抄經偶得

郭美伶講於2016310日星期四晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Shurangama_019

諸佛菩薩、師父上人、各位法師、各位善知識,阿彌陀佛!今天輪到美伶,法名親照, 上來和大家結法緣;若我有講得不如法的地方,請慈悲指正我。

當開始放寒假時,法師跟我說:「美伶,又輪到妳上台結法緣了!」,我就又開始煩惱了。從小,我就不愛講話。老師常給我的評語是「沉默寡言」。碰到「說話課」,就是上台練習對大眾講話那種課,我就把故事書讀一讀,上台講故事。大概故事很生動、有趣,同學們聽了很高興,老師也滿意,我也沒煩惱。之後,我就繼續保持「沉默寡言」。但來聖城後,每幾個月就要結法緣,在男校教書,也需要講話。所以,能不講話時,我就更不愛講話了。但不知道為什麼,我的學生都很愛講話。尤其,我現在教這一班。他們像吃了興奮劑的小猴子,吱吱喳喳,蹦蹦跳跳,從沒安靜過。這樣的形容,雖然不是很恰當,卻很傳神。你們也許在想,她又要講她的學生了。不!這次不講我的學生。法師跟我提說要我結法緣,剛好開始放寒假,我正想安靜片刻,不去想我的學生,我要把他們拋諸腦後。我可不想在我打坐時,眼前迸出我學生淘氣的臉龐。我可能會大聲地喊出「安靜!坐好!」。因為他們除了愛講話,也常常坐沒坐相,還把椅子當馬騎。那時,我最想做的事,除了打坐,就是安靜地抄經。所以,我今天要分享我抄經的一些心得。

我們可選擇抄楞嚴經》、《華嚴經》、或《法華經》,但由法師指定第幾品。以上三部經,我都想每部經抄一品,但考慮時間有限,我只好選擇《華嚴經》及《法華經》,各抄一品。法師指定我抄《法華經》第二品﹣方便品,及《華嚴經》卷第四十七﹣十定品。我先抄《法華經》﹣方便品。在我抄了幾行後,我感覺很清淨、寧靜。除了每個星期一晚上在佛殿聽《法華經》,我已經很久沒自己讀《法華經》了。但不知為什麼,我覺得經文如此熟悉,好像我知道下一行要說些甚麼。這讓我想起我第一次讀《法華經》時的情形。首先,我先禮佛三拜,然後我再拿起、打開經書。

這源自我聽上人講《楞嚴經》譯者般剌密諦法師,他忍受多少艱難,才把《楞嚴經》帶來中國。智者大師每一天向西方叩拜,求能看見這部《楞嚴經》的經典。可是拜了十八年,也沒有看見過這一部《楞嚴經》。因為印度國王認為這一部經典是一個國寶,不准流通到外國去。般剌密諦法師想出一個方法,他用最小的字,把這部經寫到最細的絹綢上,然後用蠟把它封好了;把臂割開,將這部經放到肉的裏邊,帶到中國來。到了中國,還要把臂再割開一次,拿出經書來翻譯。我非常感動!幸虧般剌密諦法師讓我們今天輕易地讀到《楞嚴經》。上人要我們向般剌密諦法師叩幾個頭。所以那時,每次我拿《楞嚴經要看時我就先對般剌密諦法師磕三個頭略表我的感激及真誠

我想起普賢行願品中的第八大願「復次,善男子!言常隨佛學者。如此娑婆世界毘盧遮那如來,從初發心精進不退,以不可說不可說身命而為布施;剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位、城邑、聚落、宮殿、園林一切所有,及餘種種難行苦行。」常常念到這一句,我感動得眼淚就要掉下來。我常自我反省,我是否能為法不惜生命呢? 我自己也是經歷在美國中部住了好幾年,見到三寶不容易,才知道要珍惜三寶。在台灣時,我人在福中不知福,哥哥找我去道場,常要對我三催四請,我還要為難他,我說:「坐你的摩托車很恐怖ㄟ!你要開車!」他真的就開車,把車停在道場門口,讓我下車,他才到處去找停車位,再走回道場。我如果說我只去半天,他就中午載我回家,他再自己騎摩托車回道場,沒有任何怨言。

我住 Iowa 好幾年後,才了解以前的無知。每次聽說法師要到Minnesota,我就很興奮地開始看地圖,規畫路線,期盼那天的到來,和我同修從Iowa開四個半鐘頭到Minnesota,去聽法師講法,也不覺的累。當我想讀上人的《法華經》淺釋,卻沒有經書,我很懊惱!回台灣後,第一件事,就是去道場請經書。那是第一次我自己請經書,很貪心地請了一堆。哥哥看一看我請的一疊經書,又在那上面放一本《 普賢行願品》給我。後來每當我唸到《普賢行願品》的偈頌「所有益我善知識 為我顯示普賢行 常願與我同集會 於我常生歡喜心」 我就想起我怎麼得到《普賢行願品》這本經書的。

Iowa ,我先禮佛三拜,然後我再拿起《法華經》,打開來看。經書第一頁,是本師釋迦牟尼佛佛像。我以前看過好幾次了,但不知為什麼,這次看起來特別莊嚴。我看了又看,發覺世尊雙跏趺坐,坐得很莊嚴。翻到第二頁,是上人的法相,以前也看過好幾次。但這次,我特別注意上人的雙跏趺坐,我就試著學做看看,我居然就會結雙跏了!把我自己嚇了一跳!我很驚訝!因為我以前沒辦法雙盤。從那時起,當我看《法華經》淺釋時,就結雙跏。我讀的上人講的《法華經》淺釋,是上下兩冊那個版本,每次拿起來看,也不曉得吃飯,也不曉得睡覺。以前只有看武俠小說和哈利波特時,才有這種功力。讀完淺釋,又將上人講的《法華經》淺釋下載到MP3, 再聽一遍,因為上人講的有些書裡沒有。上人有時講得很風趣,有時對弟子諄諄教誨,有時痛心地喝叱弟子。我都愛聽!

當我剛開始學習佛法時,我覺得做好自己就足夠了。我如果能去極樂世界,我就待在那裡,哪裡也不去了。雖然,都還不知道菩薩道是什麼意思時,就知道這一世也要行菩薩道。但那時我認為我不可能行菩薩道,那是菩薩做的,跟我無關!但不久之後,我開始每天誦持《普門品》,並聽上人講的淺釋。所以《普門品》是我聽上人講的第一部經。但又經過好幾年,我才讀整本《法華經》淺釋,之後又一品一品聽了上人講的《法華經》淺釋,我知道我必須放棄做自了漢。當我讀到《方便品》,知道最終是要返本還原,要成佛。讀到《信解品》,我覺的我是那個窮子,捨父逃逝,在外面流浪好幾年。讀到 《化城喻品》,知道要往前走,不能永遠待在化城裡。讀到《如來壽量品》,我覺的我好像是那個中毒,又不肯服藥的小孩,直到聽說父親去世了,才拿出藥來拼命吃。

雖然,我後來知道菩薩道是什麼意思,卻覺得行菩薩道很麻煩,很辛苦 。內心還是很掙扎,我還跟佛菩薩打商量說:〝我不做自了漢了,但這娑婆世界不好玩,我不想再來!我將來能不能去比較好的世界行菩薩道呢?〞直到來聖城常住後,有機會天天唸《華嚴經》,才打開我的眼見及心胸。我很感激上人讓我有機會唸《華嚴經》!

當我開始抄《華嚴經》﹣十定品時,剛好過了聖誕節,進入新的一年。這兩個節日,流通處都很忙。忙了一個下午,結完帳,心裡在想:〝怎麼書店不賣書就好?累了一個下午,賣了這麼多東西,才這麼點收入?〞後來,我有時間抄經時,剛好抄到〝佛子。譬如虛空持眾世界。若成若住。無厭無倦。無累無朽。無散無壞。無變無異。無有差別。不捨自性。何以故。虛空自性法應爾故。菩薩摩訶薩亦復如是。立無量大願。度一切眾生。心無厭倦。〞抄完這些,我知道我的方向錯了!我了解最重要的是服務顧客。而且,讓眾生法喜充滿,有很多方式,不是只是要他們讀這本書,或是讀那本書。不管顧客買什麼,最重要的是讓他們很歡喜地捧著東西回家。改變我的心態後,後來碰到一個顧客來請經書,又想買唸珠,也想請阿彌陀佛佛像。她先看了些阿彌陀佛佛像,都沒合她的緣。後來改看唸珠,從櫃子第一層看到第三層,再從第三層看到第一層,看了好幾條,不是價錢不對,就是材質不對,或是大小不對。我後來知道她喜歡的材質及大小,幫她挑了幾條,但她又預算有限。她有點失望,就在這時候,我瞥見掛在窗邊柱子上的阿彌陀佛佛像,我看一下價錢剛好在她預算中。我拿給她看,她很喜歡!她唸珠不買了,非常高興地抱著佛像及經書回家。我也很歡喜!

從這個經驗,讓我服務客人時更加有耐性。不論他們買價值五塊錢的東西,或者一百多塊的東西,我都衷心希望他們喜歡並高高興興地帶回家!所以不管我們在哪個部門做什麼工作。在學校教書,在廚房洗菜,在回收中心做回收,或者在菩提精舍刷廁所,都在訓練我們行菩薩道。然而,菩薩道是條漫長的路。在這條路上,我們或進或退。上人常講一個偈頌「魚子奈摩羅,菩薩出發心,三事因中多,及其結果少」。希望我永遠記得我的初發心,如《普賢行願品》的偈頌「勤修清靜波羅蜜,恆不忘失菩提心」,希望我永遠記得世世常行菩薩道。阿彌陀佛!

5 則迴響於《抄經偶得

  1. 花花的是世界?還是你所覺受的世界是花花?外在因緣變化隨它,己心把定就無差,僅是隨緣提供助力,絲毫不放私想,久則人我融同,一切自然恆常

  2. 我也有抄写经书的想法,就不知道抄写的经书最后放哪里,如果有一天我老了,女儿又不想保留这些经书。我要处理好这些抄写的经书,您有什么建议吗?阿弥陀佛。

    • 很對不起! 現在才看到您 的發表迴響.
      加拿大華嚴寺現在在造佛像, 我們所抄的經布, 就是要放進佛像裡. 詳細方法, 請您和華嚴寺連絡. 阿彌陀佛!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *