我們在人生中的選擇

梁麗珊講於2016年2月6日星期六晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

57
諸佛菩薩、上人、法師、法友,我的名字是梁麗珊,今晚由我來和大家結法緣。如果有任何不周全及不如法的地方,請慈悲指正,我也請大家原諒。

我今晚會與大家分享我在法大上學期“佛教經典”一學科期末的論文,我在此想要感恩我的老師們 Mr. Doug Powers, Ms. Jessica Samuels, and Heng Yin Shr,感恩他們對我的慈悲教導以及他們的知識與智慧。我的論文題目是: 我們在人生中的選擇

我當初來學習佛法是想要找到“自己是誰?”這個答案。 當時我並不知道我不應該執著地找這個我,而應當做當下的這個我。 當我領悟到這個道理後,就越來越感受到時不時這個我所直接受到的苦。

事實上,我的修行十分的失敗, 我也離找到自己是誰還很遠。我發現自己仍然放縱自我的繼續龐大,以各種野心、感官以及期待來滋養著這個自我。我被困在這個假我之中,不能領悟到佛陀所教導的道理。終於,我發現只能通過消除自我的這個心念,並以實際的心取而代之才能慢慢進步。

例如,與其在心外尋找自己,揣度我應當是一個怎樣的人,應當變為一個怎樣的人,我其實就應做當下這個我。因為在尋找這個我的時候就錯過了當下事物的真實狀態、自性以及諸法的實相。

首先,我想先懺悔。我是一個很糟糕的佛教徒。 我不珍惜自己的財物。我的舍友們會把剩飯和茶包丟去做肥料。但我只在方便自己的時候才會去回收利用,仍然會把廢棄紙張丟到垃圾箱裏,只有在我意識到了以後才會去回收紙張。 我的行為並不像一個菩薩。我曾看到70多歲的來人辛苦地在洗碗機旁洗碗,我都沒有想要去幫忙。我不自己洗碗,而把碗留給別人去洗。我知道貪欲是一個毛病,但我仍然在看到齋堂裡“一人一份”的公告時拿取了兩個巧克力蛋糕。我仍然執著美好的形色、美食、舒適以及好聽的音樂。我不節省水。使用餐巾也只是為了嘴巴的美觀。我看到他人的壞習氣時會心煩以及生氣。我在雙盤打坐時很沒有耐心。我埋怨他人。我不經常懺悔。我是一個很糟糕的佛弟子。

我開車出去不同地方去享樂。我買咖啡時用紙杯用完就丟掉了。我不經常打坐。在別人幫助我的時候我並不總是充滿感恩之情。我談他人的過失。當我看到他人談論別人的時候就會對他們其反感 “離我遠一點,我不想跟你講話,你那麼多壞毛病”我總是擔心自己的形象以及他人是如何看待我的。我看到別人用功修行自己卻十分懶散。 我的慈悲心時有時無。我知道自己的這些壞毛病卻沒有去改變。

這是由於察覺到這些習氣和毛病,佛法的洞察力才令我進步。我是一個非常糟糕的佛弟子因為我總是給事物貼標籤尤其是那個一直尋找不到的“我”的標籤。其實,重點並不是沒有這個“我”,因為佛陀的教導中需要一個來修行的我。

佛陀教導人生的無常。他說:“諸比丘,諸色無常,無常即苦,諸苦無我。一切非我應如是如理如實觀-此非我有,既非我所,亦非是我。” 一切的痛苦皆是因為不了解自性。我們在人生中追求和執著於物質、理想和各種見解。痛苦由“我要”、“我得到”、“我需求”而生。就那我現在講話時來說,我仍然在心中有所希求。所以要想了苦就要勤修行來斬斷這個“我”的無明以及慾望。

我們應當努力來開始了解四聖諦在每一刻中的真實意義。修行的錯誤不是不能夠善終而在於沒有善始。

我並不需要因為自己的不完美而苦惱。在我接觸佛法後學習到我有一個選擇的自由-或者選擇受苦,或者向平靜和安樂而努力。雖然我並不完美但這是一個修行的起始點。再者,我不能等到自己是一個完美的菩薩以後才能得到一些平靜及安樂。佛陀還教導到,我們一向傾向與生活在未來之中-擔心全球危機的發生,地球的變暖,兩極冰蓋的融化,地球資源的耗盡,父母的去世,自己終究也會死去。我們已經忘記了如何生活以及放下對自己生命延續的緊張,放下自己。我們錯過了生活中最寶貴的時刻-完完全全的生活在當下。現在就醒過來吧!覺醒吧!覺醒吧!在我們當中很多人幸運的有著健康的身體-這比很多人都幸運很多了。

讓我們藉這個機會讓四聖諦來提醒我們這些必然。

第一。我一定會變老,生病 以及死亡。 我還沒有超逾老及病、死。

第二,我還有很多慾念及無明,我還沒有超越慾念及無明

第三。一切我所愛的,我所有的,令我享受的事物都會變化以及壞滅。我還沒有超越苦。

第四。我是自己行為的受用者。不論善惡,我都會接受這些行為的果報。

這四聖諦十分簡明易懂,但是我們的社會卻引導我們去否定它們。我們的習俗要我們年輕時就去為名利而奮鬥。這些不停歇的無用的行為把我們推向一個陷阱,讓我們遠離有意義的行為。多麼的愚昧!但是我們可以決定去以佛陀教導的八正道來了斷這個苦 :正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,以及以智慧來引導生命。我可以選擇不去滋養迷惑的自我,以修行八正道來更正自己的困惑。

沒有時間去等待疾病與死亡。小心地使用這個身體,這個修行的法器,去修行通透的意識,直到這個所謂的“我”以及所謂的“名利”,“通過感官-眼耳鼻舌來分別的男身女身”,“水、氣、火、地、金這些元素”,“愛、嫉妒、憤怒、疑惑等各種情緒”統統消亡。乃至這個心無所來亦無所去。我們會以自在來防範痛苦的陷阱,也不會再被各種慾望所纏繞。歸根結底,我們不需要去追求這些目標,只需要觀察自己的心在做什麼。

僅僅需要看到我們的舉心動念,了解無明會帶來痛苦,以及心外沒有任何事物能夠讓你解脫。痛苦來源於把自我錯以為是真實的。我們如此沉浸於自我的體驗當中以至於錯假成真,忘記了我們是短暫的因緣和合,不久就會壞滅。又有什麼能夠被認為是“我”呢?我有在尋找什麼?誰是我?我又是誰?我是一個女兒麼?一個學生?一個姊姊?一個朋友?原來這些都是我。我是我母親的一部分,我父親、姊姊、哥哥、朋友以及老師們的一部分。我是所有一切不屬於我的。所以,我們在當下直接的選擇就是是否要覺醒。

最後我希望以這個讓我感動流淚的偈頌來結束今晚的結法緣:

往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

2 則迴響於《我們在人生中的選擇

發表迴響