願力與業力

邱親伶講於2013年12月10日星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


諸佛菩薩、諸位善知識:阿彌陀佛!今晚親伶學習講法。如我所說有不如法之處,懇請諸位善知識慈悲指正。今天我想以三個個案來分享我對願力與業力的一些感想。

第一個個案是我的父親。我父親在年輕的時候,很喜歡釣魚。在我的記憶裡,我常常看到父親滿載而歸地帶著一大簍的魚回到家裡,魚鉤穿透魚的嘴巴、身體,遍體鱗傷,還有血腥的氣味。現在想起來都還覺得怵目驚心。魚在離開水面之後,無法呼吸而張大嘴巴的模樣,就像在無聲地求救一般。

父親在晚年,深受肺病所苦,常常因為肺積水呼吸困難而就醫。那是一個很痛苦的醫療過程,因為醫生必須從背部以長針刺入肺部,將積水抽出來;反覆檢查卻一直查不出積水的原因,最後只能以疑似肺結核來治療。最後一次的住院,意外地在父親的心臟積水裡驗出了癌細胞,確定是肺腺癌第四期,也就是末期了。

在父親住院醫療的過程裡,我想起小時候父親自豪地帶著魚貨回家的樣子,張著口呼救的魚兒正是現在父親喘息不止的模樣。魚兒身上被魚鉤穿刺的痛苦,我父親也正親身經歷。我們試著引導父親懺悔,希望他能對過去帶給眾生的痛苦,感到歉疚。因為病痛的折磨,他漸漸地有了悔意,也發起了吃素的心願,但是他希望病好了之後再吃素。

我們都知道父親是一個無肉令人瘦的美食主義者,發起吃素的願,絕大部份的原因是想跟死神做交易。最後,終於願力不敵業力,在住院一個半月之後,父親因為器官衰竭而往生。雖然我父親未能圓滿吃素的願,但是在徵得我母親跟兩位姐姐的同意後,在父親往生後的七七四十九天裡,全家人茹素,為父親祈福。所有喪葬事宜遵循佛教儀式,這是我們能盡的一點孝道。

第二個個案是我的同事,從我認識她開始,她一直都病痛纏身;除了紅斑性狼瘡之外,她還罹患了一種罕見疾病──硬皮症。這是一種免疫系統的疾病,發病的原因並不清楚,而逐漸硬化的,不只是我們一般人的表面皮膚而已,嚴重時連身體內部器官的表皮都會硬化,進而引發血管疾病,甚至會使心臟、腎臟,還有肺失去功能。

她學佛的因緣比我早很多,可是對於三寶的信心卻一直都很薄弱,每次勸她發起正念,懺悔、吃素,她總是說:「好!這一次我下定決心了。」但是過了不久,她又會因為病痛四處求醫,醫生總是告訴她,她需要體力,吃素是不適合的;就這樣,一次又一次,不斷地重複。

在2009年底,臺灣爆發H5N1禽流感;她擔心自己抵抗力弱,所以接種了流感疫苗,卻在一星期之後產生不良影響,因為肺炎住進了醫院。當時我在香港參加研討會,回國之後接到她的電話,她希望我可以代替她求大悲水。

她的病情時好時壞,數度進出加護病房。而在加護病房裡,因為病毒的交叉感染,讓她更趨衰弱。我還是勸她吃素、懺悔、好好念佛,她只能虛弱的點點頭。我還跟她說:「我們經典讀書會等著她回來。」帶著氧氣罩不能開口說話的她,用力握著我的手,眼神充滿了期待。

每一次去看她,都覺得她離生命的終點越來越近。可是奇怪的是,病房裡沒有念佛機的聲音。她妹妹告訴我:「姐姐的主治醫師不准她吃素,說她需要營養;不准放佛號,因為醫生說,那是給要往生的人聽的,而她還有希望。」就這樣,她孤獨地在病房裡跟死神搏鬥。

在2010年,新春梁皇寶懺的最後一天凌晨,她在加護病房大量吐血之後往生,得年四十六歲。當時我在臺北法界當義工,沒能為她助念,只趕上為她寫往生牌位,代她懺悔,希望她能往生善處。

第三個個案,是在我住家附近一間素食店的老闆娘。其實我跟這位老闆娘並不熟識,大概在我第三次到她的店裡的時候,她主動跟我提起賣素食的因緣。她說,十多年前她生了一場怪病,不明原因地腹痛,持續幾天住院檢查都沒有結果,醫生束手無策。有一天晚上她就想:「怎麼辦呢?這樣下去也不是辦法。」於是她在心裡發起了一個願,希望自己可以康復賣素食。

隔天一早,醫生傳來好消息,告訴她找到原因了。因為她的食道連接胃的這條管子,非常地細,肉類進入胃部之後沒有辦法消化,醫生告訴她:「妳不能再吃肉了。」當時我很震撼,因為我腦中浮現的是餓鬼的影像,還有雞、鴨等等細長的脖子。可是,因為她發的是善願,利益眾生的願,所以最後她的願力勝過業力,康復了,而且也實現了當時的願望。

這三個個案讓我有很深的感觸,我父親因為害怕死神的召喚,以發願吃素為籌碼,想跟死神做交易,希望能夠換得一線生機;我同事雖具佛緣,皈依三寶,也受了戒,但是因為信、願、行不堅定,在往生前想要得到佛菩薩的救度,卻是重重阻礙;而素食店的老闆娘,卻是因為起了善念而發願,最後得到了善報。願力跟業力的較量,實在讓我覺得非常非常地警惕。

在四明尊者法智大師所著的《千手眼大悲心咒行法》,也就是《大悲懺》的最原始版本,在讚歎南無過去正法明如來的這段文末,有幾句話是提醒拜懺者應該注意的,但我們可能都忽略了。這段文字是這樣的:

伸述誠懇,隨其智力如實說之。然所求之事,不可增長生死;所運之心,必須利益群品。唯在專謹方有感通,慎勿容易。

我想這也正說明了素食店老闆娘她善報的原因吧!因為除了賣素食,她的現身說法更讓人心生警惕。在實法師所著的《佛教精進者日記》第一冊中,實法師寫到:

發願乃是修真過程中三大條件之一。首先要生出「信心」;次而「發願」;然後要「行持」。《華嚴經‧十地品》裡的菩薩,在初地歡喜地便發弘誓願,因而獲證十種心:利益心、柔軟心等。上人解釋說:菩薩在未發起大願之前,他不能證得這種廣大的功德。深切的信心、堅固的願力、實在的修行,是修道的三大要素。

在省庵大師所著的《勸發菩提心文》,一開始的序分中提到:

哀告現前大眾,及當世淨信男女等,唯願慈悲,少加聽察。嘗聞入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。苟不發廣大心,立堅固願。則縱經塵劫,依然還在輪迴;雖有修行,總是徒勞辛苦。

上人說:這個願是我說了,就一定要這樣做,不能改變的,這叫堅固願。在《勸發菩提心文》末最後一段,省庵大師再次提醒大眾:

勿言一念輕微,勿謂虛願無益。心真則事實,願廣則行深。虛空非大,心王為大。金剛非堅,願力最堅。

上人解釋說:你不要說發願這一念,這很輕微的,不關緊要。不要說發很虛妄的願力,沒有什麽益處。你心若發願真了,這個事情就實在了。你若發廣大的願,你那個行為也就會往前精進地更深了。虛空還不算大,你那個心王才是大的。心王它沒有量,世界上金剛最堅的,可是也不如你這個願力。你總也不忘你的願力,那是最堅的。

最後,我想與諸位善知識分享上人在《法華經淺釋》中的一段開示。上人說:發願要有長遠心,栽培福慧,生生世世繼續自己的願力,不可有始無終,只要誠心到極點,便有感應,所謂心誠則靈。

相信諸位都是乘願力而來,更希望大家都能願力超越業力,早成佛道。阿彌陀佛!

法師說,還有兩分鐘,所以要補完。

最後一點時間,我想分享一點,也是我父親的事。我記得小時候,臺灣人的習慣就是認為野生的鰻魚很補;所以我父親為了讓我調養身體,他會去買當時算是昂貴的鰻魚給我吃。

兩年前,我在花蓮,在我父親往生紀念日的前夕,剛好碰到放生法會,法師要我跟另外一位居士去市場買魚。我到了魚市場之後,一眼看到的就是野生的鰻魚,當時我非常有感觸。因為,小時候我沒有選擇,父親給我吃什麽,我就吃什麽;可是,在我長大學佛之後,我才知道,其實我們的一個念頭會決定這個眾生是生還是死。我很慶幸的是,在最後我還能夠為父親放生鰻魚;至少,為他過去所做的事,贖一點罪。阿彌陀佛!

2 則迴響於《願力與業力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *