大丈夫會護持城堡

劉果根講於2013年8月4日星期日晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、上人慈悲、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我今天講中文,希望大家能夠聽得懂;因為我覺得雖然我是一個美國的人,可是我也應該是中國人。

我是果根,前幾次我分享我夢到師父的夢;最近我需要師父的幫忙,我又夢到師父。我到萬佛城的時候,我有很多不同的工作,我不知道哪一個是我的主要的工作,所以我離開幾個月想一想,我應該做什麽事。有一天晚上,我決定要離開這裡,那一天晚上我夢到的是法界聖城,聽一位法師講法。在我的房間外面,我看到天空裡有一條龍和一隻獅子,牠們非常大,也非常莊嚴,很漂亮。後來去佛殿禮佛,然後對那位法師右膝著地,念六大宗旨。這個夢感覺起來很真實,比平常的夢還要真,那麼我就醒了。

那時候我的家人也要去法界聖城,聽那位法師講法;我本來很懶惰不想去,可是因為這個夢我才決定去。那天晚上聽完講法之後,我們和三位法師談一談,他們也鼓勵我要多修行,也提醒我師父給我的名字是「果根」,要我不要離開我的根本,就是說不要離開我和師父的關係。後來,漸漸地回到師父的道場,繼續修行,繼續學習。過了不久,我又有疑惑,又問自己應該幫師父做什麽呢?開始對自己沒有信心。有一天晚上,我跪在師父的像前,跟師父說我的感受,我覺得我讓師父很失望,就開始哭。

那天晚上在夢裡,我聽到晚課的聲音,聽起來不像是平常的晚課,但是我知道是晚課。我走進佛殿,這個佛殿呢,看起來不像我們的佛殿,但是我知道是萬佛城的佛殿。當時都是沙彌、沙彌尼,那些沙彌、沙彌尼代表新一代的出家人,不是上一代的出家人,也不是現在的出家人,我從來沒有見過的出家人。他們用流行音樂來做晚課,已被現代化,不是很莊嚴,這不好聽。我感覺很失望,我知道一切都是錯的,不對的,我想要阻止他們這樣子做晚課,這不是師父教我們的做法。可是,我沒有辦法告訴他們,為什麽呢?為什麽我覺得告訴他們也沒有用呢?

在夢裡我知道他們根本不認識、不瞭解師父的法,他們也不知道師父是誰。我走到旁邊,發覺師父在旁邊;我馬上過去攙扶師父走路,師父抓我的手的時候,他的手感覺非常重,很難攙扶師父的手。我對師父笑說:「哎呀,師父,您的手太重了!」師父笑一笑說:「噢?嗯嗯,OK。」然後他變輕了,後來我就醒了。

這個夢和我以前分享的夢是有關聯的,以前的夢提醒我要對師父孝順,因為以前的夢,當我服務三寶的時候,我常常迴光返照我自己有沒有躬行實踐師父的展望?我是為師父做事情呢,還是為我自己的利益做事情呢?回答這些問題的時候,問自己:我對自己老實嗎?我對師父老實嗎?

為什麽我一直問這些問題呢?如果我的工作違背師父的宗旨或違背佛法,或破壞三寶,那我就不會做。不管我的想法有多好,可以利益我自己;如果會違背師父的展望,那我就不會做。

那麼這個新的夢有什麽意思呢?這個夢提醒我:如果我們捨棄孝順師父,我們就不會珍惜師父的法,那我們也會捨棄師父的法。如果我們捨棄師父的法呢,我們就像那些剛入佛門,還沒有遇到明師的人一樣。因為我們捨棄聖人的教誨,我們就依賴外道的邪說,因為我們不認識正法,就像這個夢一樣,一切不如法的事情會發生。那以後在萬佛城的人,也不會認識、不會知道師父是誰。師父在警告我們因果,如果我們種這些因,我們就會結一個沒有正法的未來的果。在夢裡我感覺很危險,是一個不好的未來,如果我們破壞和消滅師父的法和師父的法像,就如同出佛身血。

這些是師父的法,是師父的話,是師父教我們的。師父的法是正法的演繹,很傳統的。如果我們有佛陀時代的錄音帶,我們會想要保存它們嗎?這個正法是很寶貴的,所謂人身難得,佛法難遇,孝順是戒的來源,也是修持佛法的基礎。簡單地說,孝順等於是感恩我們的師父,所以我們要珍惜他的教誨。

為什麽師父的手很重呢?師父說過:「萬佛城是十方的道場,如果有人在這個世界上要成佛,要來過萬佛城。」師父說過:「護持這個道場,是一個很重的責任。」就像師父的手一樣重,我們有弘揚正法的責任,不止在這個世界,乃至到十方世界。這裡是正法的所在地,萬佛城像是一座容納師父的法的城堡。這個佛法的城堡,大丈夫會護持城堡;敵人侵略和霸佔城堡。

因我聽說出家是大丈夫,各位法師是我心目中的大丈夫、也是佛教的大丈夫、也是世界的大丈夫、也是十方的大丈夫,未來的法師們也會成為大丈夫。我希望萬佛城永遠都會有大丈夫,不會捨棄他們的根本,永遠護持師父的法,真的佛法。謝謝大家,阿彌陀佛!

4 則迴響於《大丈夫會護持城堡

  1. “師父說過:「萬佛城是十方的道場,如果有人在這個世界上要成佛,要來過萬佛城。」師父說過:「護持這個道場,是一個很重的責任。」”
    阿彌陀佛!感恩師兄慈悲分享。我們都要小心翼翼地愛護萬佛城,使它健康發展,發揚光大。

  2. 萬佛聖城是一座樸實修行的弘法道場,
    亦是佛教難得的正法聖地. 祈天下善知識
    同心護持,願普渡眾生的法輪永續任運人世間!
    阿彌陀佛!!

發表迴響