阿彌陀佛慈悲願力

比丘尼恆禪 講於2011年12月22日星期四晚 萬佛城大殿  A talk given by Bhikshuni Heng Chan on Dec 22 (Thur), 2011 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、師父上人、各位法師:今天輪到恒禪跟大家結法緣。今天我要跟大家結的法緣,是阿彌陀佛四十八願。因為在香港的時候,我們拜阿彌陀佛四十八願是用唱誦的,所以印象很深,也很法喜。而且這個四十八願也是法藏比丘所發。他每一願都是要接引眾生成佛的願,所以每一願都是很重要,很殊勝的。

《佛說無量壽經》裡面,有一段經文說:過去久遠劫錠光如來出世,次第到五十三佛,第五十三佛名世自在王。那個時候,有一個國王聞佛說法,心裡就很歡喜,就棄國出家,號曰法藏比丘。世自在王佛就給他說了二百一十億諸佛剎國土之莊嚴粗妙及國人善惡。法藏比丘聞後也睹見所有佛剎的境界,因此發了這四十八大願。

我記得上人在《百日禪》錄音帶提到說:「假如這個地球不毀滅的話,500年過後,我們的世界是怎麼樣的呢?」他說:「假如你要吃麵包的話,你不用去烤,只要從空中拿出它的一些要素,把它摻合,那你就可以變出一塊麵包來吃了。」

還有一段中,上人也說:「假如要吃雞肉的人,吃雞肉的人呢也是同樣不用養雞,也不用殺生,也是從空中裡面取出固定的要素,給它摻合就變成一隻雞,就有雞肉可以吃。假如你所需要的任何東西都從空中裡頭組合,就可以成形了。」上人就問:「這個世界妙不妙啊?」那你們說妙嗎?就類似天上了啊?也可以說類似一些淨土。那上人說:「很妙!但是呢,有個世界比這個500年後的地球更妙的!那是什麼呢?就是極樂世界。」在禪七裡頭,上人說:「所以大家要念佛,以後可以到比500年過後的地球更妙的--極樂世界去。」

這四十八願裡有兩組很特別的。第一組是發的十一個願,法藏比丘說只要往生到我淨土國的天人,他們會怎麼樣呢?有第一個願是說,他們的身體是金色的。第二願就是,我國天人的形色是相同的--沒有男、沒有女的,完全一樣,也沒有高矮、沒有醜美之分等等。

那第五、第六、第七、第八、第九願,就是都有宿命通、有天眼通、天耳通、他心通、神足通。第十個願呢,所有的天人都不會貪著他的身體。第十一個願就是淨土的天人他們都住在定中,還有可以證到寂滅之樂,就是常常住禪定之願,證寂滅之樂,不像我們在人間這麼辛苦,坐禪比較苦一點。然後第二十一願,就是淨土的天人絕對具足三十二相。第三十九願說,淨土的天人,他們的樂好像漏盡一樣的樂。他希望投生他淨土的天人共此十一個願。

另外一組也是十一個願,就是:法藏比丘發的第三十四願說:假如眾生聞我名者,能夠得到無生法忍。第三十五願就是可以脫離女身。第三十六願很特別的,就是說假如是菩薩的話,聽到這個阿彌陀佛的名呢,必成佛道,一定能夠成佛。然後第三十七願,就是聞阿彌陀佛名的天人,他會很恭敬、自敬。第四十一願,聞佛名者諸根無缺,就是不會缺哪一根。第四十二願,可以得到清淨的解脫。第四十三願,得聞阿彌陀佛的名,可以得到殊勝的妙服。第四十四願,可以得到具足的德本。第四十五願,普等三昧。第四十七願,得不退轉,永遠不會退墮。最後一願第四十八願呢,是可以得到三法忍,就是生忍、法忍跟無生法忍。

我們今天在座的諸位都是很幸運的,也很有善根,都是特別來念佛,那當然也多聞佛的名號。那我們就應當具足了很大的信念:有朝一日臨終後可以往生到極樂世界去。

這裡想跟大家分享一件事。上個星期一我去看牙齒,在牙醫診所見到一條母狗,長得很漂亮。牠的主人抱著牠,說牠懷孕了,去做過掃描,說是懷了六胎,就是六隻小狗。我們看到那隻狗,沒有徵得主人的同意,就馬上給牠打了三皈依,然後就給牠念佛……。那隻狗好奇怪哦,牠哭了,流了好多眼淚,一直流眼淚。那我們也順便為牠肚子裡的六隻小狗,也一起打了三皈依。

後來我們問牠的主人:「這些小狗出生以後,妳會怎麼處理牠們?」她說:「賣掉啦!」要把小狗賣了。她說:「要是生下公的小狗就賣1500元,母的小狗就賣2000元。」我們問:「怎麼母的賣那麼貴呢?」她說:「母的會再 produce(生產),繼續生小狗。」「啊!」我說:「怎麼賣狗賺錢呢?」這個主人其實也很愛她的小狗,她說:「小狗被賣掉過後呢,那小狗被抱到(動物)診所的時候,牠們會互相認識,小狗狗會記得牠的媽媽,牠會有感覺--是牠的母親。」

從此我們可以知道,也很感慨動物都沒有機會聞佛號!幸虧牠有個知覺,所以當聽到阿彌陀佛名號,就流眼淚了。所以,我們在座的人道眾生要很感恩,可以在萬佛城打兩個佛七,所以要十分感恩。

我常常聽上人說:「這個七啊,打七、打七呢,是百千萬劫難遭遇的。」那我想我們凡夫是不能體會的,所以不要錯過。有七呢,就到萬佛城來;什麼七都好,觀音七也好,彌陀七也好,都盡量到萬佛城來參加。

除了這兩組各十一個願,另外還有五個願,是高僧們跟上人常常提起的第十七、第十八、第十九、第二十、第三十三願。第十七願就是「我的名號諸佛稱讚」。就是法藏比丘說阿彌陀佛的名號呢,所有的佛都稱讚的。乃至於我們的《阿彌陀經》有說:十方諸佛都伸出廣長舌相,讚歎阿彌陀佛聖號。

第十八願,假如至心信樂阿彌陀佛的話,你每天可以用十念來稱「阿彌陀佛」,你一定能夠往生,這是給很忙的人可以十念必生。那第十九願,只要你有發這個往生的心,那臨終的時候聖人就會來接你。第二十願,假如你願意生到極樂世界的話,沒有得不到的,一定會滿你的願。第三十三願呢,假如蒙佛的光,身和心是很柔軟的。

上人念佛是很有功夫的。我相信大家都知道:我們上人有一尊佛像——阿彌陀佛的像,是從東北帶到香港的時候,本來準備供奉在西樂園寺的。早年的時候,上人常常禮拜這尊佛像,因為上人很誠心很清淨,就把這尊瓷造的佛像漸漸地拜到奇跡出現,變化了--就是由雪白色的那個瓷質的佛像,拜成了淡玫瑰紅色,就好像真人一樣的。你們現在可以抬頭來看,就是這一尊,就是這一尊呵!這是照片,那也好呵!

我就請人印了一萬張照片,這一萬張照片的背後附上了一些文字有關上人教我們「十念法」的內容。就是早上起床梳洗過後,以及晚上臨睡前,向西方跪下來,就頂禮釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩、清淨海眾菩薩、宣化上人各三拜。然後,誠心地一口氣十念「阿彌陀佛」六字洪名,盡一口氣為一念,共念十念,稱之為「十念法」。

就是一口氣嘛:南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!……就是念到你這一口氣結束,這叫一念。接著就是用第二口氣來念,一共十念。在你睡覺前,或者早上醒來的時候念,這叫「十念法」。

宣公上人說:假如能夠每天早、晚至誠懇切地修這「十念法門」,臨命終時必蒙佛接引,決定往生。這是給忙的人呵!不忙的人一定要多念,不要只念十聲。因為上人開示說,假如你念的佛號越多呢,品位會越高。當然也要具足昨天我們聽聞信願行的種種條件,再加上我們昨天也聽到上人說:「我要造活佛、活菩薩、活祖師。」說他是造活佛、活菩薩、造活祖師的工程師。

那從另外兩段的開示,我們可以看到,上人在《華嚴經疏》裡說:「我告訴你們一句真話,我最歡喜的事就是念『南無阿彌陀佛』。我睡覺的時候也念南無阿彌陀佛,做夢的時候也念南無阿彌陀佛,站著的時候也念南無阿彌陀佛。任何時候,前後左右都被阿彌陀佛佔滿了,因為阿彌陀佛要和我合成一個。」從這個開示,你就可以看得出來念佛的功夫。」

另外還有最後一段,是在結束時跟大家說的,上人說:「念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就成佛。參禪的人還談不到就是佛,因參禪是在找佛,還不敢承擔我是佛,還在那裡參『念佛是誰』,找來找去就向外跑了。但是念佛呢,就是佛回來了,回到自己心裡,不必向外找。念佛就是和佛打成一片,決定往生西方。你念佛,佛就念你,結果就成佛了。這就是念佛的妙!」OK!好不好啊?

1 則迴響於《阿彌陀佛慈悲願力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *