大家一起來流通上人的開示經典

劉果福講於2013年2月24日星期日晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!

今天輪到果福上臺來分享,剛剛談到「家」~ 我覺得「家家有本難念的經」。今天是新年,很多人喜歡用「年年有餘」來祝福。那有餘;我覺得餘下來的也不多了,為什麼呢?因為又不見一年了!所以,我就想到普賢菩薩的那個偈「如魚少水」。

如果我們看見公路旁邊,有個小孩子在那邊跑啊、跳啊,那你的第一個想法是什麼?那你可能會說:「哎!這個小孩子的父母親呢?怎麼沒有照看他?」或者是你進到一個教室,看到學生在那邊很調皮,很調皮,你第一個想法是什麼?「哎!他們的老師呢?」

我也知道我們人呢,很多人的生命也有苦,也有樂;苦的多,樂的少,年紀越越大,就越能了解到什麼是苦。我們人生那麼多苦,那麼迷茫,也不知道到底我們的人生,來這個世界上這一圈,到底要做什麼?

我們看到這麼多人受苦,這麼多人迷茫,我們也應該問吶:「他們的師父在哪呀?誰來教導他們哪?菩薩在哪呀?」那個小孩子在路邊很危險,一定要有父母看著;我們這一生呢,不見了也很危險,誰來看著呢?誰來幫我們呢?我覺得很幸運,能夠聽到佛法,才有機會改變自己過去所做的。

一樣的,還有更多人在外邊,跟我一樣,也是需要人來幫助。那我們得到好處,得到利益,我們也願意其他的人得到好處,得到利益。怎麼做呢?一些人說:「我沒有那個智慧呀;我沒有那個善巧方便呀;我也不懂得怎麼樣去幫助人哪!」

我們沒有像(佛菩薩)那麼好的頭腦,可是我們有腳呀!我認為,腳也可以幫助得到眾生;有頭腦的用頭腦,沒有頭腦的可以用腳。那這個腳有什麼用呢?我們可以幫助把這個經書,把這些佛法傳播給他們--我們可以把這些智慧,經書裡面的智慧,傳給所有的人--這裡就是我要講的:流通經典。

那麼,我們法總也很積極地在翻譯這些書,這是一個很神聖的工作。會翻譯的人翻譯;翻譯好了就印成經典。這些經典也需要我們去流通,所以我覺得,我們每一個人都要扮演一個很重要的角色,就是要努力去把這些佛法傳播出去。

我們來看看師父給我們的那個「八大條款」--佛經翻譯委員會八項基本守則。我只是想跟大家談談第八條。第八條是這樣子的:「從事翻譯工作者之作品在獲得印證之後,必須努力弘揚流通經、律、論,以及佛書,以光大佛教。」所以你看,在這個八項守則中,我們不只是要翻譯,我們還必須要把它印成經典,我們必須要弘揚它,我們必須要流通,來光大佛教。

我們那個BTTS(佛經翻譯委員會),現在也開始想把這個工作--翻譯的工作項目放大,也要盡量地去印經典、流通經典。我們大家,每一個人都可以做每一個人的一小部份,幫忙流通這些經典,把這些法--也就是師父講的淺釋,把它流通出去;也就是鼓勵你的親戚朋友,你所認識的人,讓他們都能夠得到法益。或者你有朋友對這個工作有興趣的話,也可以介紹給我們,讓這個經典能夠更廣大地去流通。

我們也計劃設立一些BTTS的站和中心,可以存有一些我們BTTS所有的書本,方便人家來閱讀,或者借閱都可以。那麼像這樣的一個中心,也可放大我們法總的範圍。其實這些中心都是非常重要的,我本人就(有體會)。那時在馬來西亞沒有道場,我就是從吳家境居士的這個中心才認識了師父,才來(萬佛城)參加「萬佛寶懺」。

而且我也知道,從吳家境居士的那個中心有上百人--不知道有沒有上千--來參加了「萬佛寶懺」,或者是其他的法會。這是很成功的,因為他們來過(萬佛城)的人回去,就會在那個中心去跟其他的人解釋;就好像我們這裡的心得報告一樣,使其他的人也受益,也因此來了萬佛城:所以這是很成功的。

另外一個非常成功的例子,就是我們親光師的明尼蘇達州佛教會讓我們製造了一個法師,還有很多其他的弟子,每一年都有很多人可以來參加法會,在佛法上更進一步地受益。我覺得,我們能夠進一步努力去流通這些經典(師父的淺釋),會幫助我們法總在社會上,能夠把佛法傳送給更多的人,使更多的人能夠得到和我們一樣,得到的這個法益。我們希望通過這樣的方式,能夠弘揚佛法,光大佛教。

法師叫我介紹一下那個中心,他進行了很多年;就算有了好幾十年之後,他還是繼續在那邊鼓勵大家去參加法會什麼的;在家人在一起,用師父的淺釋來跟大家分享。 有時候,有些人也來萬佛城參加了法會;回去以後就報告一下,說他們在這個法會上得到的法益是怎麼樣的,大家坐下來談得非常輕鬆愉快,沒有壓力。這樣的方式影響了很多其他的人;我覺得這是其中一些中心可以做得非常成功的。

我希望親光師也可以上臺,講講他以前在明尼蘇達(州)的那個中心;也非常活躍,辦得非常成功!我覺得那是一個很成功的例子。

有了這些成功的例子呢,我們要把它複製起來。如果有越來越多的這樣的中心的話,我們這裡的拜墊一定不夠用了;因為他們在得到法益之後,會想要來修行;聽到萬佛城之後,他們也想來這裡共修。所以,我覺得這是一個好辦法。現在有Skype的方式,我們也可以幫助大家,有一些法音可以流布給他們。阿彌陀佛!

2 則迴響於《大家一起來流通上人的開示經典

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *