為父母解倒懸

呂明賜講於2016年8月17日星期三晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天晚上由親賜跟大家結法緣。

今天是農曆7月15日,是盂蘭盆節的正日。所以今天晚上我想跟大家分享盂蘭盆節對我的意義;如果有說得不如法的地方,請慈悲指正。

一般人對目連救母的故事都是耳熟能詳,能一口說出盂蘭盆是解倒懸的意思。大家也知道盂蘭盆是一個很有孝敬父母的含義的節日。比如在經文裡說目連尊者救度墮落在餓鬼道的父母,給他的母親端一碗飯吃。佛也告訴我們,教我們要救拔七世父母,讓他們都能夠出離苦難。

但孝順和解倒懸又有什麼關係?經文中為什麼針對,讓我們去救度父母?我個人的看法是,我們應該救度受苦的父母,因為他們也不辭辛勞,費盡千辛萬苦地為我們解倒懸。

從我們出生後,父母就天天為我們忙碌,比如說乳哺三年,讓我們衣食無憂;甚至到衣來伸手,飯來張口,無微不至的關愛。但除了在這種物質方面沒有顧慮之外,父母也在我們心靈成長方面,起了莫大的影響。

所謂人非聖賢,誰能無過;我們每個人生在這個世界上,都會有很多習氣毛病,我也不例外。從小就受到社會的耳熏目染,讓我喜歡上打電動、看電視、追逐世俗的娛樂,而父母總是克制這些欲望。雖然家家都有電視、遊戲機,我們家仍是00年的老電視,遊戲機一律不准買;連小說都不能看太多,叫我多讀點中文書,多學些儒家思想,多做些翻譯。有時我也是不心甘情願,總是埋怨他們,為什麼這麼嚴厲,玩一會又沒差?

直到我漸漸知道玩物喪志的道理,和中文課裡的一篇《種樹郭橐駝傳》,才瞭解父母的苦心。這篇文章是柳宗元所作,由種樹的譬喻,講述教養孩子的道理。大概的意思就是有一個種樹的人,大家都以為他是奇才,因為他種的樹都非常地茂盛、非常地好。但是他卻跟其他人講述,說:「我並沒有什麼種樹的秘訣。我只是讓樹的天性去發展,並沒有多餘的關愛、溺愛和憂慮它們。」這篇文章最深刻的幾句話就是:「雖曰愛之,其實害之。雖曰憂之,其實讎之。」這幾句話就是講說:「譬如說人對植樹,雖然說你愛護這棵樹,但你過多地去溺愛他,其實會造成傷害。你過多地去憂慮那棵樹的話,其實你是仇對著他。」從中可以瞭解到,父母不讓我玩並不是不愛我,而是不溺愛我,是讓我能夠發揮天性,做最完美的自己。

除了外在的欲望,我內心也有許多的習氣毛病,父母也一一幫我解除。以前的我驕傲自滿,父母教我天外有天,人外有人;學習聖賢的虛懷若谷,只求自己比以前做得好。以前的我調皮搗蛋,父母教我尊師重道、勤奮好學。以前的我得失心很重,父母教我看破放下,盡力而為就不留遺憾。以前的我看不起別人,父母教我每個人都有長處,擇其善者而從之。以前的我喜歡私底下做自己喜歡的事,父母教我光明磊落,絕不做虧心事。

即使是我在低落的時候,處於逆境的時候,父母也會用陽光的話鼓勵我,會教我站起來,再繼續去面對生活;因為生活就是一條坎坷的路,我們要以失敗為成功之母的準則,來努力上進。而且我們也要在每時每刻,都要保持著正面的思想,不要一遇到困難就氣餒,不要一遇到挫折就回頭。還有很多很多,沒有辦法一一述說。

父母在每時每刻都在幫我們解倒懸,讓顛倒、迷惑、愚癡的我們得到解脫,返回原本的天真,富有天性,具足佛性智慧的我們,並遠離一切痛苦、擔憂和壞習氣。正因為像家裡活佛活菩薩的父母,曾經為我們解倒懸,我們也應該懂得孝順、懂得報恩,讓他們從苦難中脫離,彌補他們的過錯,解除他們的倒懸。有可能『佛歡喜日,僧自恣日』就是在這一天,佛菩薩也為我們的孝行而感到歡喜。

現在是大學生的我,已經不在父母身邊,但是還能夠感受到他們的影響。因為現在已經長大成人,必須要自己面對生活,要帶著父母的教誨繼續前進,而不是總依賴父母,讓他們幫我洗衣服、做飯、開車,做種種的家務,而是要去自己去擔當這些責任;不僅這樣,也要在修行方面自己去努力,而不是總是受到父母的催促而才去修行,才去做自己的功課。所以必須要自己發心,而不是總是受到父母的囑託受到父母對我的命令而去行動。所以現在我應該更主動、更自立。

當然目連救母的故事,對我們都有很大的啟發,而更重要的是,我們幫父母解倒懸之後,我們的任務沒有結束。因為「一切男人皆我父,一切女人皆我母」,我們過去生中多劫的父母,可能還在三惡道受苦。上人也說過:「《盂蘭盆經》裡的目犍連尊者就是地藏菩薩。」那地藏菩薩也有在因地救度父母的故事,比如婆羅門女救慈親,光目女救母親;這些種種的故事都表示,地藏菩薩是一尊孝順的菩薩,也懂得孝順父母。而且他現今也還在地獄裡,救度前世父母的眾生。我們也應該像地藏菩薩學習,讓一切受苦的眾生都能夠解倒懸、出苦海、到彼岸。對我來說,這才是盂蘭盆節的真正意義。

那還剩四分鐘,不知道大家有沒有問題。法師問說:「這一輩子算是沒有受到很多挫折,那為什麼說去面對自己的挫折。」

其實我在申請大學的時候,是在大家沒申請之前先申請;我申請之後,知道的結果就是他們推遲結果,推遲到一般大學發佈結果的時候,就是第二年的四月份。在這段時間我申請了許多其它的大學,但很不幸,都一一被拒絕了;甚至快到四月份的時候,是先收到加州分校柏克萊的通知,他們是把我放到候補名單上。所以那個時候我很緊張。而且因為當時我也沒有什麼選擇,所以我就很誠心。諸佛菩薩幫助我,父母也幫助我,我最後順利滿願,能夠去我理想的大學。所以這段時間也算是一個蠻大的考驗,讓我對佛法更有信心,也更感恩父母。就是在我比較算逆境的時候,能夠一直幫助我、鼓勵我。

法師們說我「有沒有開始一個在大學的佛教社團?」我的回答是:我覺得大學裡面,比較困難跟別人探討佛法;因為他們也不太懂,不知道他們能不能夠接受。所以我首先就是跟他們講一講道德,比如說互相信任對方,或者恭敬父母、恭敬師長;這一些道理我覺得會比較適合。」我正在準備當中。

1 則迴響於《為父母解倒懸

  1. 心生感慨:很多事情,父母 師長 以他們的人生經驗 人生智慧 對因果的瞭解 告訴我們不要去做 那一份嚴格是希望我們不要走彎路的悲心。再被教導時,我有時候勉強聽 卻心生怨恨; 有時候不聽 非要叛逆 到頭來卻撞得頭破血流 吃過虧才學到。父母老師們糾正我們的習慣的時候 心裏是不高興的 但是不高興是短暫的 如果壞習慣養成了 或者果報已經成熟難以挽回的時候 那時候的苦才是苦不堪言 一生乃至生生世世的痛苦和遺憾。希望一切眾生都能常常孝順侍奉父母師長 尊聽善知識的教誨 謙虛學習 一天天改自己往昔和今生積累下的不善的習氣。阿彌陀佛!感恩Michael分享!

發表迴響