誠心是修行的原動力

沙彌尼近安講於2016年8月23日星期二 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩,上人,各位法師和善知識,阿彌陀佛!今晚輪到沙彌尼近安和大家結法緣。再過幾天就是地藏七法會,自從三年前來到萬佛城直到現在,這還是我第一次即將有幸參加聖城的地藏七。

當我對佛教還一無所知的時候,最初學習的就是上人對地藏經的淺釋,同時也開始持誦這部經典。平實無華的經文講述著深入淺出的道理,這些年過去了,我幾乎可以背誦大段的經文,因此當年研讀這部經典的興奮和感激之情漸漸消失了。然而不久前一個偶然的機會,又重新閱讀了上人的淺釋,想不到早已熟知的故事再次激勵著我的修行。

地藏經裡面最令人感動的就是婆羅門女和光目女救母的故事。在第一品忉利天宮神通品中,上人對婆羅門女這一段有非常生動形象的解釋,他說:“婆羅門女思念她的母親和一般的眾生不同,就是太誠心了,誠到極點,所以感動了覺華定自在王如來,這一尊已經入了涅盤的佛來告訴她,她的母親往生以後去了哪裡。這時,婆羅門女聽見佛來了,她的神情非常緊張,也可以說是好像發了狂一樣,不顧一切,就舉身向空中跳。因為聽見空中有聲,她就想要到空中去見覺華定自在王如來……我相信這個婆羅門女不會武術,所以就跌下來,把手,腳,腿都跌斷,跌壞了。但是她回到家以後,仍然坐得很端正,忘了痛,只是一心念覺華定自在王如來的名號。因此最終她得知由於她誠心地供養這位如來,母親和無量的罪人已經脫離地獄,升到天上去了。”

誠心可以說是修行的原動力,在這一品中,婆羅門女因為心誠到極點,所以她一日一夜端坐,沒有打妄想,神識便得以離開身體,從而見到業海裡的種種境界。通常人在最誠心的時候,也是最能勇猛精進的時候,也是修行最相應的時候。譬如出門坐飛機,只要飛機有劇烈的顛簸我就會立刻持誦大悲咒或楞嚴咒,絕對沒有妄想,那時候的心最誠。然而,勇猛心易發,恆長心難得。時間久了,人難免會懈怠,修行怎麼說也沒有休息那麼自在。那怎樣能在修行中保持誠心和恆心呢?地藏經的第四品“閻浮眾生業感品”講述了發願的力量。

在第四品中,過去無量阿僧祇劫以前,有一個女人叫做光目,她在母親死亡的那天供養一位羅漢,而得知自己的母親因生前造諸惡業,現在在地獄受苦。於是光目女至誠懇切的念誦“南無清淨蓮花目如來”名號,同時也把她最寶貴的東西都舍了,來塑畫和供養這位佛的形像。因為心誠至極點,所以見到這尊佛放大光明並告訴她,她的母親會出生做她家裡奴婢的兒子。這個小孩子十三歲便夭折,然後再墮入惡道。在這裡,光目女以她最大的誠心,從而能夠超拔一個已經墮入地獄的罪人來投生做人,可是這樣大的誠心卻不能改變這個小孩子,也就是她的母親死後還要堕惡道的果報。當光目女得知母親將來還會墮落的時候,她怎麼樣呢?她嚎啕痛哭,大喊大叫:“啊!怎麼辦哪?怎麼辦哪?” 於是在萬般無助的時候,她發了一個大願:“等我的母親十三歲壽命終了以後,她這個重罪都沒有了,也不再墮落惡道裡去了。假設我的母親永遠都離開地獄,餓鬼,畜生這三惡道,和婢女所生的下賤身,甚至女人身,我面對清淨蓮花目如來的畫像前發願:從今天到將來百千萬億劫那個時候,應該有的世界中,所有地獄,餓鬼,畜生這三惡道的眾生,我誓願救拔他們,離開這種種的苦。等這些人都成佛了,然後我才成佛。” 我相信光目女在發願的時候,一定沒有想:我發這個願要是做不到怎麼辦啊?或者,我發這樣的願,這我要等到什麼時候才成佛呀?是不是就成不了佛了?她一定沒有想這些,因為在那一刻,她的心太真了,真到極點,完全忘記了自己。她立定的志願驚天動地,只為救度她的母親和一切受苦的眾生。因此就憑藉這一個誓願的力量,光目女不需要再做更多的供養來超拔她的母親,不需要再四處奔走做一切有形像的功德了,因為這個願力超過了一切,無量無邊。清淨蓮花目如來清清楚楚地告訴她:“你真是太慈悲了,你發了這樣大的願,這我從來沒聽過,沒有眾生肯發這麼大的大願。這真是最好了!你的母親十三歲壽命終了之後,來生就做梵志,壽命一百多歲。然後生到無憂國度,也就是極樂世界,將來就成佛了。” 光目女之前用最真誠的心供養如來,也僅僅令她的母親暫時離開惡道,而她發願的功德則讓母親永遠離苦得樂,直至成佛。

在華嚴經中,有一品專門介紹發菩提心的功德,光目女所發的誓願也可以說是發菩提心,一個最大的菩提心,所以這發心的功德最為第一。修行一定要發願,願力就是修行的目標,有願力就容易得到恆長心和勇猛心,也是給未來世的修行種一個金剛種子。有人說:我不敢發願,因為怕自己做不到,或者就發一個小小的願,感覺沒有那麼大的壓力。有的人發願生生世世都要出家,是不是可以買一個保險讓他一定能滿願呢?恐怕沒人能給這個保險。發願是為了朝一個方向去努力,沒有一尊佛是不發願而成就的。地藏菩薩在因地的時候,發願度盡眾生,從那時候直到他成佛,這中間經過了多長的時間?應該也有很多個大劫吧,在這樣長的時間裡修行,他一定也要面對很多的困難,要吃很多的苦,要一點一點的修他的福報和功德,我猜他所要擔心的不是怕完不成他的誓願,而是怕沒有一直努力地按照他發的願去實行。

上人曾說:“修行人要是發願,若能在釋迦牟尼佛成道日,十二月初八這天發是最好的。不過地藏法會就要來了,如果我們能在地藏菩薩聖誕日這天,學習光目女,也以最赤誠的心發一個大願,我想南無大願地藏王菩薩和諸佛菩薩也一定會很歡喜的。阿彌陀佛!

2 則迴響於《誠心是修行的原動力

  1. 感恩法師!
    您講的正是我現狀之一 :
    發願,真的擔心自己做不到; 不發願,難以精進恆長;
    一直徘徊在發願與否之間,猶豫不決…….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *