一切唯心造

沙彌尼近諦講於2016年2月5日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

SF_08_1978-1

諸佛菩薩、上人、諸位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!今天輪到沙彌尼親觀近諦上來學習結法緣。今天的主題是談談「心」字。

我們每天誦《華嚴經》,誦到很多心字,慈悲心,平等心,清淨心,不動心,等等,很多很多。有時候是一連串十個。佛說,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」上人也曾經說偈頌形容心字。「三點如星布,彎鉤似月牙。披毛從此起,作佛也由它。」作人,作佛,作畜生,都由它。

中國人造這個字也很有意思,有很多字在心上造一個字。比如,「意思」、「思想」、「感恩」、「慈悲」、「忍耐」、「恚」、「惡」、「怒」。也有一些是豎心的,在旁邊的,有「情緒」、「恨」、「怕」、「惱」、「慚愧」、「懺悔」,都是心站在旁邊的。也有夾在中間的,比如「愛」、「憂」、「悶」。悶是被關起來的;愛就愛別離苦;憂就憂悲苦惱,悶就悶悶不樂。所以這幾個字是很不好的。

現在我們談談一般世俗人,從小到大心思都不同。小時候天真無邪,心裡只想吃和玩;長大了,讀書、做工、賺錢,想成家立業等等。

我們的心不停地在想很多。貪求心,欲心很重。有房子、有車子;一間不夠,一部不夠,又要多。貪心就像無底坑,填之難滿;即使造了善業惡業,也不知道,心總是想東想西,沒有休息的時間,忙忙碌碌,不知為了什麼。為衣食住行忙,時間都白費了,一點意思也沒有;到死的時候,什麼也沒帶走,只有業隨身。

直到我遭遇到意外事故,覺得人生無常,人生很苦,才從睡夢中醒過來。有善知識接引,開始接觸佛法。

剛開始,是以信佛的心,信有佛;求佛的心,求佛能幫助我;恭敬的心,而拜佛。

〇二年開始參加梁皇寶懺,一邊拜,一邊哭,哭個不停。懺文令我很感動,令我生慚愧心,害怕心。因果報應絲毫不爽,不知自己往昔作了什麼惡業,所以求哀懺悔。我連續拜了五六年,每年都在農曆七月份才有的拜,剛好我有假期。有時,不同的寺廟我會連續拜兩次。

〇六年,有因緣來聖城拜萬佛寶懺,也是拜得淚流滿面,對佛求懺悔,我為什麼這麼苦。那時,我的手上痛還沒有好。因為廚房沒有人洗碗,所以那時我就每天早上、中餐、晚餐,都去洗碗。那時,我的手連碗都拿不住,拿一張紙都會抖的。我就不知道,就一邊洗,也不管它;到我拜完法會了,我也不哭了,手也不痛了,但是我就沒有想洗碗會好起來。後來有一位善知識告訴我,拜萬佛寶懺和在道場做事會消業障。有可能吧!

住在聖城的三個星期,就好像浪子回家的感覺,很法喜,很捨不得回去。心裡每天想著聖城,希望哪一天能真正地回家。我忍耐,期待著時機成熟,趕快把握。其實我〇七、〇八、〇九年,都來聖城,但是待的時間不長,因為要工作。

直至一〇年,來聖城做義工常住,準備做兩年就回去;因為我還有家庭,還沒真正地放下。但心裡很想永遠留在這裡。來的時候只申請做義工;因為自己的條件也差,什麼也不懂,沒有敢報名出家。過了幾個月才申請,只是試試看;不敢說,還很幼稚地問法師,我們申請了,到時候不出家可以嗎?法師說,不一定報了名就順利出家。那倒是。

住了一年半了,心裡總是很多掛礙。父母將來老了怎麼辦,小孩還沒有長大成熟,能夠自立。一天,我跪在祖師殿,在上人的像前,問上人我能夠真正放下嗎,我出家上人您願意收我嗎,我這樣問。之後求佛菩薩、上人加被,我把一切都交給您了,感恩,就這樣。那以後,我的心裡就覺得踏實多了。過了幾天,法師就通知去問話。就這樣的倚賴心,上人的加持力,法師們的慈悲,時間也過得很快,出家將要三年了。

出家之後,心裡也是有點害怕;因為講法很快就輪到我們了。我就比較沒有什麼知識;一點都沒有,所以就很緊張。每一次排到,就是不知道講什麼好。法師總是安慰我,有什麼講什麼,不要緊張。尤其很多的不懂,比如做悅眾、維那、打鐘鼓,都是很緊張,很害怕。法師們也是都很慈悲,多練習就會熟。尤其在臺灣,我們去的時候根本一點都不會,也是上去勉強,就學。

現在再談談那個禪七。我對禪七,我的腳很痛,我是沒有什麼好談,也沒有什麼經驗,只是腳痛。但是我覺得,這個腳痛,跟那個心也有關係。如果有時打了妄想,或者睡著了,那個腳好像沒有那麼痛。

又在《六祖壇經》裡面,六祖在廣州法性寺,就聽到兩位僧人談論風跟幡的意義。一僧說是風在動,一僧說是幡在動;兩個在爭執的時候,六祖就說,不是風動,也不是幡動,是仁者心動。

最後就談一談上人在《華嚴經・世主妙嚴品》裡的淺釋,有幾句話,和大家共勉。他說,「佛和眾生,就像月亮跟影子,是沒有分別心,是平等的。佛呢,好像月光,我們眾生心,好像水。眾生心水清淨了,就現佛光;眾生心水不清淨,就不現佛光。」

本經上面說,「佛法清涼月,常遊畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中」。佛的光好像空中的清涼月,在畢竟空現出來;眾生的心水要是清淨,那菩提覺道便隨時影現心中。

過幾天就要過新年了,在這裡就祝願大家,有心願能夠成就自己的心願。阿彌陀佛!

在〈一切唯心造〉中有 1 則留言

發佈留言