寶劍鋒從磨礪出 梅花香自苦寒來

恆實法師、恆律法師於108天戒期開訓典禮時開示 2013年4月22日星期一上午 萬佛城無言堂

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


實法師:恭喜各位!今天開始我們萬佛城2013年的戒期,不容易,你們很辛苦到這裡。不過,應該說,怎麼樣辛苦,再過一百零八天,你們的辛苦會增加一百零八次,會更辛苦!

可是,如果能忍,如果每一個人能忍,那麼再過一百零八天,我們就換個房間;不是這間,是那間──那間是我們的戒壇。上人說:「那個戒壇是永遠的戒壇。」

因為那個building(建築)存在,所以這個宇宙間一切的惡魔黑暗都怕了;因為那個,才存在。那麼房屋不重要,房裡住的比丘、比丘尼才重要,房裡住的菩薩心腸的人才重要。那是如果你遇到惡魔的話,因為你們是光明的住所、光明的工廠、智慧的工廠、慈悲的工廠,是比丘、比丘尼。

在戒壇,你們說:「能持!」所有臺上的比丘們就說:「成!」那個時候你們就覺得:「哎呀!可以了!成功了!」想不到,辛苦才開始!

為什麼呢?比丘、比丘尼要作乞士、要怖魔、要破惡,一定要這樣做,那不容易。不容易,不過能做到,就出了世俗家。出了世俗家,可是還有兩個家還沒有出,就是煩惱家和三界家。上人說:「我跟你們是一樣的,就是一點不一樣,我沒有煩惱。」煩惱,不容易真出那個家!

還沒有出家之前,我們把煩惱當自己的家想,習氣毛病一大堆。在萬佛城和法界聖城經過一百零八天,我們盡量要把所有的煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑都要離開了,因為那不是我們原來的家,那是我們佛性上的遮蓋,所以那個煩惱的家,我們都要出。

然後,更辛苦的就是要出三界家──欲界、色界,然後你能出無色界的家,那就證到什麼了呢?羅漢果,生死了了,那才是真正的出家。

所以,我們都說已經準備做比丘、比丘尼,很不容易,可是想不到的就是──是不是半途終了?是不是halfway home(半途回家)?不知道!不過真正出家,就是要了生脫死。所以今天開始,希望各位都要出世俗家、煩惱家、三界家;要都能出,這是今天的 promise(承諾)。

Okay!用一個詞,布施給你們──忍耐。「忍耐?唉!那個不能忍,太辛苦!」都要忍!「唉!那個不能忍,他怎麼會對我這麼不禮貌!不要忍。」「那個,我不能幫著他,我怕了!」都要忍!能忍過去就沒有什麼了,不過是一個考驗。

從今天開始,四面八方都會來一些讓你忍不住的事情;都會來,都要忍!你們能忍,就成功!然後真正做比丘、比丘尼,那是我們精進的一個promise(承諾)。

*        *        *

律法師:師父宣公上人、各位尊敬的法師們,及各位未來的比丘和比丘尼們:阿彌陀佛!

首先,個人很高興,恭喜大家今天開始一百零八天的戒期。現在在無言堂,有著本師釋迦牟尼佛,還有虛雲老和尚和宣公上人舍利的加持下,我想問大家一個問題:「有沒有發菩提心,來圓滿這個戒期和受具足戒呢?」

「有!」

「太小聲了!」

「有!」

像實法師講的,在你們登壇受戒的時候,會問你們:「發菩提心否?」你們要怎麼說?

「已發菩提心!」

「這心這麼少啊?要大聲一點!」

「已發菩提心!」

「對!要用這種精神來受戒,來圓滿這個戒期。」

我知道各位多年來辛苦的貢獻,使得道場一片欣欣向榮,我也知道各位為了等這一天,等了很久,對不對?「對!」嗯!真好!直心是道場。

我想要說的是──大家聽過一句話沒有?寶劍鋒從什麼出?磨礪出,寒梅香自苦寒來。寶劍的鋒芒是從磨鍊和砥礪出來的,冬天寒梅的芳香是從嚴寒苦冬來的。所以我們現在更要努力精進,來改善我們的氣質和威儀,充實我們的本質學能。

為了眾生,也為了我們自己,特別是在學戒和持戒方面,因為這是我們修道的堅牢基礎。唯有如此,我們才能在修行的菩提道上,走得更順、更好,也才能真正地幫助眾生以及我們自己離苦得樂。

在戒期當中,資深的法師們會花時間跟大家分享他們修行的重要寶貴經驗。這是非常難得的,大家要珍惜這個寶貴的學習機會。同時我們要珍惜──各位看看周遭的戒兄弟──這個因緣;這都是我們過去生中所結的善緣,所以我們今生能夠在一起,像大家所講的,發菩提心。我們今天一起發菩提心,來共同修行,圓滿這個戒期,這是很難得的。

因為在戒期結束,受完戒後大家各分東西,在不同的道場、不同的部門服務。再要找到像現在這個機會,共聚一堂學習和修行,那幾乎是不可能了。可以說一生就這麼一次,所以我們要惜緣,要結善緣,要用我們的柔軟的慈悲心,在我們的身口意上,來鼓勵幫助彼此,而不要有任何嫉妒障礙心。

俗語說:「人在做,天在看」,我們要多學習彼此的優點,要感恩;這樣,我們才具備修行人的基本品格。最後,祝我們大家:身心健康快樂,勇猛精進,圓滿這個戒期,大家都得上品清淨的淨戒。阿彌陀佛!

2 則迴響於《寶劍鋒從磨礪出 梅花香自苦寒來

  1. 阿弥陀佛 诚心赞叹!
    另外请教一个问题 授具足戒是否即是所谓的“三坛大戒”?是隔几年一次吗?因为记得上次的报道是在09年

  2. 是三壇大戒,但初壇沙彌戒、沙彌尼戒於剃度時已受,因此戒子登壇只受比丘、比丘尼戒和梵網經菩薩戒。
    隔幾年沒有一定,視因緣而定。

發表迴響