我和觀音菩薩的因緣

比丘尼近剛講於10/11/2016/星期二晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

上人慈悲、諸位法師、諸位善知識:阿彌陀佛!我是近剛。今天是10月11日,是我的出家日,也是宣公上人出家日我出家了;在過五天就是觀世音菩薩出家日法會。觀世音菩薩救七難,解三毒,應二求,這是眾所知之。我和觀音菩薩的因緣很深。怎麼說呢? 

末學習佛法之前,是一名虔誠的基督徒。有一天好友告知,我的母校將會有位高僧大德,從美國帶領幾位西方法師講法。我似懂非懂,對佛法真的一點也不懂,只想到澎湖灣的心切。比任何事情都重要,也就失去了此機會、此機緣。

結果從澎湖灣回來後,當天晚上就生病,發高燒不退連續三天,到第四天清晨我睡到客廳沙發椅上,突然聽到從遠際天邊觀世音菩薩和音的聖號,非常清晰和雅,慢慢降到我家客廳;突然唱誦聲音停下來,接著就聞到一陣清香,從未聞過的香,我的病居然好了。

另外一次是在1995年年底,右耳朵長瘤必須開刀,是大手術;如果手術不好,就會影響到顏面神經、三叉神經、腦神經。好不容易找到第七位耳科醫生,認為可以信賴,但是還是有點擔心。

手術當天清晨前一個小時,打電話給臺北法界法師,雲法師,她們都叫我念觀世音菩薩,我真的很誠心念。當推進手術房時,一刹那我看到手術房很光亮、很特別,眼睛都快睜不開。

此時見到臺北法界那尊釋迦牟尼佛像,在我的頭頂上,雲法師拉著我一隻手,另外一隻手是另外法師拉著我,好像在幫助我告訴我加油,別害怕。結果手術順利一切平安。

第三次是辦簽證,法師幫我準備了一大疊資料,好不容易輪到我時,那位簽證官只翻護照一頁,就告知我資料不夠,從新補辦。

只好即刻打電話告知雲法師,簽證沒通過;法師一急叫了我俗家的名字,趕快念觀世音菩薩從新排隊再簽一次。

這期間我很誠心念觀世音菩薩五千次,快輪到我了,前面只剩下一位等候。我抬頭一看正巧看見先前那位簽證官,心想:不要再是此位簽證官,心裡就一直默念觀世音菩薩、觀世音菩薩、觀世音菩薩,突然聽到這位簽證官告知我前面等候的人,現在是我下班時間了。

結果來了一位接班的簽證官,我看了一下希望他能辦我的簽證。此時我心裡很誠懇地默念觀世音菩薩,才沒念幾聲就聽到新接班的簽證官叫下一位,就是我。當我把所有資料遞上去時,他都沒有跟我說話,也沒有看資料就抬頭看我一下說:“OK。”你說念觀世音菩薩是不是很不可思議!就可知道觀世音菩薩的大慈大悲及大威神力。

現在講一個故事:在觀世音菩薩靈感集裡面提到一件事,明朝末年滿清的軍隊由北向南進時,經過揚州;這裡有一家信佛的人,常常念觀世音菩薩,禮拜觀世音菩薩。由於滿清的軍隊要經過此處,大家內心都不安,所以這位信佛的人就特別地誠懇念觀世音菩薩。

有一天他做了一個夢,夢見觀世音菩薩來對他說:“你是有災難的,你家裡的人可以避免,但是你困難;因為軍隊中有一個叫王麻子,此人前身被你殺了16刀致死,現在他從這裡經過,也要殺你16刀報仇。”所以你很難避免這個災難,跑不了的,你不妨在這等他,為他預備豐富的齋飯,同他講一講,看看怎麼樣。

這人醒來知道是個夢,當然他是念觀世音菩薩、禮拜觀世音菩薩,他相信這個夢不是虛妄的,所以他就真實地做了準備,到了這天中午,有人來敲門;他開門一看,果然是個軍人。

這個軍人一開門,便拿著刀進來,那位信觀世音菩薩的居士說:“你是王麻子嗎?”

“你怎麼知道我叫王麻子。”

“觀世音菩薩給我一個夢,說你要來,又說因為我前生殺了你16刀,所以你現在你要來報復,要殺我16刀;我現在預備了很好的齋飯請你吃,就看你怎麼辦吧!”

這位軍人說:“觀世音菩薩告訴你這件事情,你前生殺我,我今生殺你,來生你還要再來殺我;冤冤相報,那不如我們現在就和解好了。”

這次王麻子便用刀背鑿了他16下,隨即在他這裡受用了一餐齋飯,很和氣地和解了。由此可知,只要我們志心誠懇念觀世音菩薩,一定會有靈感的。

我們在日常生活中,有時候會有貪心,占別人便宜;有瞋心,會做傷害他人的事;有時候有癡心會做顛倒的事:常常有諸煩惱。

由此可知我們過去生和現在生都是會造罪的,有人貪心造罪,有人瞋心造罪,有人癡心造罪,雖然眼前很平和,但是很難知道將來會發生什麼事情。因此應該常常念,常常禮拜觀世音菩薩。利益自己也利益眾生,幫助眾生離苦得樂、早證菩提、早成佛道。

還有兩三分鐘。剛剛我在外面看到門上,上人講的一句話:“修行做事不要有所求”。跟大家分享一下:上人說你貪心來做好事,以好勝心來做好事,都是種子不淨,做出來的事不一定都是好事。

那怎麼辦呢?就要行所無事,做什麼事都是我們的本分,不要向外馳求,不要有所求。我們每天所作所為,都應該行所無事。 阿彌陀佛!

1 則迴響於《我和觀音菩薩的因緣

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *