修行

陈秀意講於2016年2月25日星期四晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 諸佛菩薩、宣公上人、各位法師及佛友:今天是秀意上臺來再次學習講法,題目是「修行」。

在過去的禪七時,法師讓我再學習講法,一下子腦海一片空白,還真不知道要說什麼;之前也推辭過一次,這一次還真不好意思再婉拒。還好,在打坐時想起來老師吩咐我們寫的一篇文章,題目是「修行」。所以,今天就說一下自己對修行的看法;若有說得不妥之處,請多包容!

老師問我們同學:修行是為了什麼呢?修行如果從字眼來看,自己認為是修正自己的行為。所謂修正,把自己行為或習慣,從壞、不對改去,變成正確或好的行為;當行為改去好的行為,一定要先從思想上改正,從壞思想轉化成好的思想時,行為就會是好的行為。

在佛教裡,修行是很重要的,一個人修行會影響一個佛教團體,甚至影響佛教的盛衰。「修行」分成兩種:一者,在家;二者,出家。在家修行是世間法,出家修行是出世間法。例如宣公上人說:站在世間法,好像在家人孝順父母親是應該的;但出世間法,出家人把父母親放下,努力修行,用功學習,發大菩提心也是盡孝道的,而且是大孝,我說只是方法不同。在聖城,總想起不能像以前在家裡一樣侍奉父母親而難過,但可以用父母親給我的這一個身體來護持道場、修行,也是盡孝道的一種方法,所以,自己才放下這一個執著。

在家人可以受「五戒」、「八戒」、「在家菩薩戒」,而出家人是受二百五十條的戒的「具足戒」和「出家菩薩戒」。戒律跟修行互相有什麼關係呢?戒律可以作為自己在思想上和行為一個規範,戒律讓我們知道什麼是可以做,什麼是不應該做。當我們知道一些行為不能做時,我們就會把它改正過來,不會再做;當壞思想強過戒律時,就容易犯錯誤的行為。所以,堅固的毅力是修行上佔據很重要的因素,而且環境的因素也造就行為上的錯誤。

「在家菩薩戒」裡說:出家人持出家戒是不為難,在家人持在家戒是乃為難,何以故?在家之人多惡因緣所纏繞故。出家人持更多的戒,也是要止惡防非,在修行上堅守戒律也是不可忽視的;堅守戒律才能生定,有了定力才能生出智慧;有了戒定慧就能控制思想上的錯誤;因為沒有思想上的錯誤,行為也就不會偏差。所以,勤修戒、定、慧,熄滅貪、瞋、癡;貪瞋癡是思想上的三毒,三毒可以喪失我們真正的智慧。

想到自己在道場修行和在家修行還真不一樣。以前在家時,工作佔據我大部分的時間,精力用在工作上的還不少,睡覺成為我恢復精力和精神的資糧,因此不太多時間去道場服務。除了家務事,其他剩餘的時間就讀誦經典和咒;還好,每天還堅持做早課。另一方面,作為子女的我,還盡量滿足父母親的要求,聆聽他們要對我說的話,他們需我做的事,我都盡量做到,這是我孝順父母親的方式。

在聖城就不同了,深深感覺到修行是自己個人的事,沒有工作負擔、不需再侍奉父母親,沒有惡因緣環境的支配下,我作為我自己想做的事,幫助道場及好好地修行。每天在做安排好的工作外,還有滿滿地上大殿功課,早課、晚課、《大悲懺》、《華嚴經》、聽經及《咒心》;一天下來,想打幾個妄想的時間不多。可能在午餐的時間,但為了不要錯過宣公上人的開示,所以不能打妄想;可能在走路時吧,因為這裡空間大,一個地方到另一個地方還需五分鐘的時間。怎樣在忙碌充實的一天,身心都能得到平衡,是要摸索的。

過農曆新年,讓我驚奇的是,沒有熱鬧的人群,張燈結綵的情景,只有紅紅燈籠高高掛和祥和的過年法會、豐富的午餐。不能跟家人一起慶祝農曆新年還真不習慣,有時看到齋堂的食物,還會想起父母煮的過年菜;雖然沒能在家幫助父母籌備過年,但可以在幫助切、洗菜供給大家享用的,我想我須把心量放大才好,我想這就是修行吧。突然想起培德中學的女學生,離鄉背井的情況下,都能夠來到聖城讀書,更何況作為成人的我呢?

兩年了,團體共修的力量讓我生活覺得踏實,與同參道友們交換想法和意見,給我很大的幫助,尤其是在工作和做人態度上。每個人處理事情是有盲點的,需旁人指點,所謂旁觀者清;每個人有他的短處和長處,取別人的長處填補自己的短處,會讓事情做得更圓滿。記得宣公上人在開示中說道:每個人做事都有不圓滿的,要懂得包容。而且在面對順境和逆境時,心情會起伏很大的。「既來之則安之」現在是我的苦口良藥,專心一致地完成每一件事情是我的目標。

自己做了一個結論--修行是在生活中的每個細節上,每天觀照自己在思想和行為,可以提升自己的修行;是善是惡,一念之間的,改惡向善和改善向惡也是一念之間的。

最後,一位道友跟我分享了憨山大師的《費閑歌》,我想分享給大家,同時提醒自己在修行道路上應該有的態度。阿彌陀佛!

《費閑歌》憨山大師
講道容易體道難,雜念不除總是閑;
世事塵勞常掛礙,深山靜坐也徒然。
出家容易守戒難,信願全無總是閑;
淨戒不持空費力,縱然落髮也徒然。
修行容易遇師難,不遇明師總是閑;
自作聰明空費力,盲修瞎練也徒然。
染塵容易出塵難,不斷塵勞總是閑;
惰性攀緣空費力,不成道果也徒然。
聽聞容易實心難,侮慢師尊總是閑;
自大貢高空費力,聰明蓋世也徒然。
學道容易悟道難,不下功夫總是閑;
能信不行空費力,空空論說也徒然。
閉關容易守關難,不肯修行總是閑;
身在關中心在外,千年不出也徒然。
唸佛容易信心難,心口不一總是閑;
口唸彌陀心散亂,喉嚨喊破也徒然。
拜佛容易靜心難,意不虔誠總是閑;
五體虛懸空費力,骷髏磕破也徒然。
誦經容易解經難,口誦不解總是閑;
能解不依空費力,日誦萬卷也徒然。

1 則迴響於《修行

  1. 感恩師姐分享,
    在家人修行是乃為難,
    因為我們身處的環境不夠清淨,
    如果不能常住道場或者常常到道場
    接受三寶的攝受,
    即使是在家自修,
    八識中的惡種子還是很容易現形,
    很容易打妄想,
    在家人唯有常常回道場共修,
    才能保持性淨明體,阿彌陀佛!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *