中國文化常識比賽得獎感言

比丘近梵、Alejandro、劉承澔、林鼎智、呂明賜講於2013年4月29日星期一晚 萬佛城大殿

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


比丘近梵:今晚有一位居士他要講法,但是臨時的、他生病了,所以就請男校的四位學生來報告一下他們昨天參加比賽的感想。

昨天有一個北加州中文學校聯合會所舉辦的中國文化常識比賽,男校有四位同學去參加,他們表現得相當好,所以得了第一名。這是從1999年還有2004年,男校在北加州這個比賽得第一名以後,經過九年,我們又一次能夠得到這樣的榮譽。

為什麼呢?在2004年以後,所有在灣區的學校,因為中文AP在全美開始要有這種測驗以後,所有的全校都要準備有關中國文化的教材,每個學校對這方面的提昇非常的注重,因此每年的比賽就變得愈來愈激烈。

這幾年幾乎是每個學校在輪流來拿最好的名次,男女校每年都參加,可是因為我們學生有很多不同的活動,事實上學生能夠準備的時間是非常有限。

這次比賽比較特別的是學生有很多課外活動,還有功課,所以他們沒有很多時間來準備這個比賽,我們也就把這比賽只當作是參與性,至於得不得獎並不是很重要。

可是這一次對男校來講是比較特別,因為四位學生都已經學過這樣的文化常識有三年了,他們的中文程度都已經提昇到一個相當的程度,他們已經都到一個最高的班級在上課,甚至可以開始學習古文,還有一些更深的中文。因此他們對這方面,自己閱讀或是自己吸收就已經足夠了,所以老師只要從旁稍微幫一點忙就夠了。

事實上,我們今年只用了兩個星期,每天用一堂課的時間幫他們做複習,所以他們這樣的表現跟其它學校來比,已經差太遠了;因為其它學校是做專業性的集訓,所以會比較在意名次。

男女校在這些學校當中,不管比賽結果是如何,但是給別人的印象是很特別的,很多那些義工老師都很喜歡我們的學生。我舉一個昨天我自己經歷的例子。

有一個在聯合會裡頭已經很久,她現在做到僑務委員會的委員,她是我們哲法師在北一女的同學,她去年曾經來過聖城。她每次看到我們學校的學生,她就很高興,她就說:「我最喜歡你們的學生!你們的學生是最有禮貌,最……」然後她就講了很多喜歡的理由。

昨天頒獎完,我去跟她打個招呼,她就跟我說:昨天她是在幫忙記分的,她在記分的時候就會知道每個隊的得分,可是昨天我們跟第二名是拉鋸戰,到終場前,我們就只差一個題目,所以誰勝誰負是不知道的。她說她看我們比賽的時候,她希望我們培德贏,所以她心裡就一直在念佛、念佛,就希望培德會贏。

這是實話,她昨天跟我講的,包括其它的學校,他們問我說:「為什麼你們的學生看起來不一樣?你們的氣質怎麼這樣好?」我2004年到紐澤西去比賽也是這樣,就有人這樣問我:「吔!為什麼你們的學生看起來就是不一樣?有特殊的氣質。」這是外面對我們的一個評價。

現在我們就開始讓他們做一些簡短的感想,Alejandro你先開始。

*        *        *

Alejandro:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位法友:阿彌陀佛!今晚輪到Alejandro來跟大家結法緣。我現在在培德男校上九年級,今晚我要跟大家講的是關於我們昨天參加的比賽。

雖然這次的比賽,因為我們沒有特別的準備,只準備了兩個星期,所以我本來想,我們最多也只是拿個第二名,沒想到比賽結果──我們卻拿了第一名,所以這個讓我很高興。

我覺得2004年,他們的比賽一定比我們現在難很多,因為每年我都有得到比賽的題目和範圍,一年一年下來,題目愈來愈簡單,所以我們今年也只是複習一下去年的題目而已。

前幾年很強的學校沒有參加,女校也沒有參加,就讓我們可以很容易的就得到第一名(更容易的得到第一名)。我最後希望我們夏天去芝加哥參加全美的比賽,也可以得到像昨天得到那樣好的效果。

*        *        *

劉承澔:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的名字是劉承澔,今年在培德男校讀十年級。我今天晚上跟Alejandro一樣,要講關於昨天去北加州文化常識比賽的事情。

昨天我們到了世界日報,比賽的地點就在那邊。初賽總共有四十個題目,全部考完的時候,就看到我們考試的表現。然後看到有一隊的一個女生,她答對卅九題,那時候我就想,因為我那時候只答對卅一題,所以我想第一名已經拿不到了。

所以我一直到複賽的時候都沒有信心,想說可能今年只能有辦法拿到第二名。可是到上場之前,有一個聯合會的會員走到我面前,他就站在我面前看著我,然後我也不知道要做什麼,所以我就看著他。

結果他站在那邊大概五秒到十秒都沒有動,就一直看著我,我就覺得有一點尷尬。他終於開口說:「你們培德今年一定要得第一名哦!一定要去芝加哥哦!」我也不知道要說什麼,我就笑著說:「沒問題!」那時上場的時候,我就充滿了信心,結果我們真的拿第一名了。

複賽結束之後,我們還是輸給另外一隊,是費利蒙,他們還是領先我們廿五分。所以到了決賽的時候,我們一直到決賽過了一半,都還是輸了廿五分。結果到了團體的時候,我們才開始追上,最後我們就領先了,領先大概五分而已。然後到最後五題左右,我們連續回答了三題,就拉遠了分數的距離,最後我們贏了四十分。

因此我們就得了北加州第一名,看起來大家都很開心,我們上去領獎的時候,輸的隊叫做費利蒙,他們有一個隊員就跟我說:「你們真的很棒!恭喜你們!」然後我就說:「謝謝!」可是他講的時候,感覺好像很傷心,可見他們真的是準備很久,我相信他們一定很失望。

這是我四年比賽中,第一次滿載而歸。阿彌陀佛!

*        *        *

林鼎智:諸佛菩薩、宣公上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的名字是林鼎智,我是從加拿大來的,我今年十七歲,就讀培德男校十一年級,來男校已經第四年了。

既然劉承澔已經把比賽過程跟大家稍微說明了,那我跟大家分享一下我們準備比賽的過程。一如大家所知,我們只有短短的兩個星期能夠準備這場比賽,因為大家都很忙,有很多課外活動;所以我們常常一有時間,一找到空閒就會各自複習,或者互相考對方。

像早上起來碰到劉承澔,第一件事情說:「早!劉承澔:文房四寶是什麼?」他就會說:「筆墨紙硯」,馬上回答!然後就說:「嗯!很好!」

其實比賽對我來說,是一個很好的經驗;名次對我來說,沒有很重要,重點是過程和為了這個比賽而準備的、從中學習的。因為當我今天知道我要上來講法的時候,我回想了一下:「吔~我從這個比賽中到底學到了什麼東西?」然後我終於發現,對我來說最重要的是為這個比賽準備的時候;因為為了這個比賽而準備,我深深瞭解到──讀書之道。

因為《弟子規》裡頭說:「讀書法,有三到,心眼口,信皆要。」我就是因為這句話,讓我深深瞭解到讀書是怎麼讀的,而且我們因為這場比賽,我們就是用到《弟子規》裡頭所教的,所以才會有這麼好的成績。

最後,很高興我們能夠有這個很好的成績,也希望我們學生能繼續各自努力;不光只是比賽,人生就像是一場比賽,能夠繼續努力,繼續應用我們從中所學到的。阿彌陀佛!

*        *        *

呂明賜:諸佛菩薩、上人、各位法師、各位善知識:阿彌陀佛!我的名字叫呂明賜,我現在就讀培德男校十年級,今天我要分享我們在中華文化常識比賽的一些感想。

既然前面三位已經把一切全講完了,我基本上沒有什麼可以講,那我只好就做一個綜合複習,再加上我自己對這個比賽的一些感想。

在六年前,當我剛來到聖城時,我還沒有接觸到中華文化,所以我什麼也不懂,就是一些基本常識,一切都不懂,所以我覺得自己好像不是一個中國人一樣。

但是在這六年來,一年又一年,慢慢的我學到很多東西。雖然我一開始不能記得很多,但是如果能夠一遍又一遍的複習的話,我覺得自己吸收得蠻多。而且對一些基本的常識和一些歷史、中國的科學、中國的文學等等,都可以學到很多豐富的知識。

因為我覺得從這個中國文化常識比賽,我不僅能夠瞭解到中國文化這麼豐富,不但能夠去學,而且還有一些鼓勵我的人,他們都陪伴著我,一起在這舞臺上,在那邊一起筆試、一起舉牌、一起搶答,這種氣氛其實是我一生都忘不了的!

從這個比賽中,我也學會團體的氣氛有多大的力量,就說昨天吧──當我們在決賽時,前兩題我都是很膽怯,我都不敢答;每次想要答時,都被別人搶跑,我就想到我的隊員,他們都已經答對一題了,我自己卻沒有幫他們,沒有做任何的貢獻,我真的必須要加強。

所以第三題時,我就不想什麼,馬上就開始答,居然答對了!從此之後,所有緊張的氣氛都沒有了,我就是一直在那邊準備答題,就是幫忙我的這些同學一起來答,最後我們一起拿到了冠軍。

最後我想感謝近梵師,因為他這六年來一直陪伴著我們,一起幫我們複習,而且跟我們到灣區那邊,去看我們比賽;直到晚上時,還在車上等著,等我們吃完飯,我們再回家,所以這一切的努力,我們必須要感謝他。

之外,我也要感謝我的這些同學,因為他們很努力,而且有時候比我還要努力,他們都一直在那邊苦讀,我其實有時候也趕不上他們,所以我必須感謝這些同學。阿彌陀佛!

*        *        *

比丘近梵:我們等八月份,等芝加哥回來,留長一點時間給他們做報告,今天太匆忙了。

比賽報導:男校榮獲北加州中國文化常識比賽第一名

1 則迴響於《中國文化常識比賽得獎感言

發佈留言