受具足戒心得報告系列之3

比丘近空、近普、近幸、近聖、近無、近合、近孝講於2013年8月14日星期三晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近巖:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位居士:大家晚安,阿彌陀佛!今天是2013年8月14日,農曆七月初八。我們今天晚上會讓剛受完戒的七位新戒子們來跟大眾分享他們的心得。我想上次在大齋堂我們已經有聽過,他們跟大眾結過一次法緣。不過當時限於時間特短,很匆促,他們講得也可能還言猶未盡。那麼就利用今天晚上的時間來跟大家再結一次法緣。

我們長話短說,就把時段先交給他們,請他們時間大概掌握在十分鐘左右,包括翻譯。同時,大眾對他們的法號或者字還不是很熟悉,請他們務必介紹清楚。

※        ※        ※

比丘近空:諸佛菩薩、上人、法師、各位善知識:阿彌陀佛!這是近空,我今晚想講我的經驗,在這個訓練當中,在沙彌的時候。另外是108天在萬佛聖城。

我沒有想到,我到萬佛聖城來訓練。在聖城訓練,會真正地影響到我的思想。我到這邊,在訓練的時候,真正地把我的身心大大地改變,很深刻地變化。變成什麼呢?我的心真正要修行,這個是我應該要做的,在我這個生命當中。

特別在這108天,我學到,我第一件要做的事情,就是學戒律。我要真正地守持戒律,然後再修定。我在讀戒律的時候,感覺上,這些是非常好的規矩,我要跟著去做。因為這些戒律會引導我,告訴我要做什麼,我不應該做什麼,我應該說什麼,我不應該說什麼。然後,如果我真正地破了一個戒、重戒,我真的會造了什麼業,造了不好的東西。所以真正需要非常謹慎,我在說什麼。

另外我需要非常小心,我一天生活所作所行的動作。如果我真正可以跟著戒律,很多不善的業,不好的東西,我可以避免。所以我感覺這是非常好的,讓我的心可以靜下來,也可以專心。這個108天,讓我學到、看到一個好的比丘,應該是怎麼樣的,給我這個很大的概念,就是從總體來看,一個好的比丘應該是怎麼樣的。

現在我受了具足戒、比丘戒,現在換的是黃色的袈裟。我需要真正地把我自己的行為做得很正,吃的時候、喝的時候、動的時候、坐的時候、站的時候、走的時候,我真的需要把我的習氣毛病改變。我在修行的時候,我需要真正息滅貪、瞋、癡三毒。

我到萬佛城來以前,我有些經驗,在外面一些不是真正修行的地方,感覺上這些地方讓我很迷惑,沒有真正很正式地依照佛法的修行方式,所以我的心不能定下來,一直跑來跑去。因此,我就在找,什麼東西讓我興奮呢?但是在這邊,我感覺上真正地可以得到快樂、得到安詳。在外面,我只是更迷惑、更貪心,更容易發脾氣。我感覺到我真正想要修行,在這個生命當中。

所以這個袈裟是非常有意義的,讓我的心可以靜下來。我現在感覺到,來到萬佛聖城,在這個訓練當中,我真正可以比較清楚看到我自己,然後讓我培養真正地要修行的心,讓我看到我自己的習氣毛病,可以好好地改變。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近普:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:這是果度、近普,在這裡跟大家說一說受戒的經驗。我從臺灣來,一九九二年五月的時候,進入法大。然後呢,就糊裡糊塗,一直住到現在,已經二十年了。

聽起來,好像還蠻有善根的樣子,但是呢,我告訴各位,到後來我才知道,自己造了很多的業,因為不懂戒律,這是很大的一個問題。這個不懂戒律,到了我出家開始的時候,就吃到很多、很多的苦頭。

在這108天,我想我是被施了很多、很多的「上等肥料」,每一分、每一刻幾乎我都是被注意著,一有什麼不對的時候,那個棒頭就打下來了。所以在這108天裡面,我戰戰兢兢,也不曉得能不能夠受戒,因為我想,好像很遙遠的樣子。

這個受比丘戒,最後終於可以受的時候,我還是不知道說,到底會不會完成。直到最後一秒鐘,我才感覺像做夢一樣。

最重要的是菩薩戒。菩薩戒我已經放下身心了,是一個非常、非常特別的經驗。我自己都沒有想到,在法師講明授戒體法的時候,他做第一白,就是十方世界妙善戒法,由心業力,悉皆震動。突然間,我全身的汗毛都豎起來了。然後身體一陣輕輕地震動。就在這個時候,不知不覺地,我的淚水就湧了出來。等到法師再說第二遍的時候,妙善戒法,像雲一樣,覆蓋在你的頂上。我已經開始觀想,就這樣子,我自己的眼淚就慢慢地流出來了。第三遍,法師再講,這個像雲蓋從頂門流入身心的時候,我的淚水已經忍不住了,就像水龍頭一樣。

等到正授戒體法的時候,又一次輕輕地震動,全身輕輕震動,好像什麼東西觸動內心的深層。也不知道為什麼,我就不自覺地,整個身體感覺到好像有一種無形的力量,我也說不上來。然後眼淚隨著法師他一白、三白,一白一白地說明的時候,我就還是跟著法師講的,眼淚一直流下來。就好像長久以來,那種迷失的小孩子,好像見到了自己的家鄉那種感覺。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近幸:上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我是近幸,來自臺灣。今晚呢,跟各位結法緣,也是談一談個人在此次戒期當中內心的感受。

感謝師兄幫我介紹。現在就是說,我講一講我這段時間內心的感受。怎麼講呢?在我內心當中,所要講的,就是一句話,很感恩!感恩三師七尊證,還有引禮師,及為此次戒期所作準備的法師,還有居士們。由於各位善知識的付出,近幸才得以順利受完具足戒。

在這裡也很感恩,近幸在做沙彌的時候,經歷了三任的軌範師。由於軌範師慈悲的教導,適時地來糾正個人的習氣毛病。因為在個人做沙彌的時候,有時候也是很調皮的,然後也很任性。甚至呢,有時候也會有不聽話的時候。現在受完了大戒,更是要時時刻刻小心謹慎,注意自己的身口意,是不是完全合乎戒律,依戒律來修行。

在臺語當中,有句話是這樣講,就是「吃水果要拜樹頭」。國語意思就是說,要飲水思源,就是要對對我們有恩德的人、師長,要存一個感恩。這邊談一談我出家的因緣。我是在臺北法界共修,個人會出家,也是因為法師的引導。法師就這麼跟我講:你如果想出家呢,或是修行上有困難呢,或是家裡的六親眷屬有困難呢,可以跟佛菩薩稟明,然後上香。只要你誠心誠意地發願,佛菩薩都會滿你的願。

所以真的很感恩,感恩臺北法界法師的一句話的叮嚀,讓近幸有出家的念頭。有時候回臺灣的時候,朋友會問個人為什麼會要出家。我就跟他講,就像法師教我們的,你就問他嘛,你不出家的原因可能就是我出家的原因。我這邊有一個家庭作業,各位不妨回去做做看,就是可以試問、想想說:我什麼時候才會出家?然後,我在等什麼?我為什麼要出家?

在108天的戒期當中,讓個人感到最震撼的,就是在上戒律課的法師的課。法師告訴我們,出家要知道自己的本分,知道自己的本分是在做什麼,要知道狀況,真的要很知道自己在做什麼。出家受戒呢,最重要的就是道心。如果沒有道心,什麼事情都跟法不相應。如果沒有真正的道心呢,我們將如何來修道呢?

法師教導我們,要時時刻刻地注意我們每一個當下的起心念頭,都要很清楚。當我們內心當中起了煩惱,發了脾氣的時候,那就是犯戒了。如果再動到身口,那就已經是很粗了。他一再地教導我們,就是上人跟早期弟子辛辛苦苦,把萬佛聖城的道風建立起來,做弟子的有責任來維護上人的法及萬佛聖城的道風。

問自己每天所思、所說、所行,有沒有違背戒律?有沒有違背上人?我們跟上人學法,如果依然沒有改習氣毛病來變化氣質,乃至脫胎換骨,那我們是很對不起上人。最後我要勉勵各位,就是一切唯心造,還沒有出家的要把握機會,創造自己的出家因緣,來護持道場,把整個戒律建立起來,把家風維護起來。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近聖:阿彌陀佛!宣公上人、各位尊敬的法師、各位善知識們:這裡是近聖,來自馬來西亞。很感激我的剃度法師,及遠道而來的法師們觀禮,對他們的教導,我深深地感激。尤其看到原來的老法師身體還這麼健康,今天真的很感動!

還感激我家人的支持,尤其是我的故二,在承擔家庭,是非常不容易的。108天的戒期,近聖感到十二位師兄弟很融合地相處在一起,是難得的。尤其是個人的脾氣比較大一點,所以有某某事情的時候,都是人家來包容,故各方面都很相就,這都是不簡單的事情。因為每個人的目的都是為了受具足戒,而彼此地互相容忍。所以我希望還是瞄著同一個方向去,同樣地共事。

還要講到,自從二零一零年來到聖城,沙彌受訓。然後得到法師們刻苦耐勞地為我們安排佛法的學習,這個也是值得我很敬佩各位法師們,提供這樣子的學習機會給我們。尤其是個人,以前所讀的書都還給老師了,有時很難寫出那些字。有時我自己本身交作業的時候,字也是寫錯了,還得到法師的指正,這個也使得我對他們敬佩。對於很關懷我們的尊長,尤其是在戒律跟威儀方面,各位法師也下了很大的功夫。

在背誦戒律那方面,從沒有來這裡之前,我個人也在馬來西亞有讀誦《沙彌律儀》。還好,那個時候初一、十五都有背,所以來到這裡背誦的時候,不是很大的問題。可是因為年紀老了,心裡也覺得有可能背不到吧!還好,慢慢背下去,就可以完成背誦所需要的東西。這個也是我很感激,因為也是通過拜願完成了我的心願。所以拜願的功德,對於個人來講,可能也是對每個人來講,都是很重要的。

個人很幸運可以完成具足戒,也是感謝一位老師。在我來之前,他時常叮嚀我,要跟著聖城的功課來做,不要偷懶。所以這個是他的忠告,我一一地牢記在我的心裡,也不敢怠慢。尤其是在108天的戒期間,我在拜願的時候,會想:回去睡覺吧!拜得這麼辛苦做什麼?可能是業障的問題。可是通過兩位法師的叮囑,牢牢地記住在心裡,勉強地拜下去,一直拜完。所以不要給自己騙了!

另外就是到進入戒壇的時候,平時個人都有念爐香讚,可是當天念爐香讚的時候,悲喜交加,就知道不知道怎樣子。可能這個就是所謂的過去生,以前個人可能也是有出家的因緣,然後就看到那個場面的時候,感觸很深。尤其是今天燃香疤的時候,那個情景,也是很殊勝。這兩個情況,深深根植在我的腦海裡,永遠不會忘記的。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近無:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!新戒近無、親柱心得報告。今天懷一個感恩的心上來報告,因為感恩的話已經被師兄講完了。

還是要感恩上人、感恩諸佛菩薩、感恩各位法師教導。上人曾經說過這個故事,有人窮到去年還有立錐之地,可是到今年呢,他連立錐之地都沒有了。親柱在未受戒之前,還「有柱」可依;受完戒後,就「無柱」可靠了。

可是當受完戒之後,感覺自己的身體跟心胸變化很多,尤其心胸變開很大。這要感恩法師深知我的心性,破我執──取字「無」,近無。本來無一物,何處惹無明跟煩惱?今後我要勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,早日出無明家跟煩惱家。

我們這批新的戒兄,至少經過一千多個日子相處,大家生活在一起、學習在一起、出坡在一起。尤其最後在108天當中,大家相互砥礪,共同走完這人生中最重要的一段路程。

從我們諸位戒兄的名字看來,個個胸懷大志,準備為佛教做一番大事。我把它大概區分了上下聯,跟各位報告一下。講的如果沒辦法對稱,還請各位多多幫忙,簡單上聯是「普修佛法聖幸」,我們有近普師、近修師、近佛師、近法師、近聖師、近幸師;下聯是「孝傳空無氣合」,有近孝師、近傳師、近空師、近無師、近氣師、近合師。

多年前,我也跟臺下各位善知識一樣,見到法師在臺上講經及回臺灣弘法,我覺得他們威儀相當、相當好,而產生了夢想。臺灣有個政治人物說:有夢最美!至今我美夢成真。

今天在上四十二手眼課的時候,上人有說:來到萬佛聖城,各位都是未來的佛。也希望臺下的善知識,跟我當年一樣,做個美夢,發菩提心。過一段時間,就一起坐在這邊,來共同承擔如來家業,發揚廣傳上人的家風,令正法久住為己任,早成佛道,廣度眾生,生生為上人的徒弟,世世常行菩薩道。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近合:諸佛菩薩、上人、各位法師:阿彌陀佛!從佛的智慧,他建立了這個僧團,建立了一個很好的互相幫助的關係,居士跟出家人。然後我們在萬佛聖城,在法總的分支道場,可以看到這個關係。特別你可以看到,我們出家人跟居士在一起做事情的時候,真的可以完成一些非常好的事情。一個例子就是我們剛剛所經歷的這些活動,戒期到受完戒這段時間。

所以我感覺到,這次受完戒,真正改變我很多,讓我改變到我想像不到的東西。現在感覺上,我好像心裡後面有個力量,可以真正讓我有決心去做什麼事情。很多東西我想要做的,自己要求的,我就有這樣子一個力量可以去完成,可以跟著比丘的方式來學習修行。

如果說在我生命當中最好的事是什麼?我可以說,出家這件事情是第二。你們就會問,這個怎麼不排第一呢?因為排第一的是我的出生。第一個是我媽媽把我生出來,所以我就要很感恩我的媽媽。她也在場,我非常高興她可以在。我想可以給大家指出來,她的面孔是跟地毯一樣地紅色。

我要講我出家的因緣,我是從馬來西亞來的,我在小的時候皈依上人。我還沒有介紹我自己,我的名字是近合。我的媽媽在場,我可以說比較緊張,忘記介紹我自己。所以我想我一開始跟上人皈依,是為什麼?是跟著我的媽媽。我媽媽在早期的時候已經是法總的義工,在馬來西亞護持道場。

但是我長大的時候,就離開了佛教,我就沒有真正對佛教有很大的興趣。但是我一步一步就回來了。我是可能二十多歲快三十的時候,我開始讀上人的一些書,特別是他的一些開示,第一本到第十一本,一冊一冊的。我就讀了比較有意思的上人開示,比較「無聊」的我就不讀,只是讀到那些鬼神等等,就特別去讀那些。但我讀完的時候,我心裡就有一個念頭,我想到,我如果真正想要當好人,真正地報我父母的恩,只有一條路,要出家。

我也跳了一步,我十六歲的時候,我爸爸找一個算命的人,然後跟他講我的生日,那個人就說:哎喲!可能是想要讓我的媽媽特別高興,就說:他非常成功啊!會有三個孩子啊!樣子會長得很好啊!等等等等。他另外也說:不會當一個平常的人,他三十幾歲的時候,就會完全斷絕他跟他的國家和他的家庭的關係,完全斷。另外他在後面,有一個看不到的力量在推著他、領導他,告訴他走什麼地方。

我感到這個也非常奇怪,怎麼可以這樣子,完全跟國家分開。另外他也說:他也會得到一個頭銜,就是一個名字。這個是因為馬來西亞是像英國的國家,他們可能給你一個像Lord、像王、像Sir……;在政府工作,或者很成功的時候,他們會給你一些頭銜。另外我也感覺非常好,我也可能很成功。

那時候我感覺就是說,要出家,我要先享受夠我的生活,才去出家。但是我就有一個經驗,我去我們的分支道場,那邊有兩位法師。我坐在他們後面,看他們用齋的時候,我就觀察他們的行動,所做的東西;在吃東西的時候,感覺上他們不是從習慣來吃東西,反而是非常保持正念,很用心的一個動作。他們完全控制自己,到什麼程度呢?如果一個老虎在前面咆哮,他們心不會動。我看到那樣子的情景過後,我心裡就感覺到,我真的要出家,我真的要當法師。但是,我還是想要在生活上可以享受一點。

我那時候可能三十三歲,也不是非常聰明的,想再長大一點才出家。但是我可能是這個後面的看不到的幫助,所以我那時也非常幸福。我自己可以安排時間、錢也夠,買什麼東西都可以,有很多朋友,但是感覺上沒有真正找到滿足。雖然我可以去買什麼東西,要什麼東西,或者到外面去玩,都可以。但是好像心裡有個感覺,一切都不是真的。但是每個人有中年危機,你到這個時候,可能要出家,不是每個人要去做的。可能要想一想,這個是個好的路,可以去走。因為我感覺到,對我來說是非常自然的,非常好的。

別人會跟我說:哦!你要出家,要當出家人,真的是非常苦的生活,真的很難受。但是我的感覺是,不是完全這樣子。這個苦是你自己怎麼來看待事情,雖然外面很困難,但是我們心很清淨,就不感覺這個苦。所以出家不是很苦!

※        ※        ※

比丘近孝:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!這是近孝。今晚我想講一下我的經驗,在這108天的訓練當中,我非常感恩。一個是感恩上人,特別是我知道他有一個願,他說:我是願意把我一切應該所享受的福報,給一切的法界眾生。

每天我所吃的、所住的地方,這個都是上人的福報,上人所修來的。所以我對上人非常、非常地感恩。另外是這108天,我們的一個老師來教。他真的很用功,很花心血來教我們。他每次來教課要開兩個半鐘頭,開到萬佛聖城,給我們上課,又再開回去。他來回來回,是非常辛苦的。他真的很照顧這一批新的比丘。

每一次他會問我們一些問題,然後我們可能會沉靜,不會回答,或者我們答錯,他就會罵我們。但是我感覺他罵我們的時候,是因為他對我們慈悲,罵我們是想要我們做好。我學到他課裡面的一件就是要真正地少欲知足。他會一直提醒我們,萬佛聖城的家風是日中一食,衣不離體。

雖然我們這108天的訓練完了,但是我還是可以聽到我的老師跟我說的東西,在耳朵裡還聽得到。他是說:如果你當比丘的時候,你要對一切眾生有慈悲心。他是說:你要諸惡不作,眾善奉行,清淨自心,這個就是戒律,真正發菩提心。

另外在我們接下來快完的時候有演練,就是受戒以前,練習受戒儀式。晚上大家都非常緊張,因為不知道要做什麼,我沒有這樣的經驗。我在這方面很感恩引禮師,他給我們一些教導,解釋給我們聽,讓我們的心可以靜下來。所以我們在正式要受戒那一天,我們可以真正得到清淨的戒體。所以我非常、非常感恩引禮師!

在正式受戒那一天,三師一白三羯磨的時候,就是說,真正要傳授戒體的時候,我心裡有感覺到不同,有特別的感覺,讓我覺得,從現在開始,真正地要持好戒。我想說,我們這批新的比丘,以前當沙彌的時候,有時候我們會吵架,但是現在我們受了比丘戒,感覺上我們穿了黃的袈裟,大家都改了很多。就是我們都可以互相和合,互相溝通比較容易。

另外我感覺上我們這些新的比丘,也很想要孝順長輩,有比較長戒臘的法師,希望可以照顧他們,孝順他們。我也希望法師接受我們的孝順心,可以幫助我們變成好的比丘,變成比較和合、比較有力量的僧團。阿彌陀佛!

※        ※        ※

比丘近巖:袈裟一披可以頓棄前嫌,所以大家要都早點出家,我們的人緣會很好。其實他們這次出家的意義非同小可,不知道大家有沒有意識到這一點?尤其在西方國家,在美國這個國土上面,有這樣一批新的人,來充實我們的法總。我相信臺上可能片言隻語,但是我相信臺下的人早就已經種下菩提種子了。那麼,我們都希望以後的菩提種子能夠早日發芽,茁壯成長。阿彌陀佛!

發佈留言