〈楞嚴咒〉的好處 (一)

比丘尼近良 講於2011年11月22日星期二晚  萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Jin Liang on November 22 (Tuesday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位居士:阿彌陀佛!

我是近良。因為以前總是想:如果只會說而不會做,就一直不敢說,所以我已經好久好久不敢上來說法。但是一直不說,也違背出家人的本意,因為當啞羊僧太久了也不好。看到師弟一回來就上臺講法,覺得應該要跟她學習,如果我有講錯的地方,請大家慈悲指正!

也沒有怎麼準備,知道甚麼就說甚麼了。記得不久前有居士告訴我,她想學背〈楞嚴咒〉,我在這裡就講一點有關〈楞嚴咒〉的好處。我每次念〈楞嚴咒〉之前,一定會誦這個偈頌,就是上人《楞嚴咒句偈疏解》上說的:

            究竟堅固定中王 直心修學至道場

            身口意業須清淨 貪瞋痴念要掃光

            誠則感應獲現證 專能成就大神通

            有德遇斯靈妙句 時刻莫忘紹隆昌

這個〈楞嚴咒〉,它也翻譯作「究竟堅固」。我們想修定的話,誦〈楞嚴咒〉,上人說可以幫助我們得定。那我們修學這個一定要用直心,不能用彎曲心。身口意業一定要清淨,貪瞋痴念一定都要掃光,所以如果誠心的話才有感應,才能夠獲現證。

上人說:「無德無善不明白,有德有善斯遇著。」大德大善的人才會碰到〈楞嚴咒〉。所以我們誦持〈楞嚴咒〉,也不要忘記時時刻刻都要弘揚〈楞嚴咒〉。上人說︰「沒有〈楞嚴咒〉,這個佛教就滅了。不誦〈楞嚴咒〉,五大魔軍就控制這個世界。所以〈楞嚴咒〉裡,有五方五佛來鎮壓這五大魔軍。」

所以我們在早課時,一早就誦〈楞嚴咒〉幫助這個世界,也幫助佛教。所以身為佛教徒,如果不會背〈楞嚴咒〉應該要發心。我們在道場也是因為有〈楞嚴咒〉,才能在道場裡安心辦道。所以要負一點佛教徒的責任,扶持佛法復興,一定要把〈楞嚴咒〉背會。如果真的不能背誦,能夠常常拿本子來持也是很好。

在〈楞嚴咒〉裡有講到30幾種法,上人在書上提到有6種法:

第一個是成就法。我們不管求甚麼或想要願望甚麼,都會成就。

第二個是增益法。增益甚麼呢?增益我們自己的利益,也增加別人的利益。

第三個勾召法。就是你只要誦這〈楞嚴咒〉,不管外道邪魔有多遠都可以把它抓住。

第四個降伏法。上人之前有講,阿難被摩登伽女所迷,也是因為文殊師利菩薩帶這個咒去救阿難。因為在〈楞嚴咒〉裡面,五大心咒就是破魔羅網的,所以可以降伏一切的外道。

第五個是息災法。上人說他以前從緬甸到泰國,這一條航線是非常不平穩的,可是他持誦〈楞嚴咒〉,前後左右就都有金剛藏菩薩來護持著,所以它可以息一切的災難。

最後一個是吉祥法。不管甚麼事,一切一切吉祥如意。

《楞嚴經》卷七裡講,讀誦〈楞嚴咒〉就有八萬四千金剛藏王菩薩常跟隨著你。縱使你散心雜亂,還沒有入三摩地,只要心裡面一念、口能持誦的話,金剛藏王菩薩它還是一樣常常跟隨著這個誦咒的人。

甚至我們若讀、若書、若寫、若戴、若藏——就是珍藏到甚麼地方,還有諸色供養。因為〈楞嚴咒〉是化佛所說,所以應該恭敬供養,你用香、燈、油來供養,這樣子就劫劫不生貧窮下賤、不可樂處。

而且,誦持這個〈楞嚴咒〉的人,就算自身不做甚麼福或甚麼善業,十方如來的功德就給這個誦持〈楞嚴咒〉的人,上人說你看便不便宜啊?而且可以常生跟佛同處薰修,都不會分散。

還有,有的人常常佩戴一個小小的〈楞嚴咒〉在胸口上。經上說:你這樣佩戴的話,就算你不能背,可是它的妙處就是在你這一生裡,所有一切的諸毒都不能夠害你。這個〈楞嚴咒〉,怎麼說它功德妙用,盡恆河沙劫都說不完的。〈楞嚴咒〉的好處我只是例舉了一點,所以〈楞嚴咒〉就講到這裡。

再來,我就說一些去年回台灣時,所發生的一些事情。去年萬佛寶懺期間,得知父親病重了,我非常地緊張。一直求佛菩薩,希望能夠等到六月份,小學畢業典禮後放暑假時,我才有機會回去跟父親相處。我求菩薩:「您讓我有機會,讓爸爸能聽到我為他念佛。」

暑假期間機票又非常貴,所以一直忍到8月底,父親已經入加護病房,不能再等了,所以就趕快飛回去。因為回台灣只能待半年,所以我也是想珍惜這半年的時間與他相處;如果他還好的話,就不要太趕著回去。

很妙的,到了台灣,哎!父親就剛好沒多久前從加護病房出來,轉到普通病房了。我想父親沒事了,就第二天早上再去看他。結果要去看他的時候,我一個師弟的媽媽往生了,哇!我就趕快……好吧!你的媽媽先往生了,你的事比較急啦,先去看你媽媽好了,於是就趕去念佛了。

念完佛,就趕到林口長庚醫院。到了病房,我一個一個看,從第一個病床看:不是啊!第二個也不是,第三個也不像。奇怪了,是在哪裡呢?沒有看見啊!父親的病是氣喘,服用了很多副腎皮質荷爾蒙的藥物,所以整個臉都變了。我一看名字,發現第三個——哦!是我的父親。我看他的臉:奇怪!怎麼這麼圓呢?跟月亮一樣,不像他呀!我看了好心疼。

出來沒多久,又進了加護病房。這時候知道狀況不好了,我就在想,可能要請父親以求生淨土為要務。所以我就在想辦法,怎麼樣可以不要讓我媽媽聽到,說要讓爸爸去阿彌陀佛極樂世界那邊去。因為家人沒有學佛,總是捨不得,千救萬救,插管或是任何種種急救她都要做,所以實在很難,也沒有機會說。

因為父親插著管子,不能說話。剛開始他神識還清楚的時候,我就在想我一定要用計策!我就跟師弟說:「等一下加護病房只能進去兩個人,待30分鐘而已,你一定要陪我進去,把我媽媽擋在外面。我媽媽進不來,我就有機會跟爸爸說了。」所以我媽媽就被擋在外面,我跟我的師弟就可以跟我爸爸單獨相處了。

首先我跟爸爸說:「爸爸,你聽著啊!你聽得到,你就點頭;你聽不到或是不懂,你就搖頭,表示你不同意。」我就說:「爸爸,當初我出家你不同意,可是出家真的很好。我希望在你走之前,你原諒我好嗎?不要怪我出家。如果你已經原諒我了,請你點點頭。」咦,他真的點頭了。得到父親的諒解後,我就跟爸爸說:「爸爸,你知道這身體壞了,不能用了,你就好好念佛,去西方極樂世界。」

過幾天再去看父親,他全身水腫得很厲害。知道已經真的快不行了,這時候我又請師弟幫助我把媽媽擋在外面,我要跟我爸爸說最重要的話。後來我跟爸爸說:「爸爸,我知道你現在連點頭都不能點了,不過我相信你的耳識是在的。爸爸你要記得,你不可以在晚上6點以後往生哦!人家6點是回家煮飯、吃飯的時間,沒有時間來念佛耶!法界(法總的台北分支道場)現在晚上不助念哦,你不可以晚上6點過後往生;半夜也不可以,大家都在睡覺。你一定要白天6點過後,大家都醒了,我也有空,你那個時間才可以往生哦!你一定要記得,聽清楚了沒有?!」

那天講完之後回去,我晚課時心神不寧。平常我都去聽經,可是那一天不知道為甚麼就不想聽,非常煩燥。到了半夜也睡不著、睡不好,很奇怪。一直到早上3點多,我實在不能撐了,可是也沒有力氣去做早課。到了5點40分,我的師弟來跟我說家人來電話。這個時候,我哥哥跟我說爸爸在5點25分往生。我們早課時間是4點到5點,之後分支道場是念三遍〈楞嚴咒〉,所以到5點25分結束。我爸爸就是在5點25分往生的。

所以人往生的時候,他的耳識是在的。在還沒有往生的時候,他雖然不能講話,他還是聽得見。所以我爸爸真的聽我的話,就真的在5點25分,大家都有空的時候往生。師兄弟剛好也會開車,我們就好幾個法師直接到林口長庚醫院,去為我爸爸念佛。

我就說到這裡,因為時間到了。很感謝所有的法師——幫助過我的,還有聖城的法師,我真的由衷地感謝,也代父親謝謝你們!

阿彌陀佛!

1 則迴響於《〈楞嚴咒〉的好處 (一)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *