解析人生

李親玉講於2016年2月19日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

P6230056

諸佛菩薩、上人、諸位法師、諸位佛友:阿彌陀佛!今天是輪到親玉和大家結法緣。

今天是大年的十二,在二十四節氣裡是「雨水」;這幾天一直在下雨,我覺得是一個很吉祥的徵兆。這對一直乾旱的加州是一個很好的兆頭,希望這新的一年中繼續下下去。在此與大家分享一下唐朝杜甫寫的一首詩—《春夜喜雨》。因為看到聖城的雨,我把詩裡兩三個字改了一下:

《春夜喜雨》杜甫

好雨知時節,當春乃發生。
隨風潛入夜,潤物細無聲。
野徑雲俱黑,佛殿燈獨明。
曉看紅濕處,花重錦聖城。

新年對過中國年的人來說,不只是春節(中國新年),還有(新曆)元旦;這兩個時節都是大家一同辭舊迎新的時候。在這個濃烈的氣氛下每個人都不由自主的反思自己在前一年做得如何;在新的一年又要如何進步,繼續改善自己。對於所有慶祝新年兩次的人,這就如同又多了一個反思的機會。這是多麼有利益的事!

談到自我的改變,最近讀到一位十五歲的女孩子對於人生的思考,她剛過十五的生日但覺得彷彿是一個泥塑已經變硬的泥人;小時候好像很靈活,想怎樣發展都可以;但是過了十五歲,她覺得自己的前途以及個性已經開始變硬了,就好像一個泥人形狀差不多已經定型,沒有什麼能變的。所以,她對未來的前景有些緊張。

我聯想到自己成長的的經歷卻好像正相反:小的時候過得迷迷糊糊的仿佛沒有怎麼變化就長大了一些;到中學時,因為離家讀書的原因,性格與觀念就由於環境反省了變化;到大學,在不同個國家,環境和風土人情都不一樣了,如此我又發生了變化;工作了以後 -從東方到西方,從亞洲到西方,好像變化越來越頻繁,變化越來越大;來到了聖城以後,這些變化越來越快,過幾個月再回頭看一下就不一樣了。當然在這些變化的過程中有很多事情的發生,但是總的來說,在聖城學佛法,有很多要迴光返照的時候,對自己的了解更多一些,對變化的察覺也就會更敏銳一些。

尤其是上個學期以及今年的新學期,我在法大上一門課-暫且翻譯為中西方哲學解讀。在這門課中,每個禮拜兩個禮拜就要解讀一位哲學家的一部重要著作;不全是整部,有時候是四、五十頁,有時是整本書。要讀得很仔細,然後大家來討論這個哲學家的觀念到底是怎樣的。

去讀這些哲學家的書,理解他們作品,不是一件容易的事情。因為每個人的背景不一樣,讀同一篇文章,所帶來的角度也不一樣;如果在讀的時候不把自己所帶來的的觀念和角度放下,那讀出來的還是自己的觀點而並不是作者的意圖。

所以,一個解讀要點就是要非常努力地去把自己的世界觀、自己的主觀意識放下,創造一個讓作者表達自己的空間,讓這些作者告訴你,他到底想要講的是什麼。這樣子讀出來才比較靠近作者本來的思想。我覺得這也可以算是一個非常不容易一種修行吧!

那麼我們的人生中的改變也是如此,每當在一個新環境下,接觸生命中各式各樣的人與事時,也需要把自己原本的思維方式要放一放,才能造就真正了解他人的機會。這個生命的過程也就是一個跳出自己的個人觀念而去解析生命的一個過程。

在這些種種看事情的視角中,最不容易放下的就是“是、非,對、錯”。 那麼佛陀的教導中是否有絕對的“是、非,對、錯”?

《央掘魔羅經》中講到央掘魔羅在以前修行的時候,是一個非常非常虔誠而認真的外道弟子。有一天,他的這個外道的師母對他有一些非分之想,央掘魔羅非常直接地拒絕了她。他師母懊惱之餘就去告發央掘魔羅,跑到他師父那邊,就說:你的徒弟要想對我怎樣怎樣。這個外道師父當時沒有去教訓央掘魔羅,反而跟他說:你修行得這樣好,我給你一個非常妙的法門。你去殺一千個人,殺了以後你就得到解脫了,就可以生到梵天。

央掘魔羅聽以後,就像領受命令一樣,看到誰就殺誰,結果殺了999個。最後,他的母親給他送飯的時候,他想要把母親也給殺掉,就到1000個。當時佛陀看到:哎呀,你要把母親殺掉了就沒得救了。所以,就到那邊就跟央掘魔羅去說法;說法以後,央掘魔羅馬上就明白了;明白就證悟得到阿羅漢果。現在的人看到這部經文都覺得:啊,這個是非常令人鼓舞的故事,因為不管你做了什麼壞事,還都有解脫的希望;只有你能從佛法中得到領悟,都有希望得到解脫。

但我們也可以轉念想一下,在當時的人是怎樣的反應-有沒有覺得央掘魔羅怎麼能犯下如此滔天大罪後有資格證果。設身處地得想一下,如果說聖城某一位同修如果也犯了這樣的錯誤,我們會對他是怎樣的一個心態?如果在犯下如此嚴重的錯誤後,他懺悔以後最終證到阿羅漢果,我們可不可以由衷隨喜他的功德?還是覺得,怎麼可以殺了人以後又證果?還有沒有天理了?

這個故事我講得有點長了,例子也許也舉的不太恰當。但重點在於我們自己根深蒂固的主觀意見讓我們很難了解真理。

1 則迴響於《解析人生

  1. 感恩分享!
    末學好奇地翻開CBETA《央掘魔羅經》,它的內容深深吸引了我,而尾聲部分的經文更是深深地震撼了我。因為這段佛語太出乎意外了,特此貼出分享。經文如下:

    佛言:「如彼師及師婦、央掘魔羅母,彼三人者悉是我幻。我示幻化不可思議,因我教化央掘魔羅,度無量眾生。」

    「南方去此過六十二恒河沙剎有國,名一切寶莊嚴,佛名一切世間樂見上大精進如來.應供.等正覺,在世教化,無有聲聞緣覺之乘,純一大乘無餘乘名。……彼如來者豈異人乎?央掘魔羅即是彼佛,諸佛境界不可思議。」

    原來,央掘魔羅的外道師父、師母,以及央掘魔羅的母親都是釋迦牟尼佛所示現、所幻化的。而央掘魔羅也是他方之佛――南方一切寶莊嚴世界、「一切世間樂見上大精進佛」示現的(晚課懺悔文中有「一切世間樂見上大精進佛」)。

    由此經可知:諸佛示現教化眾生,種種境界不可思議,不是常人可以想像的。禮拜讚嘆諸佛的無量功德、諸佛的無量神力、諸佛的無量慈悲!
    阿彌陀佛。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *