無止境的人生修學

比丘近佛講於2014年4月28日星期一晚 萬佛城大殿


諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:今晚輪到近佛與大家結法緣,如果有講得不妥,敬請指教。今晚的主題是:無止境的人生修學。

在兩千多年前,孔夫子給學生上課的時候,有一個學生就問:「請問老師,求學究竟要學到什麼時候呢?」老師回答:「明天再給你答覆。」第二天,孔子就帶著學生們,到郊外去郊遊去了。之後又回到教室,學生再追問昨天的答案。孔子說:「今天你們到郊外郊遊,你們看到了什麼呢?」學生回答:「什麼也沒有,一路上老是看見了很多的墳墓。」孔子說:「這便是答案了!我們只有到了倒在墳墓中,才能停止學習。」

以上是孔夫子給學生很實際的上了人要活到老、學到老的一課。然而,我們佛弟子在學無止境的人生,到了臨命終時,是否能往生西方極樂世界呢?或者是仍然在六道裡輪迴呢?這是人人必須面對的課題。正如宣公上人所說的一切是考驗,就看你怎麼辦。這個怎麼辦的「辦」字,就是認真修行。

生命是一個過程,在這過程中,修學是首要的任務、工作。上人指出,人生有學、行、成、了的四個階段。在二十歲以前是學道,到了三、四十歲時是行道,就是要發菩提心,行菩薩道。到了五、六十歲是要成道,要止於至善。六十歲以後要了道,了達真理,圓滿無礙的境界。

宣公上人還特別地指出,六十一歲以後的人,可以說是「時光滅處命光微」,必須要一面修道,一面行道,更要老當益壯,一步一步努力勇猛精進,這樣子也有成功的一天。這幾句話是給末學的強心鞭策劑,正中末學現齡現況的心懷,真感恩宣公上人的指引與鼓勵,勢必珍惜精進。

佛法的戒定慧三無漏學,是人人邁向佛道必須學習的一個課程。無論年少年老,男的女的,只要肯努力修學,那智慧的光明都隨時陪伴著他的前程。在春秋戰國的時候,晉國國君晉平公,有一天問大臣師曠說:「我年紀已經是七十歲了,想要用功學習,恐怕已經太晚了。」師曠回答說:「為什麼不點亮蠟燭來照明呢?」晉平公接著說:「你當臣子的怎麼可以戲弄國君呢?」師曠慎重回答:「臣子沒有戲弄國君,臣子聽說過,少年時能好學,就像曦日東昇,萬丈光芒。壯年時能好學,就像日正當中,燦爛無比。到了晚年而能好學,就像點燃的蠟燭,發出明亮的曙光,照亮前程,這跟摸黑走路是不一樣的。」國君晉平公聽了非常高興,即稱讚說:「這老人好學也是智慧啊!」

今晚我們聽《法華經》上的《妙莊嚴王本事品》,這個妙莊嚴王,他有兩位王子──淨藏、淨眼,是證果的佛弟子。他們為了度化迷失的父王,所以湧現在空中,現身上出火又出水,種種的神通,令父王能恢復清淨,覺悟歸正。在唐朝也有類似這樣的一個公案,那是唐憲宗元和年間,馬祖禪師的一個得意弟子,叫五臺隱峰禪師。

這位隱峰禪師,有一次要去登五臺山,路過淮西的地方。淮西地區正有吳元濟逆朝廷,領著很多的大軍,跟朝廷的官兵正在打仗,兩軍交戰了幾天都沒有勝敗的結果,他們還是繼續地在交戰。當時老和尚隱峰禪師知道了,就說:「我應該前去停止他們的這些打打殺殺的事。」他就把錫杖拋上天空,跟著人就飛上天空。那時,雙方十多萬的大軍正在交戰廝殺中,忽然看到有一位和尚在天空上飛行的表演,居然全部停下來,不再交戰了,觀賞空中飛人的表演。後來這位老和尚已經顯了神通,就住進了五臺山上去了。

在《五燈會元》上又說:隱峰禪師當年學禪的時候,師父馬祖禪師想要瞭解這位徒弟修學的情況。有一天,他看到隱峰推著板車,經過一個狹窄的小路,就故意跑過去躺在路上,假裝睡大覺,並且把腿伸出來擋在路中。隱峰看到了,就說:「師父,你趕快把腿拿起來,要不然板車就壓到你的腿了。」馬祖禪師愛理不理的,就說:「已經伸出去的腿是不能收回來。」徒弟隱峰一聽,馬上就說:「已經前進的板車是不能再後退的。」

於是徒弟隱峰就推著板車從老禪師的腿上碾了過去,馬祖禪師大叫一聲:「哎呀,腿受傷了。」很生氣地,然後一拐一拐地去找了一把斧頭,走到佛堂,然後敲鐘擊鼓,召集所有的僧眾,大聲地說:「剛才那個碾傷了老僧腿的人,給我站出來。」這時候,所有僧眾個個都嚇壞了。又看到老禪師手上有一把斧頭,這可不是好玩的,可能要血濺佛堂了。但是,這時候隱峰禪師毫不害怕地大步走上前去,然後跪下,把自己的頭放在馬祖的斧頭下面,就等著「咔嚓」砍頭。這時候,馬祖禪師看了,哈哈大笑,把斧頭丟在地上,高興地說:「孺子可教也!」這個公案說明,修行道路必會有障礙的磨練,越有修行,越要考驗。唯有以平常心、喜悅心,勇敢承擔,面對挑戰,則會有突破,並得不思議的境界。

今年新年元旦,方丈和尚在如來寺禪堂開示說:今天是一年的開頭,大家來用功參話頭。什麼是話頭呢?就是要認得當下的一念心,就是話頭。若起了分別心,就是話尾。我們隨時隨地迴光返照,保持認得當下的心。無論是穿衣、吃飯、睡覺,甚至於呼吸,都是話頭。今年的萬佛寶懺在下星期一就開始了,大家以繼續話頭的心來禮拜諸佛,供養諸佛,諸佛看了,一定也哈哈大笑,高興地說:「善哉!善哉!你們這些未來佛,趕緊加油,回到西方極樂國。」阿彌陀佛!

發佈留言