心清水現月,意定天無雲

比丘尼恒齋講於2015年5月8日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

3

諸佛菩薩、上人、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恒齋在這裡跟大家結法緣。我先念一段上人的回答居士的問題,居士問道:我們人人都想到要消災,而不知道怎樣消法?人人都想要延壽,而不知怎樣延法?

上人的回答:你想要消災,第一、要不生煩惱;第二、不要發脾氣;第三、不要欺壓旁人。你能不生煩惱才能消災;你能不發脾氣,才能延壽;你能不欺壓其他的人,才能又消災又延壽。所以,你要有煩惱,那你就是做什麼佛事也不能消災的;你要是有脾氣,你念什麼咒呢也不能延壽的;你盡欺壓其他人,不但不能消災延壽,而且災會降到你身上,壽也不會長的。所以這三點我們要記著,這也是真經、真典、神咒。

在我們《弟子規》裡面說了:勢服人,心不服;理服人,方無言。欺壓他人,其實就是和人結惡緣,是會召禍的。其實,讓我們煩惱、瞋恚的罪魁禍首就是欲貪,欲的貪愛與我執是緊緊相連的,難以分離的。所謂的我執就是順我欲,則貪,離我欲則瞋;貪固然是一種貪愛,即使是瞋恚也是貪愛不得之下的一種產物。所以,瞋恚是貪愛的一種表現形式。因此,我們要調伏我們的欲貪,要斷除我執、我慢是要一起的、一致的,也是最先的要務。

大德都教我們,修道應該吃的苦還是要吃,要離欲清淨;欲少一點,修道障礙就少一點。五欲–財色名食睡,這是地獄的五條根,這個地方要注意,千萬不可以貪求。下面就是一個故事,世尊為了讓弟子更明白這個欲害人的道理,就舉證例說明。

在過去大月氏國,這個國家的風俗,用生酥油和麥,煎熟了來餵養豬。當時宮中的馬聞到香酥的味道,這個小馬就跟母馬抱怨,說:我們為這個國王賣命,馳騁四處,不問遠近,為什麼待遇卻不如一隻豬仔?每天要吃這無滋味的水草?母馬就回答說:嗨,你們千萬不要有這種想法。這樣的待遇是禍不是福,不久之後你們就明白了。

年關將近的時候,家家皆捉豬只投入鑊湯之中,豬群哀嚎的聲音遠近皆聞,這時母馬就復問其子:你們還想吃酥煎麥嗎?小馬們個個心驚,縱使遇上好麥糧,也讓而不食。所以,這個故事就是告訴我們,欲不可以放縱。

什麼是佛法呢?佛法就是世間法,不過是世間人所不願意行的法。世間人忙忙碌碌的,奔奔波波的,出發點無非是自私,是為了保護自己的利益;而佛法呢,是要大公無私,是利益大我,學佛法要一舉一動都要為大眾著想,把小我看輕了,捨己為人,不令他人生煩惱。煩惱能克服,就是菩提;克服不了,煩惱就是罪障,障礙道業,因為一念瞋心起,百萬障門開。

我們的道業不成,實際上都是自己障自己,在《梵網經》裡面說了:獅子身中蟲,自食獅子肉。凡事都是自己先放棄自己了,別人才有機會侵入。譬如,紂王的失敗看起來是妲己的錯;但是紂王如果不縱慾呢,妲己也敗不了他。所以,縱慾就是一種放棄自己的佛性,不能得到解脫。

這裡有一個故事,佛陀和的弟子們停留在毗舍離的大林精舍的時候;這個毗舍離是跋耆國的首都,南邊隔著恆河,跟摩羯國陀是相連的,西邊和拘薩羅國的勢力範圍連接,也就是夾在當時的兩大王國之間。毗舍離雖然不斷地受兩大王國的威脅,但是它善於運用政體,以致得以保全它的獨立。

有一天,佛召集弟子,讚美毗舍離的人民,就說:比丘們啊,這裡的人民夜枕稻草而眠–清晨就起來,熱心地做個人的任務。摩羯陀國的阿闍世王雖窺視這個國家,終不得機會而入。如果他們將來墮入這種柔弱的生活,枕羽毛、睡於柔軟的臥床,睡至太陽高升的時候,將是阿闍世王侵攻這個國家的機會了。

佛陀就接著說:比丘們,現在你們也枕稻草眠,不放逸,熱心努力於應該做的事情,所以惡魔想侵入你們的心也沒有機會。但是,如果將來你們臥在這個柔軟的床,枕羽毛,睡到太陽高升的時候,那個時候,將是惡魔侵入你們心靈的機會。

在小部的《自說經》裡面,佛說了:比丘們啊,你們在一起的時候,應該做的只有兩件事,就是互相談論法和遵守神聖的沉默。這個就是修行的人,平時要保持沉靜,來觀察自心;用內心的智慧消化一切外在的對立,達到內外平和自在的本貌。這個就是所謂的「動靜皆精進」,就是不放逸,不要被其他的事所迷惑、所分心。

在日常生活當中,多數的人經常用自己得失的角度,來衡量事情的好與壞。每天都為了蠅頭小利樂和憂。然而,由於人們看到的只是事情的表象,有許多的事情其實無法馬上判定是福是禍;得到未必是福,失去也不一定是禍。沒有挫折就不會有智慧,沒有付出就難以有收穫。

我們如果能夠腳踏實地,時時刻刻不忘佛的教誨,來清淨我們的心,每一個人的身業、口業、意業,這三業都清淨了。我現在用三個上人的偈頌來互相鼓勵。「心止念絕真富貴,私欲斷盡真福田」、「心清水現月,意定天無雲」、「心平百難散,意定萬事吉」。

祝大家早日成就佛道。阿彌陀佛!

2 則迴響於《心清水現月,意定天無雲

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *