多。今生總是不相信別人,別人說什麼,他都不相信;別人對他好,他就想別人是不是對他有什麼企圖,是不是想佔他的便宜,這就是前世造了很多的妄語業。妄語是假的,打妄語就是講假話,不是真的;前世總是做假的事,做虛偽的事來騙人,今生造成自己不相信別人,而自己的所行所做,別人也會不相信。

今生做事總是糊里糊塗、渾渾沌沌的,是因為前世喜歡喝酒。喝酒後的人腦子不清醒,就會開始做糊塗的事情;平時不敢做的事,在酒精的促使下,殺、盜、淫、妄都敢做了,喝酒的果報也會讓人越來越愚癡。

在此分享兩個學生的個案。我工作的教育中心,是一對一教學,對於有學習障礙的孩子,如過動兒、有自閉症、有閱讀障礙的孩子等等,都非常有效,所以,我常常都有機會接觸這些小孩。我曾經教過一個患有非常嚴重的自閉症和暴力傾向的孩子,那位小孩大約七、八歲就在中心上課。每次要教這位孩子時,老師就要有心理準備,要打起十二分的精神和非常的冷靜來應付他。他一來到中心,就會在玩樂區的一個角度自個玩,他的到來,老師們都要非常注意他的一舉一動,盡量讓他保持足夠的個人空間,避免他一有情緒不穩定時,會傷到其他孩子。

當他情緒穩定時,我可以非常容易地把他帶到閱讀室;如果他情緒不穩定,我必須要想盡辦法,比如說很多的好話來勸服他或誘導他。有時,他會像一隻獅子,非常嚇人,任何人都不能靠近。有一次,有一位老師走近他身邊,伸手想要扶他,小孩一口就往老師的手咬去。他有一個妹妹,妹妹非常善解人意,她從小就知道哥哥的病,所以事事都讓著他。但是,有時哥哥會拿妹妹出氣,拳打腳踢的。當然,妹妹也知道應該如何來應付不穩定的哥哥。只是妹妹和他的家人,必須要非常勇敢地去面對與承擔這種的共業。

另外有一個小男孩,他從小就跟爺爺奶奶住在一起。週末,父母才會接他回家。他從小就不開口講話,家人都不覺得有什麼問題,總說他只是一個慢開竅的孩子,等他長大一點,自然就會說話了。當孩子到了六歲,媽媽為他換了一間新的幼兒園,幼兒園的老師發現,孩子天天都非常安靜地上課,對老師來說,他真的是一個既聽話又不惹麻煩的乖孩子。

但是,問題就出在這兒,老師開始發現,孩子之所以非常安靜地在上課,是因為他根本聽不到聲音。孩子的家人才開始非常緊張,馬上就帶孩子去醫院檢查;檢查結果是因為他小時候發高燒,傷到了聽覺,慢慢就聽不到聲音了。醫生在他的腦裡放進兩個晶片,助聽器的聲音會直接傳到腦裡面的晶片,他就能聽到聲音。

可憐的小男孩,到了六歲才聽得到聲音。但是,他所聽的是聲音,和正常人聽到的是不一樣的。所以,當我在教他認字時,我必須要非常靠近他的耳朵,我的發音也要非常的緩慢和標準。有時我在想:如果他的耳朵的問題能提早發現,就不會造成現在的結局。生命當中如果—沒有「如果」,一切都是因為因緣所聚。在看到這些孩子,從小就要承受和其他孩子不一樣的眼光和待遇,不只是孩子自己本身承受的這種苦,身邊的家人也必須承擔這種的共業,讓我深深覺得因果報應是絲毫不爽的。

上人說:無論做什麼事,都要往真的做,一絲一毫都不能有假,所謂,「因地不真,果招迂曲」。修行上必須時時戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰;差之絲毫就謬之千里;勿以惡小而為之,勿以善小而不為。上人無時無刻都在勸誡我們要好好修行,要好好地護持自己的戒律;要好好守護著我們的心念;要時時保持正念、正思維,不可打不必要的妄想;要時時制心一處,那就無事不辦了。阿彌陀佛!

 

 

1 則迴響於《因果報應,如影隨形

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *