欺己者卻無法欺眾

比丘尼近剛講於2018年12月06日星期四晚 萬佛城大殿

上人慈悲,諸位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!我是近剛,臨時法師告訴我可否講法,想到法布施第一,也就答應了。再過十六天就是彌陀七開始,結束後就是就是為期三個星期殊勝的禪七。

今天就講講兩篇文章,和大家分享,《淨土聖賢》及一位居士到萬佛城聖城打禪七時的故事。或許有人已經知道了,就不妨請再耐心聽一次。

在《淨土聖賢》裡面,有一篇「為虎講律」之古松法師故事。古松法師,山西平陽人,幼年時在五台山羅睺寺出家,他專修念佛法門。每天不斷,一心繋念阿彌陀佛,念到一心不亂,獲得念佛三昧境界。

古松法師居住的山中有很多老虎,時常出現傷害人,古松法師發悲憫心集合馴虎,為牠們講說戒律,為牠們命名字;一呼喚牠們名字,牠們就馬上跑過來,道行感化群虎,從此不再傷人。

明神宗萬曆十三年,古松法師到京口,即現在江蘇省鎮江縣,建立「淨業禪林」道場。古松法師時常雲居幽深山中,坐在樹下念佛入定,這樣修行經過了三十九年。

有一天,合掌舉手向大眾告別,然後安詳自在往生。往生後入龕柩內,沒有建塔。四十年後,明思宗崇禎四年,龕柩中忽然現出五色光彩,打開龕柩,見到古松法師色身依然,結跏趺坐,端正莊嚴,面貌如同活著一樣。

又經過了二十七年,到清世祖順治十五年十月二號,又再次現出寶光,異香充滿室內,經過三天才散去,真不可思議!

願此次彌陀七有人精進念佛而得到念佛三昧法門。

另外在1978年,有位來美旅行的學生孫東柏,在年底12月22號,找到金山聖寺,當時金山聖寺在十五街,(名金山禪寺)。

比起臺灣的寺院,金山聖寺顯得非常簡陋,他一時找不到進寺的大門,站是寺門右視窗的寺前,正猶豫不前。突然一陣陣的暖流注入前胸,透散全身,頓時感到精神奕奕,神清氣爽。

這時有人從裡面向他招手,踏入右側小門,一個白人和尚跟他說了一些簡單的中國話,說自己是宣化老和尚的美國的弟子。孫東博居士表明要參加萬佛聖城為期三週的冬季禪七,法師微笑著帶他進去,和幾個中國人及一個剛從倫敦來打七的年輕英國人共五個人,一起搭便車前往萬佛聖城。

一路上說起萬佛聖城打七的情景,念了十五年的佛,從沒參加過禪七的孫東博居士心頭忐忑不安,到底什麼是禪七呢?在車上孫東博居士聞到一股又沉又濃的檀香味,久久不散。

當時的萬佛聖城也是很簡陋,禪七期間每個晚上,上人都會講一段《華嚴經》及開示。在第二個禮拜天晚上,上人說明天往洛杉磯一趟,囑咐大家參禪不要害怕,不可懶惰,大眾之間一定會有人得到二十五圓通法門,並特別為大眾說了四句偈:「一九七八打禪七,不緊不慢不焦急。綿綿密密勤精進,不久當至諸佛地。」

就在開示後禮佛時,孫東博居士抬頭一看,在上人坐的講台上方水平線上約有五尊一丈高的圓錐形紫金身佛,在上人等高處懸空而坐,紫金身光襯托著老和尚的大紅色祖衣,互相輝映著。禮佛畢,上人問到:「你們有誰看到或有什麼感應的嗎?講出來,讓大家知道。」

當時孫東博居士覺得上人這個問題有點古怪,並約略記得上人說過,修持有感應時不要說出去,除非師父同意或鼓勵同參方可點到為止。上人似乎知道孫東博居士在疑惑中,又連問了兩次,他還是猶豫不定,最後上人說:「說出來給大家聽聽,參禪功德絕不唐捐。」

孫東博居士才終於鼓起勇氣說出剛才所見所聞,當時他離講台約有百尺處。孫東博居士在那兩個禮拜的禪七中,對上人的印象原本並不深刻,直到見佛後才恍然警覺。這麼簡陋的道場,上人憑什麼道行得五佛護持?他後來把這件事載入了自己所寫的「我所認識的度輪宣化老和尚感應與事跡」,來報答佛恩及感念上人在這麼惡劣的環境中以身作則、艱苦卓絕、奮鬥不懈、為法忘軀、建立法城、維護正法。

還有六分鐘,要不我再講講,上人真的很不可思議,很多故事。但是其中這一個故事,可能大家也都知道,因為我曾經聽過上人講過,那不妨……因為還有六分鐘,我再講這個故事。

一位沙彌在美國佛教講堂弘法時期,在美國這個沙彌,很不守規矩,經常受到上人的口頭鞭策。

一天晚上,小沙彌決定到外面的世界去玩玩,而且真的付諸了行動。他穿上了在家人的衣服,戴上了一頂羊皮帽,沿著水管,從四樓陽臺爬到三樓的欄杆,再利用防火梯在黑暗中消失了,無影無蹤。幾個小時之後,趕在早課開始之前,他又按原路摸了回來,自以為神不知鬼不覺,因為任何人也沒有看到他上哪兒去,哪兒也沒有去。

第二天上人卻當眾問起了他:「你昨晚上哪兒了?」「哪裡也沒去啊!師父。」小沙彌發抖地回答。「那你在bus上做什麼呢?」屋裡的每一個都豎起了耳朵,專心聽,知道這又是上人教化弟子的好時機。沙彌說:「我,我,我不知道!」小沙彌說。「到底是誰不知道?」上人聲音大了起來。「我,我,我不知道」。「誰給你香菸的?」「我不記得了!」小沙彌哀泣起來。「你為什麼和bus的小姐聊天?」小沙彌的臉都發紫了。他驚異地問:「您怎麼知道?」上人大聲地說:「我怎麼知道?我告訴你,我怎麼知道,你自己知道不知道?知道,那就是我怎麼知道了。」接下來一片死寂,「記住」上人勸道:「你可能欺騙了自己,但是你無法欺騙大眾。」

從這個故事我們可以了解,雖然上人涅槃了,我們的一舉一動,一言一行其實上人都知道的。阿彌陀佛!