馬來西亞法界觀音聖寺

比丘尼近義講於2016年11月1日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩、上人慈悲、 各位法師、諸位佛友,阿彌陀佛!今晚輪到近義在此結法緣。學人很少在大眾中講法,因為被安排到了,想在此刻學習下心含笑,身心柔軟地接受安排;若有說錯的地方,請慈悲指正。 

我來自馬來西亞,是從2002年受完具足戒之後,就一直留在馬來西亞道場服務;除了有因緣來萬佛城參加萬佛寶懺,其餘的時間都留在馬來西亞。

馬來西亞目前有四個對外開放的道場,就是法界觀音聖寺、法缘聖寺、芙蓉觀音聖寺,和馬來西亞法界佛教總會檳城分會。法師讓我講講在馬來西亞的生活,我在此簡單介紹一個大家比較熟悉的道場,那就是法界觀音聖寺。

這道場位於吉隆坡市中心黃金地帶,每一寸地都非常值錢,四周圍繞著高樓大廈和領事館,還有聞名的雙峰塔也在此。道場設有素食館、圖書館、公眾修行場所。年度法會有二十四小時的《大悲咒》、《梁皇寶懺》、華嚴法會、地藏七和佛七等大法會。信眾都非常擁護道場法會,踴躍參加,常常把大殿擠得爆滿。

法界觀音聖寺每天都非常熱鬧地運作,除了來素食館用餐的人,其他國家的遊客都會到此一遊,不知不覺已成為馬來西亞必參拜的佛教旅遊景點之一。

道場供奉的觀音菩薩非常靈驗,很多信眾到此參拜,都得到不可思議的感應。在這裡分享一則真人真事的靈感故事。

有一位居士,結婚很久都沒能有孩子,有一天來到法界觀音聖寺,看到菩薩清淨莊嚴的相貌起了歡喜心,心想:菩薩若能滿我心中多年的願望,該多好!在她還沒有回家之前請示了我們的法師,傾訴了她的心願;法師告訴她:妳就跟觀世音菩薩祈求,觀世音菩薩會滿妳的願的。結果那位居士就跪在菩薩面前發願:若我能有孩子,我願意終身吃素!精進學佛!做一個依教奉行的佛教徒!

那位居士是嫁給老外的,也不懂中文,就用英文與菩薩溝通了。過了幾個月,那位居士很高興地回來向我們報告,她有喜了!醫生也說,胎兒很健康。居士回到我們的道場,就跪在觀音菩薩面前磕頭謝禮;磕了幾下,又起了另一個念頭:我能有孩子太不容易了,一個孩子沒有同伴會很孤單的,菩薩您能再給我多一個嗎?看著菩薩也沒有任何反應,那居士也就不了了之。

等到臨產的時候,居士就一直誦唸觀音聖號,果真生出來了兩個小寶寶,而且還是不同相貌的雙胞胎,醫生在她懷孕期間根本也沒診斷出是雙胞胎,這可把醫生嚇壞了。那居士知道後喜極而泣,感激觀音菩薩不嫌她貪心,正如《普門品》所說:設欲求女,便生端正有相之女。她的一對雙胞胎,今年正式就讀我們培德女中。

在物質、人力和財力豐盛的道場修行,不是一件很容易的事,往往會因為面對不同的人事物和科技的方便,令我們迷失方向。我曾經也因為網絡、電腦和手機的過度使用,而變得很沒耐性、不專注修行、妄想紛飛。雖然這些科技能幫我解決廟上很多事情,但不代表對我個人的修持很有幫助。我們人總是爲了自己私欲做辯護律師,爲了貪方便而忽略了很多事情,久而久之道心薄弱了。

現在能有因緣回來萬佛聖城小住幾個月,和大家一起共修感到非常地法喜和安樂。雖然我還不能算精進上殿,也沒辦法,沒時間每堂功課跟到底,但我願意嘗試把道心贖回來。我常自己檢討:為何做早晚課,堅持幾年以後就開始沒有了興趣;縱然表面在做功課,心根本沒有進入狀況。實際上,只有盲目疲憊的感覺,都當成是一種任務;今天任務沒有完成,還得勉強做,不是心甘情願地做,也不是法喜充滿地做。

來了聖城以後,我每天逼著自己,盡我最大努力開始上殿,慢慢的我開始發現做早晚課原來是一種最大的享受,這是一種禪定,早上一睡醒,來了大殿把自己心靜下來,讓心安住於無妄想的境界,那種法喜充滿是無法表達形容的。

《上人開示錄》也記載了很多關於上殿用功的語錄,這些開示啓發我、鼓勵我,讓我能在這幾個月,重拾我的道心,在這裡想唸一些我非常欣賞和受用的上人的開示,與大家共勉:

「修行人要忍耐,無論什麽境界來考驗,都要用忍耐心來忍受,咬緊牙根,闖過難關,風平浪靜,自然安寧。在工作時,不願意做的,也要忍耐著去做,久而久之,習慣就成自然。……無論做什麽事,都要心安理得去做,不要有躲懶偷安的心理,或者敷衍了事。如果有『當一天和尚敲一天鐘』的思想,那是與道相違背,這樣的指佛穿衣、賴佛吃飯、混光陰,實在沒有出息。」

另一段開示是這麼說的:「我出家之後,專修忍辱法門。若有人罵我,聽不見,或者當他在唱歌,自然平安無事。如有人打我,絕對不還手,心平氣和的態度來接受。又忍受做早晚課,在清早上殿的時候,正在甜睡中聽到打梆聲,即刻起身漱口洗臉,便上殿等候,每次都是先到五分鐘,沒有一次遲到。

從出家一直到現在,都用忍辱行事。我到外邊參學時,無論做早晚課,或講經說法,或聽經聞法、上殿過堂,從來沒有落後過一分鐘,都是提前先到;這使我過去的情形,今天告訴你們,這是我現身說法。

我們修行人,一切要認真去做,不可懈怠,不可放逸,要嚴守道場的規矩……或者上供,或者早晚課,或者法會,都要早些到大殿等候。將來所得果報才能圓滿。」

這些開示,看似很簡單卻不容易行持,功德具備的高僧大德尚且要這麼認真,精進修行,何況我們?我們會因各種不同的因緣,不知錯過了多少事,浪費了多少光陰。不知哪一天時間到了,業障也就找上門,這一生的修行就荒廢在此。這讓我想到《佛說無量壽經》的一句經文,「人在世間,愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,當行至趣,苦樂之地,身自當之,無有代者。」

所以修道不容易,時時都會遇到障礙,但我們大家卻很幸運,能遇到萬佛聖城這樣理想的修道處所,自在地修行。所以趁現在還有精力和體力上殿的時候,要感恩自己還有福報上殿修行用功,而且是帶著誠心誠意,認真去做,受佛光普照,洗滌罪垢,感恩大家,佈施您的三十分鐘給我。祝大家菩提行願,念念增進;四等六度心,念念增進;願大家早日得到解脫!阿彌陀佛!

1 則迴響於《馬來西亞法界觀音聖寺

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *