無常總是迎面而來

比丘近梵講於2016年6月6日星期一晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

上人,各位法師、各位佛友、大家阿彌陀佛。今晚由近梵跟大家做一個報告。因為昨天晚上王居士他講到很多人在死亡的時候是沒有預警的,也就是根本沒有準備的時間,所以有很多人走的是很快的,因為這樣子,所以我想跟大家報告一個很實際的例子。

在兩個星期前,有一位楊居士,他是從馬來西亞來拜萬佛寶懺,5月23號,就是禮拜一的晚上,他在這裡做一個心得分享。當時他隔天就要回馬來西亞了,回去以後結果他在上個星期,6月2號星期四就往生了。這個速度真的是很快,我想先放他當時的講法,很短的,把他再放一次讓大家聽一聽,也許你會有不同的感受。

(楊居士5月23號星期一講法文字稿)

佛菩薩、宣公上人、諸位法師、諸位善知識,弟子楊騰達來自馬來西亞。

這是我第二次來到萬佛聖城,其實我來萬佛聖城之前,有三件事情想在這一次來萬佛聖城的時候辦完。

第一:就是順利拜完萬佛寶懺;第二:就是想在還沒有回馬來西亞之前當義工;第三:就是申請僧伽居士訓練班的課程。

現在我先講第一:就是我拜萬佛寶懺的過程,在還沒開始之前,我就找了劉居是告訴他我想當義工,不想參加萬佛寶懺,可是劉居士當時就拒絕了我,他說你必須參加萬佛寶懺過後,才去當義工。

慶幸的是我聽劉居士的話,參加了萬佛寶懺。整個拜懺的過程,法師們的領眾拜懺,覺得非常法喜,雖然還沒來之前,在馬來西亞自己有在家了拜了幾次的萬佛寶懺,可是當中的經歷是完全不一樣的。整個共修的過程是法喜充滿。

現在講一些拜懺,我必須向過去、現在或者將來已經傷害或將會傷害的其它畜生、其它眾生求懺悔。

《地藏經》有這麼一段:「網捕生雛者 骨肉分離報」。因為我在小時候有在巴沙,幫忙我外公做一些捕捉雞隻,和宰殺雞隻的經驗,導致家裡的成員都各處一方,就是我父親住在馬來西亞,不過他住在其中一個州,母親住在其中一個州,然後我的女兒跟她媽媽又住在另外一個地方,所以就分成三個地方來住,並且我的小兒子在十年前六歲的時候,患腦膜炎死了。

而我自己本身就因為大腸爆裂,在三個月裡面動了兩次手術。這又令我想起以前在巴沙工作時,雞隻的內臟全部挖出來,所以自己現在也變成這樣子。

第二:就是講一些在萬佛聖城做義工的過程。

這幾天都和一位李師兄,到處在萬佛聖城各處周圍修剪樹木。在整個過程才能有機會,在萬佛聖城其它的周圍跑了一大圈。原來聖城還有這麼大的一片土地,真是不可思議。

在此當義工還必須適合天氣和環境,在李師兄那邊學到很多經驗,就是體力和健康非常的重要。沒有一個健康的身體,其它的事情都不能做的,所以李師兄每天都有做一些運動,把自己的健康照顧得很好,體力也非常充沛。雖然要爬上很高,還要拿著很笨重的鋸木機器,對他來講一點都不是問題。

其實我的想法做義工,只是一個很簡單的工作,要把工作做好,要真的很用心、很細心,還要帶一點專業,才可以把工作圓滿。

因為每次要用那些機器之前,李師兄都會吩咐我把一些油噴上去,以保護那些機器,那些機器才會讓我們好好地使用,假如我們沒有把那些機器照顧好,它也不會配合我們去把工作順利完成。非常感恩李師兄的教導和身體力行的訓練。

最後要講到的就是:申請僧伽居士訓練班的過程。

其實這個僧伽居士訓練班,早在我2010年來時本想申請參加,不過已經錯過了,就要等到今年再次的向法師們申請。所以法師也告訴我,明天在我離開聖城之前,會給我帶證明文件回去馬來西亞,向美國領事館申請簽證。希望這次的過程順順利利。

所以我非常珍惜在萬佛聖城跟大家的共修。更感恩廚房們為我們準備的一日三餐。希望我們很快可以再見面。阿彌陀佛!

這是楊居士兩個星期之前,他在這個臺上講的話,最後一句話他說:「希望我們很快可以再見面。」事實上我們知道這個世間是無常的,即使你做好了計畫,我們生命中這個計畫是趕不上變化的。

這個楊居士他是怎麼往生的呢?有人給我訊息,說這是他母親講的,他回家去探望他的母親,就在上個禮拜四,那麼就跟他的母親坐在椅子上看電視,他的母親就聽到從他的身上發出兩個聲音,然後楊居士就不省人事了,就往生了。這兩個聲音應該是突發性心臟病吧,你看就是這麼快。人要走的時候,有時候你要做準備都來不及準備了。

我對楊居士不太認識,但是我對他印象很深,因為他講到了2010年他來拜萬佛寶懺,其實他拜萬佛寶懺,他拜了沒幾天,他那個大腸就爆裂了,就送到醫院,所以那時候我們拜萬佛寶懺的時候,很多人都幫他做迴向。當時他就做了手術,在醫院住了一個月,然後他又回去馬來西亞開刀,因為在美國這個手術費非常貴,但是他還是蠻順利的,因為他的一筆很大的醫藥費、手術費保險公司付了一部分,同時我聽說當時開刀的醫生主動說不要收他的錢,所以這次來的時候他還特別去找這個醫生,當面感謝他。

所以第一次萬佛寶懺他並沒有順利的拜完,但是他這次來,他說他有三個事情想要完成,結果都很順利完成了:那拜全程的萬佛寶懺、申請做義工,然後申請加入居士訓練班,因為如來寺所有的法師看他非常的誠心,而且他也想出家,所以就核准了,也給他核准了簽證,所以這次他就回去辦簽證很快要再回來,但是沒想到他就回不來了。

我想提醒一下,很多人到萬佛聖城來,因為氣候或是生活方面,所以常常會有身體上的問題,這個楊居士他六年前來的時候,因為參加萬佛寶懺蠻緊張的,加上他應該有便秘的問題,他就一直忍耐忍耐,我相信很多從國外來的人,不敢去看醫生的,知道這裡看醫生很貴。所以就忍耐,忍耐到有一天,他實在是沒辦法忍耐了,因為太痛苦了,所以他就要求一個居士說:「你趕快送我到醫院去。」那醫生幫他檢查,發現他那個大腸已經爆裂了,所以緊急的幫他開刀,把他的命就給救回來了。

所以你如果住在萬佛城,發現你的身體有任何狀況,最好要告訴別人,至少讓別人也知道,萬一你有緊急狀況的時候,可以幫你處理。否則很多小小的問題,到時候就變成一個大問題了。

在楊居士那個講法裡面,我就聽到他說要做義工,需要有健康的身體,要做一點運動才能夠有這種精神體力,把這個工作給做好。在現實的生活上確實是沒有錯的,人呢需要保持健康,但是其實我們都知道的,我們的健康有時候也不是你做運動或是怎麼保養就可以好的,這個跟我們的業力有關。我們的這個業牽引著我們身心,所以修行最主要的目的,就是知道我們的這個身體是無常的,是不堅固的。你再怎麼保養、再怎麼運動,其實你也不知道自己哪一天會走。

所以真正能夠讓自己保持健康,那就是好好修行。為什麼?修行就是透過我們這個不堅固的身體,來換取一個堅固的身體,這個堅固的身體就是我們的清淨法身,也就是如果我們修行,能夠往生到西方極樂世界了,那麼我們這個身體就清淨了,沒有這個病痛,也可以一生就成佛了。或是我們持續不斷的修行,將來我們業障消除了,這個身體不會受到業力的牽引,那麼我們才是真正的健康。阿彌陀佛!

1 則迴響於《無常總是迎面而來

  1. 阿彌陀佛!感恩分享,真的很值得深思。
    如何面對無常的到來?有幾件事情是必須要先處理的:
    1.對子女要有交代。對於已成年成家的子女和配偶,要交代好將來送不送醫院急救?要不要插管? 要不要打麻醉針? 對於未成年的子女,要讓他們知道:失去至親時他們要怎麼辦?在我兒子11歲時,我問兒子如果媽媽不在(死了)怎麼辦?兒子想一會說跟爸爸一起過。我再次問他:如果媽媽爸爸也不在了呢?例如意外事件或地震等,怎麼辦?兒子不知所措說不知道。最後我告訴兒子:如果只剩下他一個人,一定要記著去找法師。
    2.對父母要有交代。不僅是在金錢上生活上,對父母要有準備,更重要的是要安撫“白髮人送黑髮人”這種傷痛。最近我看到一種關於孝道蠻不錯的說法:世間最大的孝是讓父母不再害怕死亡。
    3.平常生活中,要開始訓練自己捨棄世間的一切一切,包括錢財物資,甚至身體。
    如果你今天丟手機或是丟了幾千上萬美元,觀看自己的內心,心痛嗎?難過嗎?這時能舍嗎?如果你今天傷手腳流血了,觀看自己的內心,痛嗎?發現重大疾病時,需要不顧一切挽留嗎?

發表迴響