佛曆年月的由來

比丘尼恆雲講於2011年5月8日星期日浴佛節法會 萬佛城五觀齋堂 Bhikshuni Heng Yun’s talk on May 8 (Sunday) in the CTTB Dinning Hall


法總月曆下載

師父上人慈悲、各位法師、各位居士:今天是慶祝佛誕日,佛誕日是農曆四月初八。我們來看看這個日期到底是怎麼樣來的。在宣公上人所講解的《四十二章經》,還有《水鏡回天錄》,都提到佛曆年月的由來。

那麼在中國,差不多兩千年前時,有一個朝代叫漢朝,漢朝分東漢跟西漢。東漢有一個皇帝叫漢明帝,有一天做了一個夢,夢到有一個金人,頂上有圓形的光,飛入了皇宮裡面。漢明帝醒來後,覺得非常地特別,就問了文武百官到底這是怎麼一回事。當時有一位太史叫傅毅,就說:「陛下,您所夢見的應該是印度的佛了。這個是印度的一個聖人。」

這時候有一位博士叫王遵,就說:「陛下,在差不多一千年前,在周朝的時候,有一年叫甲寅年,那年非常特別。當時皇帝叫周昭王,周昭王二十四年的時候,有一件非常奇怪的事情發生了,就是江河泛溢;江水和河水流到外面來了,天上也出現了五色的祥光。周昭王覺得非常地特別,就問了當時的太史蘇由,他就用《易經》來占卜,卜了一個卦叫飛龍在天。蘇由就跟皇帝講:『今天,西方有大聖人出來了。』那一天是四月八號。『一千年後,他的教化會傳到中國來。』昭王就令人把這個事情刻在石碑上,埋在城門南邊,以待來日。」

所以,王遵又跟皇帝說:「《周朝•異記》裡面這個事情,到現在已經一千年了,所以這個教化,這個佛陀的教化,應該傳到中國來了。」

漢明帝就說,既然佛法應該到中國來,那麼快點去西域,就是印度的地方,來迎請佛法。所以當時就派了秦景、蔡愔、王遵等十八人,朝印度的地方去把佛法請到中國來。當時有兩位高僧,一個是迦葉摩騰法師,一個是竺法蘭法師,剛好也要來到中國,那麼三位使者在大月氏國碰到兩位尊者,非常地高興,就用白馬馱著佛經,把兩位尊者和佛的法寶請到了中國來;到了中國,因為是用白馬馱經來的,所以當時中國的第一座寺廟叫作「白馬寺」。

那麼白馬馱經來到中國後,中國開始翻譯經典,最初就是《四十二章經》。因為皇帝開始相信佛法了,但當時中國信的是道教,所以道教徒們就非常地不高興,要跟佛教來鬥法。怎麼鬥呢?就是互相把佛教的經典,還有道教的經典,各放在一個臺上,用火來燒。所謂「真金不怕火焚」,不會被燒就是真的。結果道教的書籍被燒了,佛經不但沒有被燒,而且還放出五色的祥光,成了祥雲寶蓋。那麼兩位尊者,也湧現虛空,身上出火,身下出水,現種種的神通妙用。

當時,皇帝及王公大臣看了都非常愉悅。佛教的,還有道士的這些徒眾們,當時很多人都剃髮來出家了。所以在中國,有這麼一段事情,佛法剛傳到中國來的時候,有這個佛教跟道教鬥法的經過。

當時迦葉摩騰法師,因為漢明帝請教他佛是什麼時候出生的,他也說是周朝昭王甲寅二十四年的那一天。從周昭王甲寅二十四年,到現在已經是三千零三十八年了,所以在萬佛聖城的月曆上,我們看,都寫是三千零三十八年;《金剛菩提海》上也是這麼寫的。我們是佛教徒,在此讓大家知道佛誕日的由來,還有佛曆的由來,阿彌陀佛。

2 則迴響於《佛曆年月的由來

  1. 佛誕於周昭王廿四年甲寅之嵗四月八日。那是公元前1027年,黃帝紀元1671年,嵗次第廿八甲寅。(公元 干支 佛曆)(前1027 28甲寅 1)(前1017 29 甲子 11)(前1 45庚申 1027)(1 45辛酉 1028)(4 46甲子 1031) (1973 78癸丑 3000)(1974 78甲寅 3001)今年2012是佛曆3039年。請於互聯網輸入“合牛的讀音,閲讀内容。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *