回顧與反思

沙彌尼近蘊講於2017年1月26日星期二 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

諸佛菩薩、宣公上人、諸位法師、諸位善知識,阿彌陀佛!今晚輪到沙彌尼近蘊學習心得分享。如我所說有不如法之處,懇請諸位慈悲指正。

有別於過去的學習講法,這一次是以SLTP學生的身分做心得報告,今年我即將從僧伽居士訓練班畢業,今晚正好對這近三年半的學習做一些回顧與反思。

僧伽居士訓練班顧名思義的是分為兩個部分,一是居士訓練班,另一則是僧伽訓練班。而在這三年半中我經歷了身分的轉換。

沒出家之前居士訓練班的課程,法師從省庵大師的《勸發菩提心文》開始,苦口婆心的引導我們發心立願,還時時督促我們要有正信與正念。

出家之後,僧伽訓練從行住坐臥的威儀開始,沙彌十戒、梵網經菩薩戒是另一個學習的重點。祖師傳記、比丘尼傳的研讀,讓我們從祖師大德的行誼中得到一些啟發,而經典的學習則引領我們深入經藏。還有最重要的一點——法師總是叮嚀我們莫忘自己的初發心。

接下來我想分享一則出自於《六度集經》中的故事,名為「佛陀之三笑」,也就是佛的三個微笑。

有一天,世尊帶著弟子經過市集時,看見一位賣魚的老人,一邊賣著魚,一邊哀嘆地說:「老天爺啊!我到底犯了什麼錯,你讓我的兒子這麼早死?如果他還活著,可以幫我賣魚,我就不必這樣操勞、辛苦啊!」世尊慈悲的看著這個老人,而後輕輕的一笑。剎那間,世尊的齒畔現出五色金光,照亮了老人與整個市集。

過了一會兒,一頭滿身臭穢的大豬,身體滴著屎與尿,搖搖擺擺的晃過市集,此時眾人皆掩住口鼻。而世尊看到這一幕,似有所感的再度露出憐憫地微笑。

阿難在一旁看到世尊的笑容,感覺不同於以往,即恭敬地請示佛陀。阿難說道:「慈悲的世尊!剛剛您看到老人哀嘆而憐憫一笑,現在看到搖擺行走的大豬,又露出相同的微笑,這其中有什麼特別的原因嗎?請世尊您慈悲開示,以解眾人之疑惑。」

世尊於是告訴大眾,微笑的三個原因:

第一個微笑是無奈於這位老人的愚癡。想想他在溪邊捕魚時,無可計數的生命,在他的漁網下慘遭殺害,也讓這些魚蝦,家庭破碎、骨肉分離。但是,他不曾因為魚蝦的苦,而生起絲毫的惻隱之心。如今自己的兒子因禍而死,卻怨天咒地,感嘆命運對自己的不公平。因為這個原因而笑!

第二,過去曾經風光不可一世,能呼風喚雨來去自如,志得意滿的飛行皇帝,今日卻只能在魚販的斗秤中,無助地苟延殘喘,連性命都自顧不暇。這個前世的天人,因為專修空想觀,修成了空定,卻執著於這個想出來的空,無法歸於本心。雖然得壽八十億四千萬劫之久,然而,卻不能讓自己的罪業消弭,在福壽用盡時,定力也跟著消失,依然要受輪迴果報之苦!

阿難不解的問道:「像帝釋天一樣尊貴的飛行皇帝,他所修的福德如此之廣,為什麼仍不能免於業報呢?」在一旁攤子上的魚,此時張著空洞的雙眼似有所感。佛陀回答:「禍福其實只是暫時的假相,並不能長久!如果因為今生的富貴而志得意滿,不知繼續培福修慧,反而倒行逆施,很快地福報享盡,就會為自己招來無數的災難與罪報。這因緣果報,如影隨形,如響應聲,並不會因貴賤而有所區別!」

第三個微笑的原因是回憶起過去我在行菩薩道時,曾有一世為三寶弟子。每逢六齋日,便會到佛寺裡聽經聞法,精進修行從來不敢懈怠。因為崇信三寶,平日奉行佛法,行善不倦,又堅守不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒的五戒,因而感得在佛世出生,蒙佛說法而出家修行,從此生生世世奉持戒律不懈,因此德行與福慧日漸增廣,而成就無上的佛果,為世所尊。

那時,隔壁的一位鄰人,從來不相信惡有惡報、善有善報的道理,因此不學無術,四處為惡。還供奉鬼神,施放蠱魅來殘害他人。平日一有空閒,就是吃喝嫖賭、飲酒作樂。從那時開始,在之後的輪迴中我所生之處都是清淨的處所,能夠聽聞佛法而精進修行,圓滿佛果。而過去的這位鄰人,則因為留戀女色,荒淫無度,又不知孝順父母,因此直至今生依舊在三惡道中輪迴,未能出離,而墮落為這隻糞穢的大豬!

這個故事帶給我們一些省思 :

賣魚的老人,昧於因果而又自嘆於命運多舛,這正如過去未學佛之前,遇到逆境,總是怨天尤人,自憐自哀,卻不知今生的果報皆來自於過去所種的因!

而看到沉迷於世上的財色酒氣,生活靡爛不知節制的人,最後終究墮入三惡道中,成了滿身糞穢的豬身!這也是在學佛之後,才懂得原來財、色、名、食、睡正是地獄五條根。

最後,缺乏正知正見的修行人,就如長壽天人,修行走錯了方向,用錯了方法,福報享盡依然墮入畜生道中受苦。

從過去的錯誤中學習是很重要的,但更重要的是,學習必須有善知識的引導,才能走向正確的方向。盲修瞎練,不僅沒有成就,更可能墮入三惡道中輪迴,永無出離之日。

學習是一條漫長的路,算算從求學開始加上僧伽居士訓練班的4年,已經超過了我人生的一半,但到底我學到了什麼? 這是我近來不斷思考的問題!

一年之內經歷了三次意外,從這中間我所學到非常地多,雖然付出了「痛」的代價。

第一次意外沒有明顯的外傷,所以不知道如何就醫,但是痛卻一直持續著。這就像未學佛之前,雖然我的日子過得幸福安逸,但總覺得有些苦,可是卻不知道苦在哪裡?

第二次意外有了明顯的傷勢,及時就醫之後,很快地緩解了疼痛,但總還是有些無力的後遺症。這就好比在學佛之後,可以比較明顯地知道苦在哪裡,原來這些苦來自於無明與習氣。在佛法的薰習之下,慢慢地懺悔改過,但總還是有許多無法理解之處,而這也正是我在居士訓練班時的心境。

第三次意外讓我吃足了苦頭。在治療了兩個月之後,情況並沒有太大的改善,我決定放棄所有的治療,靠著自己身心的調整,我要站起來。剛強的個性讓我的腿部肌肉嚴重受傷,這模糊了真正受傷的部位。第一步的自我調整,便是從放鬆、柔軟開始,加上適度地休息,經過了兩個多月,肌肉的痛慢慢的緩解了。

禪七的第一周,明顯地感受到痛,忍了兩天,我開口跟法師說,我要看醫生,因為我已經知道真正受傷的部位,而且可以明白地表達,法師立即安排我就醫。

右側髖骨的傷,讓我失去平衡,可是一段時間下來,我反而習慣了這樣的錯誤平衡,醫生要求我必須時刻不離矯正鞋墊。其實受傷初期,就開始用這個矯正鞋墊,但是它讓我感覺到不舒服,所以便自作主張的東調西調,最後乾脆不用了。在吃足了苦頭之後,這次我乖乖地配合,步履蹣跚的一步一步學走路。

回想這一段過程,正如同出家之後,一切重頭開始學習。我已經習慣了許多舊有的習氣,以非為是。戒律、規矩就像矯正鞋墊一樣,要時刻不偏離,因為它將我們導回正軌,雖然在矯正期間充滿了酸甜苦辣。而法師們的教導與提醒,正如醫生一樣直指病源,在痛定思痛之後,便要真正的改過。

醫生說,髖骨矯正之後,很快地又會走位。因為,我已經習慣了錯誤的姿勢,重複著錯誤的舉動,讓這個矯正不多久又回復原狀。這正是我們的習性,雖然天天在懺悔,天天想改過,卻又不知不覺的回到原狀。曾經有一位善知識告誡我,千萬不要讓懺悔變成口頭禪!

就像矯正需要一次又一次重複的做,學習也是一階段一階段的持續。很慶幸自己能有機會在聖城接受教育與訓練,沒有善知識的引導,沒有方向的修行,正如病急亂投醫一般的徒勞無功,甚至會葬送自己的法身慧命。出家後才體會到,真正的學習才剛開始。 這是我在僧伽居士訓練班這幾年的一點感想。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *