耳根圓通即是參禪

王親講於2017年1月31日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

上人、諸佛菩薩、各位善知識,晚上好!今天輪到弟子親上臺跟大家結法緣。剛才上人今天正好講(楞嚴經)「六交報」,講到「聞報」。上人說如果是聞報的話,罪人臨終之時將看到天地都是水,充滿了,事實是不是這個樣子呢?不是的。這只是一種業報的顯現。而我們今天所看到這山河大地、森羅萬象、房廊屋舍、包括三藩市、紐約、萬佛城,這也都是我們的業報顯現。所以我和在座的各位都很有緣。

如我們都有這種業力的話,這所有的相都是虛妄的。這讓我想到了在十番顯見裡的,佛告阿難關於見與非見的一些開示,一些經文。

「見在汝前,是義非實」。如果「見」真的在你前面的話,這個意思不是真實的。

「若實汝前,汝實見者,則此見精既有方所,非無指示」。若是這個「見」真的是在你的前面,你真的能看見的話,則此見精就有個地方,并不是無法指出來的。

「乃至菩薩,亦不能于萬物象前,剖出精見,離一切物,別有自性。」「佛曰;汝又發明此諸物中,何者非見?」佛告阿難:你所發明的所有物體中,有哪一個不是你所見到的。

「若樹非見,云何見樹。若樹即見,復云何樹。若空非見,云何見空。若空即見,復云何空。」若樹你不是看到的話,云何你能看到樹;若樹即是見精的話,那又什麼稱為樹呢?空的道理是一樣的,若空不是你看到的話,那如何見空,那空如果就是見精的話,那什麽又稱為空呢?

「是萬象中,微細發明,無非見者。」所以我們看到的所有物體中,沒有一個不是我們所見到的。

文殊師利菩薩是這樣回答的:「見與見緣,並所想相。如虛空華,本無所有。

正如今天上人所說的,如果我們沒有這種共業的話,我們所看到的都應該是虛空。那這是一種什麼樣的境界呢?《楞嚴經》就說:入一無妄。就是觀世音菩薩在於聞性中,「初於聞中,入流亡所。所入既寂,動靜二相,了然不生。」就是當我們把意給靜止了。自凈其意,如入虛空;當我們把意給靜止了,我們的能聞之性跟所聞之性都沒有了,然後就像虛空一樣的寂靜。這就讓我們想到上人一直說:當你參禪,如同鑽洞一樣;在虛空中鑽個洞,鑽到一定程度,就是山窮水盡疑無處,柳暗花明又一村,別有洞天。

講到反聞聞自性,上人說耳根圓通即是參禪。

參禪首先要降服的是腿痛。我現在跟大家分享一些小故事吧,關於腿痛的!

記得剛到聖城的時候,在功德部工作,下午值班的時間要連續三個小時。其實我那時候腿是很痛的,坐到四十五分鐘或者一個小時就受不了了。我坐在那裡也不太舒服,因為要連續坐三個小時。有一次我坐大概一個多小時的時候,腿還不是很痛,但是我已經忍不住了,要把腿鬆開。我就看看上人,我心裡想:我腿痛,怎麼辦呢?我忍不住了,偷偷地把腿給鬆了。第二天中午聽到上人的開示,他正好講到打坐,忍痛的問題,他是這麼開示的:就這麼一點痛,再忍一下!小孩,忍耐!忍耐!多忍耐!娑婆訶!

還有一次,在聽《妙法蓮華經》的時候,上人也提過:雙盤的時候像金塔,單盤的時候像銀塔,散盤的時候就是爛泥坐;我每次忍不住想松鬆腿的時候就想起「爛泥坐」三個字。我平時不太偷懶,有一次偷懶,回去在房間裡躺著,在那裡做功課;因為打坐實在太累了,我覺得不打坐比較輕鬆。第二天就聽到宣化上人開示:身心都得精進。

其時你真的要降服腿痛的話,當它痛的時候,你不要覺得痛是一種難受的境界,你要觀想這是一件非常舒服的事情。每次當你痛得受不了的時候,我很享受這件事。當你痛了一次又一次,一次又一次,在同一個地方,一次比一次痛得更厲害,都能忍過的時候,你有沒有發現,最後每痛一次都會比前一次更減輕,就沒有那麼痛了。

講起打坐,剛剛過去了的禪七,吃完飯坐第一炷香,我的腿會膨脹。包括有的時候身體也會膨脹,覺得褲子和衣服把身體勒得很緊痛,喘不過氣來一樣,我想大概是我中午吃得太多、太甜的原因。

講起吃的方面,我想也分享一些上人怎麼教我斷食欲的一些小故事。我以前非常喜歡吃酸的,吃得非常非常酸,後來我得知吃酸的對眼睛不好,我就開始不吃酸的了。有一天在大食堂中午吃飯的時候,我發現我開始喜歡吃甜的了。當那個念頭起來的那一天中午,就記得上人笑著說:某某弟子愛吃甜的!我在想那是不是在說我呢?因為他這句話跟前面和後面他講的開示都不相關,就突然冒了一句。我開始決定要把愛吃甜的這個毛病給改了。

但剛剛開始學習吃一餐的時候。我發現第二天大概到十點或十點半的時候特別餓,特別難受。特別是早上要洗菜的時候,那時候就特別沒力氣。所以我每次要洗菜的前一天,我都要擔心我第二天洗菜會沒有力氣,會很難受,我會多吃一點。我會在吃飽飯之後,又再去想:我該再吃些什麼,吃些麵包或是什麼的。然後上人中午又開示:吃飽了再吃,也是執著。但是我這個問題仍然沒有解決。吃飽的時候,仍然會想再找一些,零食或什麼東西去吃。雖然我比以前吃得少很多。但是肚子餓的時候的確是不太好受的。所以我覺得吃飽飯就已經很開心。

再來談談反聞聞自性,對於21天的禪七,我覺得反聞聞自性的關鍵在於一門深入,一定要把所有的注意力集中到一點,比如聞性或者見性上,有一段開示我覺得非常好,想跟大家分享一下:單單的一念返聞聞自性,一念迴光返照,這不生不滅,這是返聞聞自性的關鍵,就是單單的一念。一念未生之際叫做不生,不舉掉、不昏沉、不著境、不著空,叫做不滅。但參禪的關鍵在於沒有煩惱,那如何沒有煩惱呢?

在今年過年的時候,去君康抽籤,其實是法師給大家的紅包,裡面是上人的開示,開示中講得很明白:六大宗旨就是最有效的修行方式。

講起去君康抽紅包,是新年中很愉快的一件事情,也分享了一下其他人所抽的紅包,大家都很契機。我就舉兩個例子:

據說有一對夫妻,在一年兩個人同時抽中了同一組籤,經文的意思是一樣的。這兩個相同的籤也是所有籤文中唯一重複的。還有一個人,在兩年抽中同一個籤,說明她的問題沒有解決,毛病沒有改。也有一位居士在看一些不太適當的東西,上人給他的開示是,這些都是邪知邪見,不適合看。

本來是不會說那麼多小故事的,有人給我提意見,說:老說經文大家可以自己學習,還是要我說一些比較有意思的故事,跟大家分享一下。

有講的不合法的地方,請大家原諒。也最後祝大家新年愉快!心想事成!阿彌陀佛!

1 則迴響於《耳根圓通即是參禪

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *