浴佛功德

比丘尼恆齋講於2016年5月13日星期五晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

十法界不離一念心

諸佛菩薩上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!今天輪到恒齋在這和大家結法緣。明天就是浴佛節,我們在之前就拜了萬佛懺。所以在這時候用我們最清淨的心來浴佛,令我們的身心內外光潔,業障消除、智慧增長。

上人在浴佛節開示浴佛的真意,他說浴佛之意是在將自身的塵垢洗乾淨。浴佛是在啟迪身心令使離垢。在所謂的塵垢中,最大的就是煩惱;能去除煩惱心中之黑暗,心也洗乾淨了。如此自有智慧,便不會做糊塗事。

在這裡和大家來分享兩個佛典故事,是浴佛的。

第一個,就是浴佛求雨。

在久遠以前,有一個國王迦步,統領天下,國勢很強盛,人民很富庶。有一年,國內發生大旱災,國中精通天文地理的相師們紛紛推算,皆言;「此旱災將歷時十二年,才能結束。」得知這個消息,全國上下無不憂心忡忡。

迦步王召集群臣,共謀解決之道。其中一位有智慧的大臣說:「陛下,要消除此災難,應當打造種種金質容器,盛滿香湯,置於街道兩旁,讓全國人民用以沐浴如來,廣植福田。然後再造佛塔廟,廣修功德。如此就能消災免難。」

迦步王於是就帶領王公大臣及全國人民,以真誠恭敬心,恭請佛陀慈悲駕臨,並以香湯沐浴如來。然後將此香湯,裝於八萬四千寶瓶中,分送遠近各國,並造佛塔廟供養祈福。由此浴佛及造佛塔廟的殊勝功德,即時雷電交加,天降甘霖,旱災解除,五穀豐收。不僅人民益加安樂,國家也更為富強。

這個就是佛陀的大慈悲,大願力和清淨功德是眾生的福田,因此浴佛供養能消災免難。

還有一個淨居天請佛沐浴。

在眾多的天宮中,有一個叫首陀會天,那天王的威儀非常好,相貌莊嚴,全身散發光明,遍照十方。是什麼樣的因緣,讓首陀會天的天王有如此殊勝的果報呢?

有一天,首陀會天的天王,從天上來到祇樹給孤獨園祈請世尊,希望世尊及諸大比丘能接受他的洗浴供養。佛陀聽了首陀會天王的祈請後,默然允可。首陀會天王為了供養世尊及諸大比丘,除了準備種種稀世佳餚外,還準備了浴洗用具,並在溫室當中備妥了酥油、香草及溫暖舒適的清水,恭候世尊到來。到了齋供之日,佛陀與弟子們前來應供。用齋,洗浴完畢之後,阿難尊者好奇地請示佛陀:「為什麼首陀會天王的福報如此地殊勝妙好?」

佛告訴阿難說:「在過去,毗婆尸佛出世時,有一個貧窮的人,平日靠著為人幫傭供給生活所需。有一天,他聽到了毗婆尸佛開示,浴僧有眾多功德,非常歡喜,心想希望自己有一天也能浴僧供養。從那時開始他更加賣力工作,工資雖然微薄,但是他省吃儉用,一段時間後,終於可以採辦供僧所需的飲食及浴具。由於供僧的功德與福報,他命終之後,不但生到首陀會天成為天王,而且相好莊嚴,身出光明。」

首陀會天王並不只在毗婆尸佛的時代發心供佛及僧,乃至後來在尸棄佛及迦葉佛時,也都是用最恭敬真誠的心供養三寶。佛又告訴阿難說:「首陀會天王不只是供養過去七佛而已,在未來賢劫千佛出世的時候,將仍舊不該初心地一一供養,浴佛及僧。」

佛在述說著首陀會天王的過去浴佛供僧的功德後,親自為首陀會天王授記:「你在百劫之後成就佛道,名為淨身佛,所度化的眾生無量無邊。」

阿難及與會大眾聽聞佛陀開示,非常歡喜踴躍,與首陀會天王一樣,皆發無上道心。

那我現在把浴佛的偈誦念一個:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德聚,五濁眾生令離垢,同證如來見法身。」我們也能將持浴佛功德也回向給一切眾生,希望他們都能夠離苦得樂,發菩提心早成佛道。

這個是上人有一段開示說:什麼是真境界?在沒有起心動念的時候,所遇到的境界,多數是真實的;一但癡心妄動想要見到什麼,那麼所遇到的境界多數是虛妄的。但是在大圓鏡智所現是真,在分別識心所現是假。所謂有心是妄想,無心是感應,學佛法的人切記切記,所有一切境界來時要有擇法眼,認識境界不著境界,無論是真是假都不執著。

現在境界來了,我們懂不懂呢?我們能夠認識嗎?這要擇法眼。在這裡和大家分享一個故事。

就是優秀的佛的弟子,學佛的人會很清楚地知道,死亡會發生什麼事。所以對他們來說,不但可以減少對死亡的痛苦和恐懼,而且還是他們所期盼,甚至用一種等待,喜悅的心情來面對死亡。

有一位瑜伽行者已經病了好幾天了,醫生查知他即將過世,但不知道是否應該告訴他。醫生站在床邊,臉色嚴肅凝重;這位瑜伽行者,以孩子似的熱忱,堅持要醫生告訴他最壞的情況。最後醫生不再堅持,以安慰的口吻告訴他,嚴肅地說:「請小心,時間已經到了。」讓醫生感到很驚訝的是,瑜伽行者竟然喜出望外,興奮得像小孩子看著即將打開的聖誕禮物,「是真的嗎? 」他說:「多甜蜜的話,多令人高興的消息啊。」

我們都是學佛,我們也知道有個極樂世界,阿彌陀佛。我們也嚮往到極樂世界,所以說我們會不會很歡喜地面對我們的病老死呢?這個需要問自己,我們如果不能用一種歡喜心來面對我們這一世的病老死呢,可能你的心還不夠對極樂世界的這種嚮往跟熱烈。

因為我們心慕極樂世界,我們要厭惡此娑婆世界。我們對娑婆世界,不要有一種執著心,我們才能夠走得輕鬆。

所以我們在日常生活中,要常常訓練自己很多事情,該怎麼做就怎麼做,不要給自己很大的執著在自己的思想上。

然後,我們該放下的就要放下,時間一到,你就不會說我還想著什麼東西。你就可以不管手上還有什麼東西就走,說走就走。阿彌陀佛來了就趕快跟著走。

祝大家早日成就佛道,阿彌陀佛。

2 則迴響於《浴佛功德

  1. 處於惡世,但受諸苦煩惱,
    何來理由耽溺世間,
    唯有歸去來處方得真正快樂。
    然前提學習正法,
    老實踏穩每一步不得馬虎,
    雖難仍須百尺竿頭更進一步。
    法師苦口婆心教導,句句受用,
    自覺甚多沒做好,慚愧。
    感恩法師!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *