走過五十年的正法痕跡

沙彌親光講於2012年7月18日星期三晚 萬佛城大殿  A talk given by Shramanera Chin Guang on July 18 (Wed), 2012 at Buddha Hall of CTTB

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


今晚輪到沙彌親光練習講法;如有不妥,請指教。今晚的題目是「走過五十年的正法痕跡」。

知道我們現在已經是七月中了,龍年也已經去掉一半了。今年聖城的幾個重要法會跟紀念日都過去了。時間如電,也如朝露的消失;人命如魚,水少得減失。所謂歲月無情催人老,無常迅速逼人懊惱。

近代的弘一大師,晚年自稱「晚晴老人」,又叫自己是二一老人,就是「一事無成身漸老;一錢不值何消說」。其實這兩句來形容末學是最恰當而且有意義。所以今晚在臺上,末學覺得更是慚愧。像弘一大師,是我們佛教律學的高僧,他還如此地謙虛。他的品高清純的風範,時刻令人讚歎與學習的。

在《阿含經》中,佛陀曾經這樣教導,就有五件事,所有的人,包括男人、女人,在家、出家,都應該時常拿來自我警惕。

第一,是我會變老;我不能免於變老。第二,會生病;我不能免於生病。第三,我會死亡;我不能免於死亡。第四,我所擁有的一切都會離我而去。第五,我所做過的業,最終將由我來承擔。

從佛陀的開示可以知道,老、病、死是一切眾生都不能避免的。佛陀也沒有例外。然而,人在有生之年,所作所為,表現的行,奠定生命的意義與價值。所以有的死輕於鴻毛,有的死重於泰山;而宣公上人的死重於須彌山。

宣公上人,溈仰宗的第九代祖師,來美扎根佛法,續佛慧命,建立僧團,設立道場,講經、譯經,提倡道德教育,致力宗教交流。從這次的五十周年正法西傳的紀念法會當中,我們可以了解到,宣公上人是做到了古德們所說的人生三不朽,立德、立功、立言,奉獻人間。並且他老人家以法界為體,將佛法的真實義理傳遍世界各地,為終極目標--致使所有的眾生成就菩提。

我們常說,人生如夢;也因為有崇高的理想的美夢,則可成就不朽的偉業。我們也常說,人生如幻;也因有立志救苦的宏願,奉獻眾生,使離苦得樂,則可萬古流芳。

在上個月二十八號,農歷五月十號,是宣公上人十七周年的涅槃日。我們全體都禮拜宣公上人的十八大願。末學深深體會到,上人的慈悲,願願犧牲自己而利益眾生,願願為眾生著想。上人曾說過,修行人要發願,佛菩薩會滿你的願。

上人又說,「因為我發願,我不穿棉衣,那以後不穿棉衣也不凍了。我發願日中一食,沒有吃那麼多飯,也不餓了」。有人問,上人你出家以來,一直堅持日中一食、夜不倒單的戒律生活;你這麼受苦,有必要嗎?上人回答,「剩下我的糧食給眾生,剩下我的衣服給眾生。我許下願,法界眾生一切的苦難都由我一人代受」。這就是真正捨己為人的十八大願的第十二大願。

在一九三九年,上人還是沙彌的時候,在哈爾濱的三緣寺時,發了三個大願。第一個,要把佛教推行到整個世界;第二個,要翻譯經典為各國的語言;第三,要在佛教裡辦教育。這三大願,現在都已經是默默耕耘,走過五十年的歷史了。這可不是一件容易的事,世間少有。

生命所追求的,不在擁有多少,而在於付出多少。生命的真諦,不在風光的名與利,而是在於真誠與美德。因有了人性的真誠與美德的存在,可令人歡欣與美好。人身難得,佛法難聞,五十年的正法西傳更是珍貴。宣公上人的恩澤敦親睦鄰,一切世人所有共同肯定與讚揚的,這是萬佛聖城的榮譽,也是萬佛聖城的使命。

宣公上人說過,萬佛聖城是一座國際性的十方叢林道場,也是全世界所有宗教徒的歸宿。它屬於全世界所有宗教徒的。所以,萬佛聖城時常致力推動宗教的交流,使人類能夠共同促進世界和平;這是宣公上人的理想《禮運 • 大同篇》,「大道之行也,天下為公」。

萬佛聖城春季懷少節,秋季敬老節,是弘揚「幼吾幼以及人之幼,老吾老以及人之老」 的做人敬孝道理;這就是宣公上人提倡道德教育的方針目標。

古人說,創業難,守業更難。現在,萬佛聖城的四眾弟子,本著上人嚴謹的家風,勤勉的精神,上下協力,把萬佛聖城成為西方最重要的正法道場,又是眾人常常說的「人間西方極樂世界」。

在《印光大師文鈔》裡,有一位學佛的弟子叫高恒年居士;他想去參訪四大名山,希望能夠敬仰禮拜諸佛菩薩。所以他寫信請教印光大師的意見看法。印光大師回信說,請打消這個念頭吧。你只要在家裡以《華嚴經》一部,跟《彌陀經》來作為參訪路程,用功修持,這也就可以說你已經是安住在蓮花七寶之中,暢遊華藏世界,遍登諸佛清凈國土及禮拜諸佛菩薩了,你又何必一定要出外,披星戴月,沖風冒雨,勞身勞心,浪費時間?

從大師的勸導,可以說,省力省時又安全的修持最佳途徑;而所謂的坐蓮池、遊華藏、登佛土、禮諸佛等神聖佛事,不就是我們聖城佛子每天在修持的功課嗎?能有這樣珍貴的機會,及有宣公無上法寶,我們是那麼幸運啊!除了感恩上人,也感恩道場及法師的安排與照顧,使我們能安心學道,邁向宣公上人的「移民政策」,使得每一位皈依的弟子都能夠盡快抵達「西方極樂是君家」 的圓滿大願。

今年的萬佛寶懺,末學跟大家有苦同當;咳嗽,甚至於拉肚子,使末學想起佛陀也有一次拉肚子。他跟阿難說我拉肚子,應該吃一些止瀉藥。阿難說,我現在就去請耆婆來施診看病。阿難找到了耆婆,跟他說明世尊生病的事情,耆婆說,我不能讓佛陀吃一般人吃的藥,我要調配一種轉輪聖王吃的藥方給佛陀服用。

耆婆就去找了三朵白蓮花當藥材,再用藥來熏花,然後拿了花來到佛住的地方,跟佛陀說,佛陀你聞花的香味就可以治病了。聞一朵花,會瀉十次,聞三朵花,共瀉三十次,病就會好了」。耆婆說完了,就把這個花交給阿難,請他好好照顧佛陀,他就離開了。

佛陀然後就照著耆婆所說的開始來聞花。聞前兩朵時,果然瀉了二十次。但聞到第三朵,卻只有瀉了九次,身體仍然感到不是很舒服。過了不久,耆婆就來看佛陀,就問道,「佛陀,您聞花了嗎?總共瀉了幾次的肚子」。佛陀說,三朵花都聞了,但少瀉一次。耆婆說,「這個沒有什麼問題啦,只要再喝一點熱開水就可以」。佛陀便喝了一些溫開水,又去瀉了一次,果然病就好了。

之後,耆婆說病好了,就應該吃一些營養品補補身體,我願意供養佛這些東西。佛陀默然接受耆婆的建議,耆婆回家做了營養的飯給佛陀吃。

從這個故事,佛陀也沒有例外,會生病拉肚子。所以我們在娑婆的確是很苦,還是要趕緊早日移民西方極樂世界。

最後,恭祝宣公上人的楷範以及萬佛聖城的家風,能夠隨著佛陀的正法,在此世間永遠傳下去。阿彌陀佛!

發佈留言