佛教是真正的科學

比丘近恭 講於2011年12月12日星期一  萬佛城大殿  A talk given by Bhikshu Jin Gong on December 12 (Monday), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


上人,諸位法師,各位法友,我的法名是近恭,今天試著在這兒講法。歡迎您隨時指正,如果我有講得不好、不圓滿的話,在講的時候,或者是講完的時候,你可以指正。

佛教是真正的科學,是唯一有真正用途的科學。也許你想到現代的科學,像化學,像工程,也是非常有用的。好比說,化學家他們想到,發現怎麼樣把石油從地底下挖出來,然後把它轉化成汽油。化學家他們也知道了怎麼樣去製造橡膠的輪胎。工程師呢,他們會設計汽車的傳動軸和引擎。現代科學可以知道怎麼樣去製造汽車和卡車。

但是這些車子,或者是卡車,真的好用嗎?我們能夠開部車子到淨土去嗎?酒醉了的駕駛,常常製造非常嚴重的車禍。甚至沒有喝酒的駕駛呢,也會發生車禍。這個車禍呢,會造成相當嚴重的苦痛。汽車爆胎,或者車子在路上發脾氣了,這些很昂貴的修理的帳單,還有非常粗暴的駕駛,還有不可理喻的高價的汽油,非常粗心的司機等等。根據這些,我們怎麼可能期待開部車子到淨土去呢?

釋迦摩尼佛成佛了,但是他並沒有用一部車子或者是手機,或者電、電腦,就能夠成佛。釋迦摩尼佛,他還使得百千萬人都成了阿羅漢,不需要用到電視、手機、收音機,電腦上頭的Skype、YouTube、電子郵件、網路,甚至沒有用到麥克風。釋迦摩尼佛其實知道這些都可以由人類製造出來,他知道所有的過去,知道未來。他知道所有的科學。

有一次有一個人去找釋迦摩尼佛,問他說,外頭有一棵樹,上頭有多少樹葉呢?佛陀馬上就給他一個很大的數字。但是這個人呢,他自己沒有辦法去算樹上頭到底有多少樹葉,所以他也不曉得釋迦摩尼佛講的這個數字到底是不是正確。但是他很聰明,他想到一個辦法。他就偷偷地去到外頭去把那些樹葉摘下來一些,然後他又回到釋迦摩尼佛那裏,問世尊說:「現在這棵樹上有多少樹葉?」釋迦摩尼佛也不假思索給他了另外一個數字。這個數字比第一次他給的數字少的數字,剛好是這個人摘下來的樹葉那麼多。

釋迦摩尼佛沒有任何東西他不瞭解的。其實他可以解釋,教他的弟子們怎麼樣去製造火箭、太空船到月球去。但是他看不出登陸月球這樣子有什麼幫助。他希望的是每一個人都到淨土去。所以他給我們的是淨土的經典。

我們活在現在這個時代,很多人都非常地迷糊。他們把現代的科學看成是唯一能解釋因果的東西。他們認為我們這個人只是化學物質所積聚而成的。他們認為我們每一個動作都可以用這些化學物質來解釋。

他們認為一個人的心有思想,只是這些化學物質的一個結果。他們認為呢,這個人身體壞掉了,然後這些化學物質就四散,這個人就不再存在。他們完全相信現代的科學,他們認為宗教沒有存在的必要。現代的科學呢,就取代了宗教。他們看待有宗教信仰的人,認為是迷信或者是不科學的。

所以,我現在要試著把佛教轉換成,或者翻譯成有限的現代科學。我試著解釋佛教的道理,用科學的語言來解釋它,讓我們看看這些現代科學的觀念是怎麼樣。

我們一個人的神經系統是可以分兩個系統來平衡它,一個是交感神經系統,另外一個是副交感神經系統。交感神經系統,一般就是在需要我們很快地反應的時候,會要用它。所以,這個交感神經系統又叫做打或者是逃的系統。你跟人家打呢,打不過就逃吧!那我們的身體的交感神經系統,在一些很嚴重的情形下,必須要反應的時候,這些狀況需要我們很快、很有力量地迅速反應時,我們就要用到這個系統。在我們身體的荷爾蒙,一個叫做腎上腺素的這時候就會分泌出來。那這個腎上腺素呢,會增加我們的心跳,會使我們的血管收縮,使我們的呼吸道擴張。腎上腺素會刺激一個人,但是我們必須要付代價。什麼代價呢?它會有一些副作用,不良的副作用。不良的副作用包括心律不整,會焦慮、頭痛、顫抖、高血壓。另外就是肺部會很迅速地積水。

腎上腺素,有很多例子,就是它會在很短的時間裏頭讓一個人的力量增加到不可思議的程度。以下有幾則故事,這些人他們的交感神經系統,亢進到一個非常極端的程度。

在兩千零六年,在亞利桑那州有一個男士,他叫做田伯友。他看到一部汽車撞了一個十八歲的男孩子。這個車把這個十八歲的男孩子軋在地上,這個孩子還是活的。這個田伯友趕快地跑到現場去。他把這部汽車就抬起來,司機就趕緊把這個男孩子拖出來。

在一九八二年,在喬治亞州那邊,有一個女士她把一部一九六四年的雪佛蘭的一個很大的車子抬起來。她的兒子Tony,這時候被壓在這個車子下頭。所以會被壓著是因為她的丈夫用一個千斤頂,把這個車子頂上來,在下頭工作。但是這千斤頂不曉得怎麼樣壞了,掉下來壓住他的兒子。這位婦女呢,她把這個車子抬起來,抬了足夠長的時間,這時候她兩個鄰居呢,就趕快地換了另外一個千斤頂,然後把她兒子從車底下拖了出來。

腎上腺素在什麼時候會分泌呢?就是當你碰到威脅的時候,你很興奮地時候,有很大的噪音,有很強的燈光,或者是高溫,不管是室內或室外的高溫,都會讓你身體分泌腎上腺素。

另外一種荷爾蒙叫做Endorphin,它就是一種內在的嗎啡。它在我們交感神經系統亢進的時候也會被分泌。它的作用就像一般的藥用的嗎啡、鴉片,或者海洛因一樣,會產生同樣的止痛的效果。另外人會覺得很快樂。

和嗎啡、鴉片、海洛因一樣,這個體內嗎啡呢,會讓我們人上癮。當你體內在分泌這個體內嗎啡的時候,這個人會發生神經錯亂,會焦慮、沮喪,會覺得不安、失眠、肌肉痛,還有會拉肚子。

現在讓我們來看看另外一個系統,就是副交感神經系統。副交感系統呢,它在我們不需要力氣的行動的時候,這時候要用副交感神經系統。副交感神經系統與我們消化有關。這個消化就是在讓我們的細胞,能夠有養分。另外就是它會讓我們體內的廢物排出來。另外會修復我們的肌肉和器官。

交感和副交感神經系統,它們一般兩個是拮抗的作用。

我們把這個簡化一下,我們可以把這兩個系統,交感系統叫緊急的系統,副交感系統是一個更新的系統。

一個健康的人很少用緊急系統,健康的人在大部分的時間都是用更新的系統。

什麼東西會刺激一個人用這個緊急系統呢?這些東西包括很強的情緒,看電影啦,生氣啦,或者很吵的音樂、壓力,激烈的運動,或者迅速移動的影像,好比說看影片,開車的時候等等。人們會覺得他是更有精力、體力,但是當緊急系統在作用的時候,會使他們很快地就很累了。

很多人太經常用緊急系統。這個緊急系統讓我們一個人的身體承受了太大的壓力。同時用這個緊急系統會把這個更新的系統給關閉。這就好比說你一直讓汽車的引擎在最快的速度下運轉,而沒有時間讓車子去做維修,去換機油。用緊急系統太多的話,會讓一個人很快地就疲憊。

這樣子的人,他的身體很快就會壞掉,而且也會有毒素,變得身體很虛弱。當這種情形發生的時候,人們怎麼去反應呢?他們反而就讓他們的身體使用更多的緊急系統。這樣子才讓他們有足夠的體力來過這麼一天。這個結果,只會加速他們的疲憊。人們不懂得要靜下心來,然後讓他們有足夠的時間來消化他們的食物。他們沒有足夠的體力,足夠的能力來讓舊的、老的細胞更新為新的細胞。他們這個排泄系統已經沒有辦法起作用了,所以體內毒素一直增加。

現在我們怎麼樣用我們自己的身體,能夠使這個更新的系統有更多的作用呢?我們如果能夠放下我們的執著,不要讓我們有很強烈的感情生起來,避免看電影,還有聽很吵雜的音樂。什麼樣的活動能夠讓我們身體的緊急系統慢下來,用這個更新系統呢?就是坐念,還有繞念、經行,還有靜坐。在我們用齋的時候,如果能夠保持心情平靜,這樣子會讓我們的更新系統能夠好好地消化食物。

所以,現代科學的觀念,其實它非常地支持佛教的修行方法。如果你碰到什麼人,他們譏笑有宗教信仰的修行方式的時候,你可以解釋給他們聽。說我們佛教的修行是讓我們更健康,讓我們的更新系統在一般可控制的狀態下,不讓我們花太多時間在緊急或者交感神經系統的狀態下。

我們的修行讓我們能夠平靜下來,讓我們的身體在很好的修復狀態下,增進我們的消化能力,排除體內的毒素,所以會使我們更健康。

當然,佛教的修行還有很多方面會讓我們的身體更加健康。比如說我們在靈性方面的健康也一定會增進。

所以最後的結論就是,讓我們大家一起到極樂世界的淨土去,或是讓我們看看能不能夠帶幾位科學家也一起過去。阿彌陀佛!

2 則迴響於《佛教是真正的科學

發表迴響